Lempuk: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan


Analisis Pertumbuhan Rumput Laut Caulerpa racemosa dengan Menggunakan Teknik Kantong

Moh. Awaludin Adam (Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Lombok Utara, NTB, Indonesia.)
Raihul Husni Indarkasi (Program Studi Budidaya Perairaan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, NTB, Indonesia)
Salnida Yuniarti Lumbessy (Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Mataram, NTB, Indonesia)
Raismin Kotta (Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Lombok Utara, NTB, Indonesia.)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu hasil laut yang telah menjadi komoditas ekspor unggulan di Indonesia. Salah satu jenis rumput laut yang potensial adalah anggur laut (C. racemosa). C. racemosa termasuk spesies yang belum dibudidayakan pada lingkungan terkontrol dan menggunakan metode teknik kantong. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perbedaan ukuran kantong pada pertumbuhan rumput laut C. racemosa yang dibudidayakan dengan teknik kantong. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Kemudian data yang diperoleh diuji menggunakan uji Analysis of variance (ANOVA) dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian pada panjang akhir, berat akhir, laju pertumbuhan spesifik dan tingkat ketahanan hidup rumput laut adalah tidak berbeda nyata. Dari hasil penelitian ini perlu dilakukan perlu dilakukan penelitian lanjutan terhadap nilai keraginan dari rumput laut yang dibudidayakan dengan menggunakan teknik kantong

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

lempuk

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Other

Description

"Lempuk: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan" presents research articles covering the application of fisheries sciences (fisheries biology, fisheries resource management, fisheries cultivation) and fisheries product technology related to fisheries product handling, application of traditional and new ...