Pengembangan bahan ajar adalah salah satu pengembangan sumber belajar yang sesuai dengan prinsip pelaksanaan kurikulum tingkat satuan pendidikan. Bahan ajar adalah segala bentuk bahanyang digunakan untuk membantu guru atau instruktor dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berupa LKS untuk siswa SMA/MA kelas X, mengetahui jenis gastropda mangrove, dan cara pengolahan daging gastropoda mangrove yang dimanfaatkan sebagai sumber pangan masyarakat kecematan Jailolo.penelitian ini merupakan penelitian survei dan penelitian pengembangan. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu tersusunnya bahan ajar biologi yang sesuai dengan KTSP dengan judul LKS Keanekaragaman Hayati Filum Mollusca Kelas Gastropoda. Hasil penilaian validator ahli tentang kelayakan bahan ajar sebesar 79,06% dan kelompok kecil pengguna produk sebesar 76,25% yangdinyatakan valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran, jenis Telescopium telescopium dan Jenis Cerithidae obtusa, cara pengolahannya yaitu gastropoda direbus selama 30 menit, setelah air rebusan dibuang dibiarkan hingga dingin, cangkang dipecah diambil dagingnya kemudian dicuci bersih, tiriskan bawang merah, bawang putih dan cabe kemudian diaduk dengan dibumbui sedikitgaram, campurkan daging gastropoda pada tumisan tersebut dan aduk selama 5 menit. Kata Kunci: Bahan ajar, gastropoda, mangrove
Copyrights © 2017