JURNAL ILMU PERTANIAN
Vol 21, No 2 (2018)

Pemanfataan Buah Nangka Muda Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Dendeng

Misril Fuadi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Hilda Julia (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 May 2018

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan dendeng dengan pemanfaatan buah nangka muda sebagai alternatif pengoalan bahan pangan (diversifikasi pangan) metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah Jenis Tepung (J) yaitu: J1= Tepung Terigu, J2= Tepung Beras, J3= Tepung Jagung, J4= Tepung Tapioka. Faktor II adalah jumlah bahan pengisi (P) yang terdiri dari empat taraf, yaitu: P1 =40%, P2 = 50%, P3 = 60%, dan P4 = 70%. Parameter yang diamati meliputi: Kadar Protein, kadar air, Tekstur, organoleptik aroma dan warna. Hasil analisis statistik diperoleh, bahwa jenis tepung  memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein, aroma dan warna dan berbeda tidak nyata (P<0.05) terhadap kadar air dan tekstur. Penambahan jumlah bahan pengisi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein, kadar air, tekstur dan aroma, dan berbeda tidak nyata (P<0.05) terhadap warna.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

AGRIUM

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmu Pertanian "AGRIUM" adalah publikasi ilmiah yang diterbitkan dua kali dalam setahun untuk mengkomunikasikan hasil-hasil penelitian ataupun review yang dirancang sebagai sarana komunikasi untuk para ilmuwan/peneliti yang terkait dengan bidang ...