Buletin Palawija
No 12 (2006): Buletin Palawija No 12, 2006

PENYEBARAN VARIETAS DAN PEMANFAATAN KEDELAI SEBAGAI BAHA BAKU INDUSTRI SERTA DAYA SAING KOMODITAS DI JAWA TIMUR

Heriyanto Heriyanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2006

Abstract

Di Jawa Timur, benih kedelai yang diminati petani adalah biji kedelai warna kekuningan atau putih-kekuningan, ukuran biji sedang sampai besar, kondisi permukaan biji mengkilat dan daya hasilnya tinggi. Dari sisi penyebaran varietas menunjukkan bahwa varietas lokal dan unggul lama (Galunggung, Malabar, Orba, dan Wilis) masih digemari petani. Sebaran varietas unggul lama (khususnya Wilis) masih relatif tinggi, akan tetapi perkembangannya saat ini juga menunjukkan bahwa varietas unggul kedelai baru dengan ukuran biji besar mulai diadopsi petani. Oleh karena itu varietas unggul baru yang mempunyai karakter biji besar perlu lebih dipromosikan kepada petani. Persyaratan kedelai yang dikehendaki untuk bahan baku tahu dan tempe ternyata memiliki kesamaan dari aspek warna kulit biji, ukuran biji, dan ketebalan kulit biji; dan kedelai yang dikehendaki sebagai bahan baku adalah biji warna kuning atau kuning-kehijauan dan ukuran biji sedang atau besar.Uji coba produk jadi tahu dan tempe, menunjukkan bahwa industri tempe memilih kedelai biji besar sebagai bahan baku dan pilihan jatuh pada varietas unggul Argomulyo dan Burangrang. Sedangkan untuk industri tahu, kedelai biji sedang sampai besar juga diminati. Sementara untuk varietas unggul kedelai biji sedang pilihannya adalah varietas Kaba, Sinabung, dan Wilis. Daya kompetitif kedelai di Jawa Timur rendah, kondisi ini ditunjukkan dengan nilai indeks kompetitifnya kurang dari satu. Estimasi produksi kedelai agar mempunyai keunggulan kompetitif adalah sekitar 2700 kg per ha atau pada tingkat produksi yang dicapai saat ini, maka tingkat harga kedelai seharusnya Rp 4250.

Copyrights © 2006






Journal Info

Abbrev

BUPA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Buletin Palawija merupakan publikasi yang memuat makalah review (tinjauan) hasil penelitian tanaman kacang-kacangan dan umbi umbian. Buletin ini diterbitkan secara periodik dua kali dalam setahun (Mei dan Oktober) oleh Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan ...