AGRIKAN Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan
Vol 4, No 1 (2011)

Isolasi bakteri yang terdapat pada kulit udang

Ahmad Thalib (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara)



Article Info

Publish Date
07 May 2011

Abstract

Kitosan merupakan limbah dari bagian-bagian tubuh udang yang tidak dimanfaatkan  dan dibuang pada proses pengolahan yang terdiri dari, kepala, jengger atau genjer, kulit, ekor atau kotoran yang dibuang. kitosan adalah senyawa organik turunan chitin, berasal dari biomaterial chitin yang dewasa ini banyak dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, antara lain: pengawet biji-bijian terhadap berbagai hama, membersihkan dan menjernihkan air,  sebagai memberan atau kapsul pelindung obat, immobilisasi enzim-sel-bakteri, bahan kosmetik, dan sebagai makanan penjaga kesehatan (bukan obat).  Kitosanase diproduksi oleh berbagai macam organisme, seperti actinomycetes, fungi, tumbuhan dan bakteri. Di antara semua organisme penghasil enzim kitosanase, bakteri mendapat perhatian khusus karena peranan bakteri yang cukup penting dalam ekosistem. Penggunaan bakteri telah banyak dilakukan dalam penelitian untuk menjelaskan mekanisme hidrolisis kitosan menjadi oligomernya secara biokimia maupun molekular.

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

AGRIKAN

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Bidang kajian dimuat meliputi agribisnis, teknologi budidaya, sumberdaya perikanan, kelautan, sosial ekonomi kelautan dan perikanan, bioteknologi perikanan. Sejak tahun 2017 mulai diterbitkan secara elektronik kerjasama Pusat Studi Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna ...