Warta IHP (Warta Industri Hasil Pertanian)
Vol 31, No 02 (2014)

Karakteristik Kerupuk dari Tepung Jagung Pulut ( Zea mays L)

Aviana, Tita ( Balai Besar Industri Agro)
Farida Hutajulu, Tiurlan ( Balai Besar Industri Agro)



Article Info

Publish Date
07 Jul 2017

Abstract

Jagung (Zea mays L) merupakan salah satu komoditi pangan utama di Indonesia selain beras. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan alternatif penanganan panen jagung yang melimpah di sebagian daerah, meminimalisasi kerusakan produk selama penyimpanan serta meningkatkan nilai tambah jagung. Dalam penelitian digunakan 2 jenis tepung jagung, yaitu tepung jagung hibrida dan tepung jagung pulut.  Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu: penentuan jenis tepung jagung yang digunakan dan formulasi kerupuk jagung. Formulasi yang digunakan adalah tepung jagung (20%–50%) dan tapioka (80–50%). Penilaian organoleptik terhadap kerupuk jagung dilakukan dengan skala hedonik meliputi rasa, aroma, penampakan, warna dan kerenyahan. Hasil organoleptik diperoleh produk yang paling disukai adalah produk dengan formulasi 20% tepung jagung pulu

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

ihp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Warta IHP (Industri Hasil Pertanian) is a Scientific Journal which is sourced from research papers, new theoretical/interpretive findings, and critical studies or reviews (by invitation) in the agro-based industry scope that cover any discipline such as: food science and technology, agricultural ...