JST ( Jurnal Sains Terapan )
Vol 4, No 1 (2018): JST (Jurnal Sains Terapan)

Penentuan Kadar Capsaicin Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis (Klt) Pada Cabe Katokkon

Nur Amaliah (Politeknik Negeri Balikpapan)



Article Info

Publish Date
16 Apr 2018

Abstract

                Penelitian ini bertujuan menentukan  jenis pelarut yang terbaik berdasarkan kadar capsaicinnya, mengetahui kadar capsaicin pada buah cabe katokkon berwarna hijau dan berwarna merah dengan perlakuan bubuk dan hasil ekstraksinya pada cabe katokkon. Penelitian ini menggunakan metode kromatografi berupa kromatografi lapis tipis (KLT) yang merupakan cara pemisahan dengan adsorbsi pada lapisan tipis adsorbennya. Pelarut yang digunakan untuk mengekstrak capsaicin yaitu etanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar capsaicin tertinggi terdapat pada bubuk cabe katokkon merah sebesar 0,304% (± 0,016) sedangkan bubuk cabe katokkon hijau sebesar 0,266% (± 0,015).

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jst

Publisher

Subject

Mathematics Social Sciences Other

Description

JST (Jurnal Sains Terapan), dengan ISSN 2477-5525 (media online) dan 2406-8810 (media cetak) adalah media publikasi hasil penelitian dibidang Social Cience, Sains Terapan dan Matematika ...