Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan masker gel peel-off dari ekstrak sari tomat yang memiliki aktivitas antioksidan serta untuk mengetahui kestabilan fisikokimia (organoleptis, pH, viskositas dan homogenitas), waktu sediaan mengering dan uji iritasi terhadap kulit. Tomat disari dengan menggunakan juicer. Ekstrak sari tomat dikeringkan dengan menggunakan frezee dryer pada suhu -500C. Formulasi masker gel peel-off antioksidan ekstrak sari tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan menggunakan variasi konsentrasi ekstrak sari tomat 15%, 20%, 25% dan 30%. Pengujian aktivitas antioksidan masker gel peel-off ekstrak sari tomat menggunakan metode DPPH dan metode cycling test untuk evaluasi kestabilan masker gel peel-off. Metode cycling test dilakukan sebanyak 6 siklus. Cycling test meliputi pengamatan masker gel peel-off secara organoleptis, pH, viskositas, dan homogenitas dan selanjutnya dilakukan uji waktu sediaan mengering dan uji iritasi terhadap kulit. Hasil evaluasi kestabilan fisika kimia sediaan masker gel peel-off menunjukkan bahwa semua formula stabil. Hasil uji waktu sediaan mengering masih memenuhi waktu kering masker gel peel-off yang baik. Sediaan tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak sari tomat memiliki aktivitas antioksidan yang paling besar pada konsentrasi 30%.Kata kunci: ekstrak sari tomat, masker gel peel-off, antioksidan, cycling test, metode DPPH
Copyrights © 2015