Jurnal Mahasiswa TEUB
Vol 3, No 7 (2015)

PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PENGEKSTRAK KULIT MANGGIS

Nizar Shodiq (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)
Moch. Dhofir (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)
Teguh Utomo (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2015

Abstract

Kulit buah manggis yang sering kali hanya dibuang, ternyata dapat digunakan sebagai obat. Senyawa xanthone yang terdapat di dalam kulit buah manggis memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, antiperadangan, meningkatkan kekebalan tubuh, antibakteri dan antifungi. Senyawa xanthone di dalam kulit buah manggis yang bersifat sebagai antidiabetes dan antioksidan. Untuk mengekstrak kulit manggis perlu menggunakan campuran air dan ethanol/alkohol. Namun alkohol perlu diuapkan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi sehingga yang tersisa air dan senyawa dari kulit manggis yang bermanfaat.Oleh karena itu dilakukan perancangan dan pembuatan alat yang mampu bekerja untuk mengekstraksi kulit manggis dan memastikan alkohol dalam campuran telah menguap hingga habis, sehingga aman untuk dikonsumsi. Dari penelitian yang telah dilakukan, ekstraksi kulit manggis menggunakan alat ini sudah berhasil. Menggunakan campuran alkohol dan air sebanyak 400ml (300ml air, 100 ml alkohol) membutuhkan waktu 52 menit 32 detik untuk menguapkan alkoholnya dan satu hari fase rendamannya.Kata Kunci— Ekstaksi, Kulit manggis, ethanol.

Copyrights © 2015