Journal of Livestock Science and Production
Vol 1, No 1 (2017): Journal of Livestock Science and Production

Pengaruh Mikroenkapsulasi Probiotik Bakteri Asam Laktat Indigenous Unggas Menggunakan Bahan Penyalut Maltodekstrin Terhadap Viabilitas Selama Penyimpanan

Monica Sonia Indri Pradipta (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Sep 2017

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh bahan penyalut maltodekstrin yang digunakan pada mikroenkapsulasi probiotik bakteri asam laktat (BAL) dengan metode spray drying terhadap viabilitas sel BAL selama penyimpanan dan pengeringan. Probiotik BAL yang digunakan adalah Streptococcus thermophilus (Kp-2), Lactobacillus murinus (Ar-3), Pediococcus acidilactici (Kd-6). Probiotik disimpan pada temperatur ruang semalam 6 minggu dalam kondisi aerobik. Pengujian viabilitas mikrokapsul probiotik BAL dilakukan setiap minggu. Viabilitas mikrokapsul probiotik memiliki kemampuan hidup 60 hingga 80% pasca spray drying dan menunjukkan kecenderungan yang semakin menurun pada viabilitas selama penyimpanan. Kata kunci: Mikroenkapsulasi, maltodekstrin, probiotik unggas, viabilitas, spray drying

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jalspro

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

Journal of Livestock Science and Production (JaLSPro) encompasses a broad range of research topics in animal sciences: Production Reproduction and physiology Feed and nutrition Livestock product and technology Breeding and genetics Health Biotechnology ...