Quagga
Vol 7, No 2 (2015)

UJI AKTIVITAS ATIBAKTERI EKSTRAK KLOROFORM UBI JALAR (Ipomoea batatas L) PADA BAKTERI Escherichia coli

Amanah, Novi Fajar (Unknown)
Muis, Abdul (Unknown)
Nurlaelah, Ilah (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Jul 2015

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya aktivitas antibakteri ekstrak kloroform ubi jalar (Ipomoea batatas) peda bakteri E.coli. Ekstrak kloroform ubi jalar (Ipomoea batatas) diperoleh dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak kental kemudian difraksi dengan pelarut kloroform dan menghasilkan ekstrak kental kloroform. Konsentrasi yang digunakan adalah 2000 ppm, 1000 ppm, 500 ppm. Ekstrak kental kloroform kemudian diujikan pada bakteri E.coli, aktivitas antibakteri dilakukan dengan cara difusi agar. Daya kerja antibakteri dilakukan dengan mengukur zona hambat yang terbentuk di daerah sekitar kertas cakram. Data dianalisis dengan uji One Way Anova. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak kloroform ubi jalar (Ipomoea batatas) varietas AC putih dengan rata-rata zona hambat yang terbesar yaitu 7,8 mm pada konsentrasi 2000 ppm dan 500 ppm, dan yang kecil yaitu 2 mm pada konsentrasi 1000 ppm. Kekuatan hambat aktivitas antibakteri ekstrak kloroform ubi jalar (Ipomoea batatas) pada bakteri E.coli termasuk dalam kategori lemah hingga sedang. Hasil ujilanjut LSD menunjukkan adanya beda nyata pada perlakuan 2000 ppm.Kata Kunci : Aktivitas Antibakteri, Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.), Escherichia coli

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

Publisher

Subject

Education

Description

The Quagga Journal (p-ISSN 1907-3089; e-ISSN 2615-5869) is a journal managed by the Biological Education Study Program, Faculty of Teachers Training and Education Universitas Kuningan (FKIP UNIKU). This journal is issued twice a year (January and July) publishing articles from analytical studies ...