Tingkat konsumsi dan harga daging yang sangat tinggi banyak dimanfaatkan penjual daging untuk berbuat yang tidak seharusnya. Hal ini terjadi karena pengetahuan pembeli dalam membedakan jenis daging. Salah satu cara untuk mengenali jenis daging dibidang informatika adalah enggunakan pengolahan citra. Tujuan penelitian ini adalah mengklasifikasi jenis daging berdasarkan tekstur daging menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix dan diharapkan penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk membedakan jenis daging berdasarkan teksturnya untuk berbagai keperluan. Pengambilan citra dilakukan sebanyak 3 kali, dan setiap pengambilan citra menghasilkan 30 citra daging dari setiap jenisnya. Proses klasifikasi menggunakan data latih dengan tujuan menghasilkan satu model yang akan digunakan sebagai penentuan jenis daging. nilai ciri rerata pada metode ini dengan fitur-fitur ekstraksi ciri tertinggi adalah pada fitur korelasi dan homogenitas. Hasil dari penelitian ini terletak pada nilai k1 dengan akurasi 73,3%.
Copyrights © 2016