Jurnal Bioleuser
Vol 2, No 1 (2018): April 2018

Modifikasi Metode Ekstraksi DNA pada Susu Pasteurisasi

Kamaliah Kamaliah (Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry, Banda Aceh)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2018

Abstract

Modifikasi metode ekstraksi DNA dilakukan untuk mendapatkan kualitas dan kuantitas DNA yang tinggi. Penelitian ini menggunakan Metode Ekstraksi DNA KIT prosedur fresh blood dimodifikasikan dengan Metode Salting Out (NaCl) pada tahap awal pengenceran sampel. Pengenceran dilakukan berdasarkan perbandingan volume susu dan NaCl (1:0; 1:1; dan 1:3). Tujuan penelitian ini untuk membandingkan metode perbandingan volume susu dan NaCl yang dapat memunculkan pita DNA paling tebal. Gen D-loop diamplifikasi secara in vitro menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil amplifikasi gen D-loop pada gel elektroforesis poliakrilamid (PAGE 6%) menunjukkan bahwa perbandingan volume susu dan NaCl 1:0 menghasilkan pita DNA paling tebal.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

bioleuser

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

The Journal of BIOLEUSER is a scientific journal owned and managed by Department of Biology, Faculty of Science, University of Syiah ...