TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian


PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS STIK FUNGSIONAL LIDAH BUAYA

Kgs Ahmadi (Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Malang)
Edyson Edyson (Program Studi Agroteknologi, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Malang)



Article Info

Publish Date
03 Dec 2016

Abstract

Stik fungsional lidah buaya merupakan stik yang dibuat dengan campuran ekstrak dari daun  lidah buaya. Stik lidah buaya merupakan stik fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan  karena lidah buaya merupakan bahan pangan yang mengandung senyawa bioaktif berupa lignin,  saponin, antrakuinon dan kuinon, aloin yang mempunyai khasiat. Usaha ini dilakukan oleh  UKM yang masih terus berkembang di Kota Batu. Permasalahan yang dihadapi pengusaha  mikro stik lidah buaya ini adalah keterbatasan dalam produksi dan kualitas produk akhir yang  tidak merata. Untuk mengatasi masalah ini maka dilakukan introduksi teknologiperalatan  mekanis berupa mesin pengadon kapasitas 5 kg, alat pencetak stik, dan alat penggorengan deep  frying. Hasil yang diperoleh setelah introduksi mekanis, pengadonan dapat dilakukan lebih  cepat dengan peningkatan produksi 5 kali lipat, yaitu dari 2 kg/20 menit menjadi 10 kg/20  menit. Introduksi alat pencetak terjadi peningkatan hasil 10 kali lipat dari 2 kg menjadi 20  kg/jam. Selain itu diperoleh kematangan yang seragam dengan introduksi peralatan  penggorengan deep frying.    

Copyrights © 0000






Journal Info

Abbrev

Teknologi-Pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, ...