Jurnal Edukasi dan Sains Biologi
Vol 6, No 1 (2017): Jurnal Edukasi dan Sains Biologi

DAYA SIMPAN WAFER DARI BAHAN BAKU LOKAL SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA

Sabri, Rahmat (Unknown)
Kasmiran, Ariani (Unknown)
Fadli, Chairul (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2017

Abstract

Bahan baku lokal adalah segala jenis bahan baku baik yang berasal dari tanaman, hewan dan limbah (pertanian, peternakan, perkebunan dan industri pengolahannya) yang diperoleh di dalam negeri. Selanjutnya bahan baku tersebut dapat dimanfaatkan secara efisien oleh peternak. Tujuan penelitian untuk mengetahui sudut tumpukan dan populasi bakteri. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: A: KU 35%  +AT 35% + dedak 30%, B: KU 50% + AT 20%  + dedak 30%, C: KU 20% + AT50% + dedak 30%, D: KU 40% +AT 30%  + dedak 30%. Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah sudut tumpukan dan populasi bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ampas tebu dan kulit ubi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadapsuduttumpukan, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap populasi bakteri. Dapat disimpulkan bahwa wafer dari bahan baku lokal yang memiliki kualitas baik terdapat pada perlakuan D (KU40% + AT30% + dedak 30%) dengan nilai sudut tumpukan(0,60%) dan populasi bakteri (126%). Kata Kunci : Bahan Baku Lokal, Pakan,Wafer.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jesbio

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education

Description

JESBIO memuat artikel-artikel yang berupa hasil penelitian dan kajian (review) kritis dan komperhensif dalam bidang pendidikan biologi dan ilmu biologi ...