ABSTRAKPenelitian ini dimaksud untuk melihat dan menganalisis nilai proksimat beras merahlokal Buton Utara, karakteristik fisik seperti konsistensi gel, serta menganalisis aktifitasantioksidan beras merah lokal Buton Utara. Berdasarkan hasil penelitian diperolehkarakteristik proksimat kadar air, kadar abu, protein, lemak dan serat kasar berturutturut untuk beras merah lokal buton varietas Wakambe adalah 8.79 %. 1.26 %, 3.36 %,0.32 % dan 2.39 %. Sedangkan karakteristik proksimat kadar air, kadar abu, protein,lemak dan serat kasar berturut turut untuk beras merah lokal Buton varietas Waburiburiadalah 9.05 %, 1.13 %, 2.95 %, 0.51 %, 1.94 % konsistensi gel dari Wakambe danWaburiburi berkisar antara 83 -104 mm. Waburiburi memiliki nilai konsistensi gelsebesar 104 mm sedangkan Wakambe memiliki nilai konsistensi gel lebih rendahsebesar 83 mm. Hal ini berarti Waburiburi mempunyai tekstur nasi yang lebih lunakdan lebih lengket dibandingkan Wakambe . Varietas Wakambe memiliki % aktifitasantioksidan sebesar 85 % dan Nilai ICsebesar 70.86 ppm, Varietas Waburiburimemiliki % aktifitas antioksidan sebesar 88 % dan Nilai IC50sebesar 36.14 ppmKata kunci: Wakambe, Waburiburi, Proksimat, IC5050
Copyrights © 2017