Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
2017: PROSIDING SEMINAR NASIONAL FKPT-TPI 2017

KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN AKTIVITASANTIOKSIDAN BERAS MERAH LOKAL BUTON UTARA

Sadimantara, Muhammad Syukri (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2017

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini dimaksud untuk melihat dan menganalisis nilai proksimat beras merahlokal Buton Utara, karakteristik fisik seperti konsistensi gel, serta menganalisis aktifitasantioksidan beras merah lokal Buton Utara. Berdasarkan hasil penelitian diperolehkarakteristik proksimat kadar air, kadar abu, protein, lemak dan serat kasar berturutturut untuk beras merah lokal buton varietas Wakambe adalah 8.79 %. 1.26 %, 3.36 %,0.32 % dan 2.39 %. Sedangkan karakteristik proksimat kadar air, kadar abu, protein,lemak dan serat kasar berturut turut untuk beras merah lokal Buton varietas Waburiburiadalah 9.05 %, 1.13 %, 2.95 %, 0.51 %, 1.94 % konsistensi gel dari Wakambe danWaburiburi berkisar antara 83 -104 mm. Waburiburi memiliki nilai konsistensi gelsebesar 104 mm sedangkan Wakambe memiliki nilai konsistensi gel lebih rendahsebesar 83 mm. Hal ini berarti Waburiburi mempunyai tekstur nasi yang lebih lunakdan lebih lengket dibandingkan Wakambe . Varietas Wakambe memiliki % aktifitasantioksidan sebesar 85 % dan Nilai ICsebesar 70.86 ppm, Varietas Waburiburimemiliki % aktifitas antioksidan sebesar 88 % dan Nilai IC50sebesar 36.14 ppmKata kunci: Wakambe, Waburiburi, Proksimat, IC5050

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...