Biota
Vol 9 No 2 (2016)

Penurunan Total Koloni Bakteri Daging Ayam Pedaging (Gallus domesticus) di Pasar Pagesangan, Kota Mataram Dengan Perlakuan Infusa Daun Salam (Syzygium polyanthum)

Ziana Warsani (Pendidikan Biologi Universitas Islam Negeri Mataram)
Suhirman Suhirman (Pendidikan Biologi Universitas Islam Negeri Mataram)
Dwi Wahyudiati (Pendidikan Biologi Universitas Islam Negeri Mataram)



Article Info

Publish Date
19 Feb 2018

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi infusa daun salam dan waktu pengamatan terhadap penurunan jumlah bakteri pada daging ayam pedaging. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan yaitu (konsentrasi infusa 0%, 5%, 10%) dan 3 ulangan. Variabel yang diukur meliputi jumlah bakteri. Data total koloni bakteri dianalisis secara kuantitatif menggunakan ANOVA. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa F hitung > Ftabel sehingga Ha diterima artinya perendaman dengan konsentrasi infusa daun salam berpengaruh terhadap penurunan total koloni bakteri pada daging ayam pedaging karna senyawa yang terkandung di dalam daun salam seperti tannin, flavonoid, dll.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Environmental Science Medicine & Pharmacology

Description

Focus and Scope of Biota on Bioscience, includes: cell biology and genetics, biodiversity, ecology, physiology and biotechnology. Biota covers all life forms, including microbes, fungi, plants, virus, animal and human. Focus and Scope of Biota on Biology Education, includes: Experimental Research, ...