Buletin Eboni
Vol 13, No 1 (2016): Info Teknis Eboni

Secang (Caesalpinia sappan L.) : Tumbuhan Herbal Kaya Antioksidan

Ramdana Sari (Balai Litbang Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar)
Suhartati Suhartati (Balai Litbang Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar)



Article Info

Publish Date
12 Dec 2018

Abstract

Secang merupakan jenis tumbuhan herbal yang digunakan oleh masyarakat sebagai campuran air minum sehari-hari. Serpihan batang secang dimasukkan ke dalam air minum menjadikan air berwarna kemerahan. Tumbuhan ini mengandung senyawa flavonoid dan terpenoid yang bermanfaat sebagai antioksidan. Indeks antioksidatif ekstrak kayu secang lebih tinggi daripada antioksidan komersial, dapat menangkal radikal bebas oksidatif. Radikal bebas dapat merusak sel-sel tubuh dengan menyerang lipid, protein, enzim, karbohidrat dan DNA. Secang juga bermanfaat sebagai ramuan obat tradisional untuk pengobatan berbagai penyakit kronis dan degeneratf. Pemanfaatan bahan alami dapat menghasilkan residu yang lebih mudah terdegradasi dibandingkan bahan sintetik, serta efek samping dapat diminimalisir. Oleh karena itu, secang berpotensi sebagai minuman herbal  untuk kesehatan dan pengobatan.

Copyrights © 2016