Jurnal FishtecH
Vol 7, No 2 (2018)

Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Tuna Pada Berbagai Konsentrasi Enzim Papain

Eko Cahyono (Politeknik Negeri Nusa Utara)
Rostiati Rahmatu (Universitas Tadulako Palu)
Samliok Ndobe (Universitas Tadulako Palu)
Asriaty Mantung (Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2018

Abstract

Gelatin adalah sejenis protein yang dapat diekstraksi dari tulang dan kulit ikan maupun hewan lainnya. Gelatin bersifat mudah larut dalam air, pada suhu ±71 ºC gelatin akan tercampur secara homogen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi enzim papain dalam perendaman tulang ikan tuna. Analisis data dilakukan menggunakan analisis ragam (Anova) dengan uji-F. Hasil analisis menunjukkan rendemen gelatin tertinggi 1.50% pada konsentrasi enzim papain 16% dan rendemen gelatin teredah sebesar 1.39% pada konsentrasi enzim papain 24%. Berdasarkan hal ini dapat dikatakan bahwa konsentrasi enzim papain sebesar 16% v/w dapat meningkatkan rendemen gelatin yang dihasilkan.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

fishtech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal FishtecH merupakan jurnal yang memuat karya ilmiah berupa hasil penelitian, studi kepustakaan, gagasan, aplikasi teori dan kajian kritis dibidang pengolahan hasil perikanan dan perairan secara luas. Penekanan pada kata secara luas sebagai interprestasi pada arti hasil perikanan dan ...