Majalah Ilmiah UNIKOM
Vol 16 No 1 (2018): Majalah Ilmiah Unikom

VIABILITAS LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DALAM PAKAN AYAM BROILER UNTUK MENGHAMBAT PENYAKIT PULLORUM

Ida Ningrumsari (Unknown)
Lina Herlinawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Apr 2018

Abstract

Penyakit pullorum dikenal dengan nama berak kapur atau berak putih (Bacilary white Diarrchae)yang banyak menimbulkan kerugian bagi peternak, oleh karena itu dilakukan penelitian dengantujuan untuk mengetahui ketahanan (viabilitas) L acidophilus dalam pakan ayam broiler untukmenghambat penyakit pullorum. Rancangan penelitian menggunakan eksperimentallaboratorium, persamaan kuadratik dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktorial dengan polaperlakuan konsentrasi L acidophilus dari 106-109 . Pertumbuhan terbaik dari L acidophilus yaituyang berumur 12 jam digunakan untuk menghambat Salmonella pullorum,sedangkanpertumbuhan S pullorum yang dapat menginfeksi ayam yaitu pada umur 15 jam.KonsentrasiL acidophilus yang dapat menghambat S pullorum secara in vitro yaitu 107, LD50 Salmonellapullorum in vivo ayam broiler pada 108. Viabilitas (ketahanan) L acidophilus dalam pakan bisabertahan hidup di atas 35 hari.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jurnal-unikom

Publisher

Subject

Arts Humanities Computer Science & IT Engineering Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Jurnal Majalah Ilmiah Unikom (MIU), adalah wadah informasi berupa hasil penelitian, studi kepustakaan, gagasan, aplikasi teori dan kajian analisis kritis di masing-masing bidang kelimuan. Majalah Ilmiah Unikom (MIU) diterbitkan dua kali dalam satu tahun yaitu pada bulan April dan ...