J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 3 No 2 (2018): Desember

Iptek Bagi Masyarakat Perbaikan Teknologi Pengolahan Jagung Bagi Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Kutasari, Purbalingga

Nur Aini (Universitas Jenderal Soedirman)
Budi Sustriawan (Universitas Jenderal Soedirman)
Masrukhi Masrukhi (Universitas Jenderal Soedirman)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2018

Abstract

KWT Enggal Sukses dan KWT Mekar Sari  merupakan kelompok afinitas yang bergerak dalam mengolah potensi lokal, terutama jagung. Tujuan  kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah  memperbaiki teknik pengeringan, meningkatkan produktivitas kelompok dengan cara mengenalkan dan mempraktekkan produk olahan dari tepung jagung, serta memperbaiki teknik pengemasan,  pelabelan  dan penyimpanan produk  olahan  jagung.  Metode  yang digunakan  berupa penyuluhan, praktek dan pendampingan dengan materi meliputi  cara memproduksi pangan yang baik,  pengolahan tepung jagung menjadi  mi jagung, cara pengemasan dan pelabelan produk olahan makanan yang benar dan memenuhi standar mutu serta teknik pengeringan pada bahan pangan.  Kegiatan Iptek bagi Masyarakat ini telah  meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pengeringan dengan cara memperbaiki teknik pengeringan pada  pembuatan beras jagung instan dan tepung jagung di kelompok mitra yaitu dengan adanya pengering buatan. Kelompok juga telah mengenal olahan baru dari tepung jagung, yaitu berupa mi jagung.  Kemasan beras jagung instan dan tepung jagung lebih menarik dan penyimpanan produk telah  diperbaiki.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

j-dinamika

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal J-DINAMIKA ini berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu, diantaranya pertanian, manajemen, teknologi informasi, sosial humaniora, kesehatan, dan semua bidang ilmu lainnya. Bentuk kegiatan pengabdian yang dipublikasikan dapat berupa penerapan ...