AGRIEKONOMIKA
Vol 8, No 1: April 2019

Keberlanjutan Komoditas Kakao Sebagai Produk Unggulan Agroindustri dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani

Eko Nurhadi (Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur)
Syarif Imam Hidayat (Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur)
Pawana Nur Indah (Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur)
Sri Widayanti (Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur)
Gyska Indah Harya (Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2019

Abstract

Tidak sedikit petani menjual hasil panen pertanian berupa produk primer. Pengolahan hasil untuk memberikan nilai tambah sebagai alternatif meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan belum membudaya. Beberapa kendala teknis, ekonomis, sosial, dan manajerial dihadapi petani. Penelitian ini bertujuan (1) melakukan monitoring dan evaluasi terhadap kesejahteraan petani kakao rakyat dan advokasi pengembangan agroindustri mamin kakao, dan (2) Memberikan pendampingan petani dalam pemasaran produk kakao, penataan kelembagaan dan pengendalian mutu. Analisis data menggunakan statistika deskriptif dan analisis Partial Least Square (PLS). Sebagai produsen pemula agroindustri mamin kakao, petani rentan gagal dalam mengembangkan bisnis. Keberlanjutan usaha dan kesejahteraan petani memerlukan pendampingan intensif dari semua pihak.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

agriekonomika

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

AGRIEKONOMIKA, terbit dua kali dalam setahun yaitu pada April dan Oktober yang memuat naskah hasil pemikiran dan hasil penelitian bidang sosial, ekonomi dan kebijakan pertanian dalam arti ...