cover
Contact Name
Saiful Ghozi
Contact Email
saiful.ghozi@poltekba.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jst@poltekba.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota balikpapan,
Kalimantan timur
INDONESIA
JST ( Jurnal Sains Terapan )
ISSN : 24068810     EISSN : 24775525     DOI : -
Core Subject : Education, Social,
JST (Jurnal Sains Terapan), dengan ISSN 2477-5525 (media online) dan 2406-8810 (media cetak) adalah media publikasi hasil penelitian dibidang Social Cience, Sains Terapan dan Matematika Terapan.
Arjuna Subject : -
Articles 11 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )" : 11 Documents clear
Analisis Survey Pilihan Studi Dan Bidang Kerja Lulusan Sma/Smk Di Kalimantan Timur Saiful Ghozi; Ida Suriana; Ramli Ramli
JST (Jurnal Sains Terapan) Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32487/jst.v2i2.183

Abstract

Kajian tentang potensi calon peserta didik perlu dilakukan sehingga arah pengembangan program studi baru yang ada di Politeknik Negeri Balikpapan dapat terarah sesuai potensi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orientasi studi pasca lulus siswa SLTA di Kalimantan Timur. Orientasi tersebut mencakup : pilihan program studi, kota yang yang menjadi tujuan studi, dan juga orientasi bidang kerja yang diminati siswa  lulusan SLTA di Kalimantan Timur. Dari hasil penelitian di dapatkan kesimpulan diantaranya: (1)  80% siswa lulusan SLTA berorientasi melanjutkan ke perguruan tinggi, (2) mayoritas siswa calon lulusan SLTA berminat kuliah di bidang non rekayasa khususnya dibidang ekonomi, (3) program studi yang paling diminati di Politeknik Negeri Balikpapan adalah prodi Keuangan dan Perbankan, (4) bidang kerja yang menjadi pilihan utama siswa calon lulusan SLTA adalah perbankan, pemerintahan (CPNS ), dan dibidang pendidikan. Saran dari penelitian ini adalah perlunya  sosialisasi dan promosi yang lebih baik dari Politeknik Negeri Balikpapan untuk lebih mengenalkan keberadaannya sebagai sebuah perguruan tinggi negeri di Kalimantan Timur
Pemodelan Karakteristik Bahan Bakar Diesel Menggunakan Matlab Wahyu Anhar; Hadi Hermansyah; Handika D.K
JST (Jurnal Sains Terapan) Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32487/jst.v2i2.177

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat memodelkan karakteristik bahan bakar diesel meliputi viskositas dinamik, viskositas kinematik, dan densitas. Karakteristik bahan bakar diesel dimodelkan dengan bantuan program komputer MATLAB. Bahan bakar yang dijadikan obyek pemodelan adalah bahan bakar solar, dan solar dengan campuran etanol maupun metonol. Pemodelan karakteristik bahan bakar diesel menggunakan MATLAB dibandingkan dengan hasil karakteristik secara eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat dilakukan pemodelan terhadap karakteristik bahan bakar diesel menggunakan MATLAB.
Server Portable Berbasis Raspberry Pi Sebagai Media Pembelajaran Di Politeknik Negeri Balikpapan Ali Abrar; Qory Hidayati
JST (Jurnal Sains Terapan) Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32487/jst.v2i2.182

Abstract

Perkembangan zaman digital semakin pesat, memacu setiap individu beradaptasi untuk menggunakan teknologi dalam kegiatan sehari-hari. Yang paling sering dijumpai saat ini adalah penggunaan komputer server, tidak hanya di perusahaan atau instansi besar bahkan komputer server kini digunakan di rumah. Kini istilah seperti network-attached storage dan in-home streaming sudah cukup di kenal. Untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi saat ini, mahasiswa seharusnya minimal dapat menginstalasi komputer server sederhana yang dapat digunakan di rumah. Namun karena keterbatasan perangkat yang ada di kampus, mahasiswa belum bisa belajar menginstalasi server. Alternatifnya adalah menggunakan Raspberry Pi. Raspberry Pi yaitu sebuah komputer mini dengan harga yang murah diharap dapat membantu dalam pembelajaran instalasi server dan jaringannya. Raspberry Pi dapat di instalasi dengan sistem operasi berbasis Linux yang merupakan sistem operasi open source sehingga tentunya bisa disebarkan dan didapat secara bebas. Lalu di-install dengan program pendukung server seperti samba dan apache. Samba digunakan untuk aplikasi file server dan apache untuk aplikasi web server.
The Effectiveness Of Buzz Groups Method To Teach Reading Comprehension Viewed From Students’ Learning Motivation (An Experimental Study At The Mechanical Engineering Department Students Of Balikpapan State Polytechnic) Elisabeth Milaningrum; Subur Mulyanto
JST (Jurnal Sains Terapan) Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32487/jst.v2i2.140

Abstract

Abstract This research is aimed at finding out whether: (1) Buzz Groups Method is more effective than Direct Instruction Method to teach reading comprehension at mechanical engineering department students of Balikpapan State Polytechnic; (2) the students who have high motivation have better reading comprehension than those who have low motivation at mechanical engineering department of Balikpapan State Polytechnic; and (3) there is an interaction between teaching methods and students’ learning motivation for teaching reading comprehension at mechanical engineering department of Balikpapan State Polytechnic. The method which was applied in this research was experimental study. It was conducted at Balikpapan State Polytechnic. The population of the research is the mechanical engineering department student in Balikpapan State Polytechnic. The samples were two classes. Each class was divided into two groups (the students who have high and low motivation). The data analysis shows the following findings: (1) Buzz Groups Method is more effective than Direct Instruction Method to teach reading comprehension to the mechanical engineering department students; (2) The students having high motivation have better reading comprehension than those having low–one; and (3) There is an interaction between the teaching methods and students’ learning motivation for teaching reading comprehension. It means that the effectiveness of the teaching methods depends on the degree of the students’ learning motivation to the mechanical engineering department students. Keyword: Teaching methods, Reading Comprehension, Students’ Learning Motivation
Evaluasi Kegiatan Promosi Politeknik Negeri Balikpapan Dalam Menjaring Mahasiswa Baru Periode 2013 – 2015 Karim, Syahrul; Mulyani, Yogiana
JST (Jurnal Sains Terapan) Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32487/jst.v2i2.181

Abstract

Promosi yang dilakukan oleh PT termasuk Politeknik Negeri Balikpapan dalam kurun waktu tiga tahun 2013 – 2015 dalam menjaring mahasiswa baru memberikan beberapa manfaat pertama calon mahasiswa baru dapat memperoleh informasi sebanyak-banyaknya mengenai kampus yang diinginkannya.Dengan adanya promosi, calon mahasiswa baru dapat mengetahui dimana mereka harus mendaftar, jurusan dan program studi yang ditawarkan, dan sebagainya.Kedua, pengelola Perguruan Tinggi dapat meningkatkan peluang jumlah calon mahasiswa baru yang mendaftar.Manfaat tersebut merupakan esensi terpenting dari promosi tersebut.Penelitian ini menfokuskan pada evaaluasi kegiatan promosi yang telah dilakukan oleh management Poltekba dengan metode deskriptif-kualitatif yaitu survei dengan teknik analisis deskriptif dengan jumlah 278 responden yakni mahasiswa Politeknik Negeri Balikpapan angkatan 2013, 2014, dan 2015 yang dilakukan secara acak (random). Selain itu melakukan wawancara kepada bagian humas Poltekba untuk mengetahui program promosi yang telah dilaksanakanHasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan promosi yang telah dilaksanakan oleh management Poltekba belum memberikan dampak secara luas kepada masyarakat Balikpapan khususnya dan Kalimantan Timur bahkan Indonesia secara umum. Sebagian besar mahasiswa yang telah kuliah di Poltekba dalam tiga tahun terakhir hanya mengetahui Poltekba dari orang tua/ kerabat mereka.Kegiatan promosi melalui pameran, pengiriman brosur, dan presentasi langsung ke sekolah tidak signifikan memengaruhi keputusan responden memilih Poltekba sebagai pilihan utama.Sebagian besar responden (60 persen) responden memilih Poltekba karena status kampus negeri dan biaya kuliah yang murah bukan didasarkan pada kualitas yang ditelah dihasilkan.
Hedonic And Quality Analysis Of Chiffon Cake With Purple Sweet Potato Flour Substitution Mahfud, Tuatul; Kusuma, Bambang Jati
JST (Jurnal Sains Terapan) Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32487/jst.v2i2.186

Abstract

The purpose of this study is (1) to determine differences in color chiffon cake which is substituted with purple sweet potato flour in 50%, 75%, and 100% of wheat flour; (2) to determine differences in flavor of chiffon cake which is substituted with purple sweet potato flour in 50%, 75%, and 100% of wheat flour; (3) to determine differences in texture of chiffon cake which is substituted with purple sweet potato flour in 50%, 75%, and 100% of wheat flour; (4) to determine the level of consumer preferences to color of chiffon cake which is substituted with purple sweet potato flour in 50%, 75%, and 100% of wheat flour; (5) to determine the level of consumer preferences on taste of chiffon cake which is substituted with purple sweet potato flour in 50%, 75%, and 100% of wheat flour; (6) to determine the level of consumer preferences on the texture of chiffon cake which is substituted with purple sweet potato flour in 50%, 75%, and 100% of wheat flour. In this research, there are two stages of research, the first phase of preliminary studies using a type of experimental research and the second phase of research using organoleptic research approach. The population in this study is the purple sweet potato in Balikpapan and the sample used is purple sweet potato with a weight of 5 kg. Panelists were selected is a trained panel (semi-trained panel), which amounted to 25 skilled panelists. These skilled panelists are the student of Food and Beverage department in State Polytechnic of Balikpapan. Distribution of questionnaires to hedonic test and quality are done in one repetition. Data Analysis used is statistical inferential and one way ANOVE analysis using the SPSS 20.0 For Windows to see the level of preference of panelists and the hedonic quality of chiffon cake with the substitution of purple sweet potato in 50%, 75%, and 100% of the flour that includes aspects of taste, color and texture. The results showed that (1) there is a difference of color in chiffon cake which is substituted with purple sweet potato flour in 50%, 75%, and 100% from wheat flour; (2) there is a difference of taste in chiffon cake which is substituted with purple sweet potato flour in 50%, 75%, and 100% from wheat flour; (3) there is a differences of texture in chiffon cake which is substituted with purple sweet potato flour in 50%, 75%, and 100% from wheat flour; (4) The panelists liked the color of chiffon cake with purple sweet potato flour substitution in 100% from wheat flour; (5) panelists liked the flavor of chiffon cake with purple sweet potato flour substitution in 100% from wheat flour; (6) panelists liked the texture of chiffon cake with purple sweet potato flour substitution in 50% from wheat flour.  
The Implementation Of Character Education In State Polytechnic Of Balikpapan Nawang Retno Dwiningrum; Basri Basri
JST (Jurnal Sains Terapan) Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32487/jst.v2i2.180

Abstract

The purpose of this study is to describe and analyze the implementation of character education at the State Polytechnic of Balikpapan viewed from institution, academic / curricular and non-curricular.Type of this research is descriptive qualitative research. The data used in this study was purposive sampling, informant who serves as key informants in this study, such as:Director, Vice Director I, Vice Director II, and students. The data were analyzed by using Analysis Data on Interactive Model.The result of this character education implementation researchin StatePolytechnic of Balikpapan at the institution level there are no policies or regulations governing the implementation of educationcharacter in academic / curricular that was still included in the civicsand religion subject have not been integrated into all subjects, and in character education extracurricular had already implemented in student organizations
An Error Analysis On The Use Of Simple Past Tense Among The Second Semester Students Majoring Food And Beverage Study Program At Balikpapan State Polytechnicin 2015-2016 Abdul Gafur; Farida Farida
JST (Jurnal Sains Terapan) Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32487/jst.v2i2.185

Abstract

The objectives of this study are (1) to identify and classify the errors of the Second Semester Students majoring Food and Beverage Study Program in Balikpapan State Polytechnic in using simple past tense, (2) to describe the frequency occurrence of the errors. The instrument used was a test on English simple past tense for high education level. The population of the study the Second Semester Students majoring Food and Beverage Study Program in Balikpapan State Polytechnic, which consisted of two classes. However, samples were used as the researcher could not cope with the whole population. The samples consisted of 50 students. Students errors identified in this study were categories into three types, namely, errors of omission errors addition and errors misformation. The result of the analysis shows that there were in all, 1234 errors among 50 students. The types of errors among the students in constructing and using English simple past tense consisted of 68 (5%) errors of omission, 95 (8%) errors of addition and 1071 (87%) errors of misformation. From the highest to the lowest, the errors were: misformation, addition, and omission. The average number of errors made of all the students was 46%. From the percentage, it can be concluded that the students’ mastery in using English simple past tense was poor.
Implementasi Pengolahan Citra Pada Analisis Ciri Bakteri Yogurt Andi sri Irtawaty; Risty Jayanti
JST (Jurnal Sains Terapan) Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32487/jst.v2i2.179

Abstract

Pengolahan citra adalah pemrosesan citra, khususnya dengan menggunakan komputer, menjadi citra yang kualitasnya lebih baik. Sedangkan defenisi citra sendiri adalah representasi atau tiruan dari suatu benda atau objek. Citra dibagi menjadi dua, yaitu citra analog dan citra digital. Citra analog adalah citra yang dihasilkan sinyal kontinyu, misalnya foto yang dicetak di kertas foto, citra yang tampil di layar TV, citra yang dihasilkan oleh CT-scan, citra yang tersimpan dalam pita kaset, dan lain-lain. Sedangkan citra digital adalah citra yang bisa diolah langsung oleh komputer dan tersimpan dalam  media simpan digital misalnya memory, harddisk, CD, dan lain-lain. Contoh dari citra digital ini adalah foto yang dihasilkan oleh kamera digital, citra yang dihasilkan oleh scanner, dan lain-lain. Citra digital disusun oleh banyak piksel. Piksel tersebut mempunyai nilai yang menunjukkan intensitasnya. Data berupa nilai intensitas piksel ini yang kemudian tersimpan dalam media simpan digital (CD, harddisk, flashdisk, dll). Pada penelitian ini yang berjudul “Implementasi Pengolahan Citra Pada Analisis Ciri Bakteri Yogurt” lebih ditekankan pada perhitungan jumlah piksel untuk membedakan antara bakteri Lactobacillus Bulgaricus (LB) dengan Streptococcus Bulgaricus (ST). Proses pengolahan citra dimulai dari akuisisi data citra, pemrosesan dan pengujian. Pada penelitian ini, citra diakuisisi dengan menggunakan webcam yang terdapat pada mikroskop digital. Citra hasil capture inilah yang kemudian diproses. Sistem simulasi ini diujikan pada 10 citra bakteri sample susu yogurt. Berdasarkan penelitian sebelumnya (Andi Sri Irtawaty, 2014), analisis citra dilakukan dengan menggunakan metode Wavelet dB2 dengan parameter ukur berupa perbandingan tingkat kecerahan energi. Penelitian tersebut akan dikembangkan dengan menambahkan parameter ukur lainnya sebagai pembeda ciri berupa perhitungan luas permukaan citra bakteri berdasarkan jumlah pikselnya.
Perancangan Alat Peraga Hantaran Kalor Secara Radiasi Untuk Menentukan Panjang Gelombang Mohamad Amin
JST (Jurnal Sains Terapan) Vol 2, No 2 (2016): JST ( Jurnal Sains Terapan )
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32487/jst.v2i2.184

Abstract

Alat peraga hantaran kalor secara radiasi untuk menentukan panjang gelombang sangat dipengaruhi oleh jenis dan warna permukaan dari bola lampu. Warna permukaan bola lampu akan terlihat seperti warna cahaya yang dipantulkan. Setiap warna cahaya yang dipantulkan bola lampu memiliki panjang gelombang yang berbeda, besarnya panjang gelombang (nm) setiap warna cahaya berbanding terbalik dengan suhu (kelvin). Berdasarkan hasil percobaan panjang gelombang pada warna biru, hijau, dan merah termasuk didalam interval spektrum warna yang sesuai dengan panjang gelombang masing-masing warna. Panjang gelombang terbesar sampai terkecil pada warna bola lampu yaitu dari bola lampu berwarna merah sebesar 740,254 nm, hijau sebesar 499,638 nm, dan biru sebesar 469,278 nm.

Page 1 of 2 | Total Record : 11