cover
Contact Name
Riyandhi Praza
Contact Email
Riyandhi Praza
Phone
-
Journal Mail Official
agrifo@unimal.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota lhokseumawe,
Aceh
INDONESIA
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh
ISSN : 25483439     EISSN : 26144026     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Agrifo ini adalah jurnal ilmiah berkala bidang agribisnis dan sosial ekonomi pertanian di Indonesia. Jurnal ini merupakan media penyebarluasan informasi hasil pemikiran dan penelitian dari dosen, peneliti, dan praktisi yang berminat untuk kemajuan agribisnis dan sosial ekonomi pertanian. Lingkup artikel dalam jurnal ini memfokuskan pada kajian agribisnis dari pendekatan makro meliputi aspek sosial ekonomi pertanian sebagai suatu sistem yang komprehensif dan terintegrasi mulai dari kajian subsistem up- stream, subsistem on-farm, subsistem down- stream, dan subsistem penunjang serta dampak interelasinya dengan kebijakan pemerintah, perekonomian internasional dan kapitalisasi sumberdaya lahan, petani, dan masyarakat. Jurnal ini diterbitkan 2 kali dalam satu tahun yakni pada bulan April dan November.
Arjuna Subject : -
Articles 173 Documents
Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Udang Indonesia Mufa'ah, Mufa'ah; Hayati, Mardiyah
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh Vol 1, No 1 (2016): April 2016
Publisher : LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29103/ag.v1i1.1077

Abstract

This study was conducted to determine the competitiveness and performance of Indonesia to shrimp export commodities also determine the factors that affect the level of competitiveness so as to be a strategy to improve the competitiveness of Indonesian shrimp commodity in the international market. The data that used in this study are primary  and  secondary  data. Tools  of  analysis  used  in  this  study  are Revelead Comparative Advantege (RCA), Literacy Test, and  SWOT  analysis (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat). Results of the analysis showed that Indonesian shrimp export commodities have strong competitiveness (RCA> 1) and an increase in performance between the current years with the previous year (RCA index> 1). While the most influential factor is worker, Land, governance program, number  of shrimp  production,  capital,  diversivication  of  product,  Surroundings, human  resource,  basic  materials,  seed,  demand,  price, competitor,  standart  dan quality.
Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Udang Indonesia Mufa'ah Mufa'ah; Mardiyah Hayati
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh Vol 1, No 1 (2016): April 2016
Publisher : LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29103/ag.v1i1.1077

Abstract

This study was conducted to determine the competitiveness and performance of Indonesia to shrimp export commodities also determine the factors that affect the level of competitiveness so as to be a strategy to improve the competitiveness of Indonesian shrimp commodity in the international market. The data that used in this study are primary  and  secondary  data. Tools  of  analysis  used  in  this  study  are Revelead Comparative Advantege (RCA), Literacy Test, and  SWOT  analysis (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat). Results of the analysis showed that Indonesian shrimp export commodities have strong competitiveness (RCA> 1) and an increase in performance between the current years with the previous year (RCA index> 1). While the most influential factor is worker, Land, governance program, number  of shrimp  production,  capital,  diversivication  of  product,  Surroundings, human  resource,  basic  materials,  seed,  demand,  price, competitor,  standart  dan quality.
Upaya Pengembangan Usaha Ekonomi Kreatif Kerajinan Bordir Aceh Di Kabupaten Aceh Utara Zahara, Hafni
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh Vol 1, No 1 (2016): April 2016
Publisher : LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29103/ag.v1i1.1078

Abstract

Penelitian  ini  berjuan  untuk  mengetahui  Upaya  pengembangan  usaha ekonomi  kreatif  kerajinan  bordir  Aceh  dalam  bidang  produksi,  pemasaran,  dan kemampuan  beradaptasi  dengan  pasar yang  dilakukan  oleh  pengusaha  kerajinan bordir di Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode survey, dan penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) di Kabupaten Aceh Utara. Pengumpulan  data  dilakukan  melalui  observasi,  wawancara  dan  studi  literatur. Metode penelitian yang digunakan dalam penlitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dalam pengembangan produk, pengusaha ekonomi kreatif kerajinan bordir Aceh selalu melakukan inovasi dalam menciptkan produk  baru  dan  melakukan  pengontrolan  terhadap  kerapian  bordir  juga  kualitas barang.  (2)  Selanjutnya  dalam  bidang  promosi  dan  pemasaran,  pengusaha melakukan  kegiatan  promosi  barang  secara  online  melalui  media  sosial  seperti instagram  dan  facebook.  Promosi  juga  dilakukan  dengan  cara  mengikuti  bazar, pelatihan  dan  pameran  yang  dilaksanakan  oleh  berbagai  instansi  baik  pemrintah maupun  swasta.  (3)  pada  pengembangan  kemampuan  dalam  beradaptasi  dengan pasar,  pengusaha  mampu  menciptakan  produk  yang  sesuai  dengan  keinginan konsumen. Pengusaha mampu menciptakan produk yang kreatif dan inovatif juga bersifat kekinian, misalnya tas bola atau round bag, alas meja motif bordir Aceh, dan kotak hantaran yang bermotif bordir Aceh.
Upaya Pengembangan Usaha Ekonomi Kreatif Kerajinan Bordir Aceh Di Kabupaten Aceh Utara Hafni Zahara
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh Vol 1, No 1 (2016): April 2016
Publisher : LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29103/ag.v1i1.1078

Abstract

Penelitian  ini  berjuan  untuk  mengetahui  Upaya  pengembangan  usaha ekonomi  kreatif  kerajinan  bordir  Aceh  dalam  bidang  produksi,  pemasaran,  dan kemampuan  beradaptasi  dengan  pasar yang  dilakukan  oleh  pengusaha  kerajinan bordir di Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode survey, dan penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) di Kabupaten Aceh Utara. Pengumpulan  data  dilakukan  melalui  observasi,  wawancara  dan  studi  literatur. Metode penelitian yang digunakan dalam penlitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dalam pengembangan produk, pengusaha ekonomi kreatif kerajinan bordir Aceh selalu melakukan inovasi dalam menciptkan produk  baru  dan  melakukan  pengontrolan  terhadap  kerapian  bordir  juga  kualitas barang.  (2)  Selanjutnya  dalam  bidang  promosi  dan  pemasaran,  pengusaha melakukan  kegiatan  promosi  barang  secara  online  melalui  media  sosial  seperti instagram  dan  facebook.  Promosi  juga  dilakukan  dengan  cara  mengikuti  bazar, pelatihan  dan  pameran  yang  dilaksanakan  oleh  berbagai  instansi  baik  pemrintah maupun  swasta.  (3)  pada  pengembangan  kemampuan  dalam  beradaptasi  dengan pasar,  pengusaha  mampu  menciptakan  produk  yang  sesuai  dengan  keinginan konsumen. Pengusaha mampu menciptakan produk yang kreatif dan inovatif juga bersifat kekinian, misalnya tas bola atau round bag, alas meja motif bordir Aceh, dan kotak hantaran yang bermotif bordir Aceh.
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Garam Rakyat Di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara Mauliza, Ade; Suryadi, Suryadi; Benbuleuen, Murdani
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh Vol 1, No 1 (2016): April 2016
Publisher : LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29103/ag.v1i1.1079

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang mempengaruhi produksi garam rakyat di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  variabel  luas  lahan,  bibit  garam, tenaga  kerja  dan  kayu  bakar  secara  serempak  mempunyai  pengaruh  yang  sangat signifikan terhadap produksi garam. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas F lebih  kecil  dari  alpha  (0,000  <  0,01). Secara  parsial  faktor-faktor  yang mempengaruhi produksi garam rakyat di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara  adalah variabel  bibit  dan  kayu  bakar,  sedangkan  yang  tidak  berpengaruh nyata  terhadap  produksi  garam  di  Kecamatan  Seunuddon  Kabupaten  Aceh  Utara adalah variabel luas lahan dan tenaga kerja.
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Garam Rakyat Di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara Ade Mauliza; Suryadi Suryadi; Murdani Benbuleuen
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh Vol 1, No 1 (2016): April 2016
Publisher : LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29103/ag.v1i1.1079

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang mempengaruhi produksi garam rakyat di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  variabel  luas  lahan,  bibit  garam, tenaga  kerja  dan  kayu  bakar  secara  serempak  mempunyai  pengaruh  yang  sangat signifikan terhadap produksi garam. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas F lebih  kecil  dari  alpha  (0,000  <  0,01). Secara  parsial  faktor-faktor  yang mempengaruhi produksi garam rakyat di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara  adalah variabel  bibit  dan  kayu  bakar,  sedangkan  yang  tidak  berpengaruh nyata  terhadap  produksi  garam  di  Kecamatan  Seunuddon  Kabupaten  Aceh  Utara adalah variabel luas lahan dan tenaga kerja.
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kentang Di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah Fianda, Agus; Jalil, Fadli; Zuriani, Zuriani
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh Vol 1, No 1 (2016): April 2016
Publisher : LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29103/ag.v1i1.1080

Abstract

Kecamatan Timang Gajah adalah salah satu kecamatan yang menghasilkan produksi kentang hanya sebesar 72,50 Kwintal dengan luas lahan 5 Ha. Komoditas kentang yang dibudidayakan di Kecamatan Timang Gajah memiliki produktivitas rendah  yaitu  14,50  Kwintal/Ha.  Rendahnya  produksi  kentang  dipengaruhi  oleh faktor-faktor  produksi  seperti  bibit  kentang  yang  dipakai,  tenaga  kerja  yang digunakan,  jumlah  pupuk  yang  dipergunakan  dalam  proses  produksi  kentang. Tujuan  penelitian  yaitu  untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang.  mempengaruhi produksi kentang di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Metode analisis  data  dengan  menggunakan  fungsi  produksi  Cobb-Douglass.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  produksi  kentang  di  Kecamatan  Timang  Gajah Kabupaten  Bener  Meriah  dipengaruhi  oleh  5  faktor  yaitu  luas  lahan  (x1),  tenaga kerja  (x2),  bibit  (x3),  pupuk  (x4),  dan  pestisida  (x5).  Berdasarkan  hasil  regresi diperoleh  bahwa  secara  serempak  faktor-faktor  produksi  yaitu  luas  lahan,  tenaga kerja, bibit, pupuk dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi kentang. Sedangkan  secara  parsial  luas  lahan,  bibit  dan  pestisida  berpengaruh  signifikan terhadap produksi kentang, sedangkan tenaga kerja dan pupuk tidak berpengaruh signifikan  terhadap  produksi  kentang  di  Kecamatan  Timang  Gajah  Kabupaten Bener Meriah.
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kentang Di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah Agus Fianda; Fadli Jalil; Zuriani Zuriani
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh Vol 1, No 1 (2016): April 2016
Publisher : LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29103/ag.v1i1.1080

Abstract

Kecamatan Timang Gajah adalah salah satu kecamatan yang menghasilkan produksi kentang hanya sebesar 72,50 Kwintal dengan luas lahan 5 Ha. Komoditas kentang yang dibudidayakan di Kecamatan Timang Gajah memiliki produktivitas rendah  yaitu  14,50  Kwintal/Ha.  Rendahnya  produksi  kentang  dipengaruhi  oleh faktor-faktor  produksi  seperti  bibit  kentang  yang  dipakai,  tenaga  kerja  yang digunakan,  jumlah  pupuk  yang  dipergunakan  dalam  proses  produksi  kentang. Tujuan  penelitian  yaitu  untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang.  mempengaruhi produksi kentang di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Metode analisis  data  dengan  menggunakan  fungsi  produksi  Cobb-Douglass.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  produksi  kentang  di  Kecamatan  Timang  Gajah Kabupaten  Bener  Meriah  dipengaruhi  oleh  5  faktor  yaitu  luas  lahan  (x1),  tenaga kerja  (x2),  bibit  (x3),  pupuk  (x4),  dan  pestisida  (x5).  Berdasarkan  hasil  regresi diperoleh  bahwa  secara  serempak  faktor-faktor  produksi  yaitu  luas  lahan,  tenaga kerja, bibit, pupuk dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi kentang. Sedangkan  secara  parsial  luas  lahan,  bibit  dan  pestisida  berpengaruh  signifikan terhadap produksi kentang, sedangkan tenaga kerja dan pupuk tidak berpengaruh signifikan  terhadap  produksi  kentang  di  Kecamatan  Timang  Gajah  Kabupaten Bener Meriah.
Peran Koperasi Kopi Terhadap Produksi Dan Kesejahteraan Petani Kopi Di Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah Stiyawan, Edwin; Jalil, Fadli; Effendy, Ellyta
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh Vol 1, No 1 (2016): April 2016
Publisher : LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29103/ag.v1i1.1081

Abstract

Peran koperasi adalah suatu peran badan usaha yang bekerja sama dengan masyarakat dalam meningkatkan taraf kehidupan petani yang lebih baik. Tujuan penelitian menganalisis peran koperasi terhadap produksi kopi dan kesejahteraan petani. Metode analisis data menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran koperasi kopi sebagai penyuluh, penyediaaan pupuk organik, premi, dan jumlah produksi sangat besar. Sedangkan peran koperasi sebagai penyediaan bibit kopi dan penampungan hasil berada pada kategori besar. Secara keseluruhan peran koperasi kopi terhadap produksi dan kesejahteraan petani di Kecamatan Bandar mempunyai peran sangat besar
Peran Koperasi Kopi Terhadap Produksi Dan Kesejahteraan Petani Kopi Di Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah Edwin Stiyawan; Fadli Jalil; Ellyta Effendy
Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh Vol 1, No 1 (2016): April 2016
Publisher : LPPM Universitas Malikussaleh – Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.29103/ag.v1i1.1081

Abstract

Peran koperasi adalah suatu peran badan usaha yang bekerja sama dengan masyarakat dalam meningkatkan taraf kehidupan petani yang lebih baik. Tujuan penelitian menganalisis peran koperasi terhadap produksi kopi dan kesejahteraan petani. Metode analisis data menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran koperasi kopi sebagai penyuluh, penyediaaan pupuk organik, premi, dan jumlah produksi sangat besar. Sedangkan peran koperasi sebagai penyediaan bibit kopi dan penampungan hasil berada pada kategori besar. Secara keseluruhan peran koperasi kopi terhadap produksi dan kesejahteraan petani di Kecamatan Bandar mempunyai peran sangat besar

Page 1 of 18 | Total Record : 173