cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Journal of Nutrition and Health
Published by Universitas Diponegoro
ISSN : 23383380     EISSN : 26228483     DOI : -
Core Subject : Health,
JNH (JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH) is a journal scientific articles about nutrition and health managed by Department of Medicine of diponegoro university and Departement of Doctor of Clinical Nutrition , Faculty of Medicine, Diponegoro University.
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 1 (2016): JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH" : 6 Documents clear
PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK REMAJA Annisa, Asprillia
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 4, No 1 (2016): JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.4.1.2016.%p

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK REMAJA Asprillia A Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro Semarang  ABSTRAK Latar Belakang: Salah satu gangguan kesehatan pada remaja yang prevalensinya terus mengalami peningkatan adalah hipertensi. Remaja yang memiliki tekanan darah lebih dari normal mempunyai risiko lebih besar menderita penyakit jantung koroner atau gagal jantung saat dewasa. Buah belimbing wuluh mengandung vitamin C, kalium, flavonoid, dan saponin yang efektif menurunkan tekanan darah. Metode: Penelitian pra-eksperimental dengan rancangan the one group pretest-posttest design. Subjek sebanyak 21 orang merupakan siswa dan siswi SMA Negeri 15 Semarang dengan tekanan darah sistolik ?130 mmHg. Subjek hanya terdiri dari 1 kelompok, yaitu kelompok perlakuan.  Sari buah belimbing wuluh diberikan pada subjek sebanyak 100 ml selama 14 hari. Pengukuran tekanan darah sistolik dilakukan pada hari ke 1 dan 15. Hasil: Seluruh subjek penelitian memiliki status gizi obesitas. Tidak ada hubungan yang signifikan antara variabel asupan lemak, serat, vitamin C, natrium, kalium, dan kalsium dengan tekanan darah sistolik setelah intervensi (p > 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan tekanan darah sistolik seletelah intervensi (p = 0,001). Terjadi penurunan tekanan darah sistolik pada remaja sebesar 33,52 ± 5,68 mmHg (p = 0,000). Kesimpulan: Konsumsi sari buah belimbing wuluh sebanyak 100 ml sebanyak 1 kali sehari selama 14 hari mampu menurunkan tekanan darah sistolik pada remaja secara signifikan. Kata kunci: Sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), tekanan darah sistolik, remaja.
STATUS GIZI DAN GAMBARAN HEMATOLOGI BALITA Anisa, Cindi
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 4, No 1 (2016): JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.4.1.2016.%p

Abstract

STATUS GIZI DAN GAMBARAN HEMATOLOGI BALITA  Cindi AnisaProgram Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro SemarangABSTRAKLATAR BELAKANG: Status gizi kurang atau malnutrisi merupakan masalah gizi utama pada balita di Indonesia. Malnutrisi menyebabkan penurunan status imunologi sebab pada malnutrisi terjadi penurunan ukuran dan jumlah komponen sistem imun seperti sel-sel darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara status gizi dengan kadar hemoglobin dan jumlah lekosit.METODE: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel 35 balita usia 2-5 tahun yang bertempat tinggal di kota Semarang. Status  gizi diukur dengan menghitung z skor berat badan per umur dan dikategorikan kurang apabila z skor BB/U < -2 SD dan normal bila ? -2 standar antropometri WHO 2005. Kadar hemoglobin dikategorikan kurang bila <11 g/dl dan normal bila ?11 g/dl. Kadar lekosit dikategorikan rendah apabila <4500 sel/mm3 dan normal bila ?4500 sel/mm3.HASIL: Dari 35 balita, sebanyak  9 balita (25,7%) mempunyai status gizi kurang, 41,9% memiliki kadar Hb di rendah, dan 5,7% memiliki kadar lekosit rendah. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kadar Hb (p>0,05). Hasil analisis juga menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara status gizi dengan jumlah lekosit (p>0,05)SIMPULAN: Tidak ada hubungan signifikan antara status gizi dan gambaran hematologi balita usia 2-5 th.KATA KUNCI: balita, status gizi, kadar Hb, lekosit
KANDUNGAN ZAT GIZI DAN MUTU MIKROBIOLOGI BUBUR INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN GABUS DAN LABU KUNING Candra, Aryu
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 4, No 1 (2016): JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.4.1.2016.%p

Abstract

Kandungan Zat gizi dan mutu mikrobiologi  bubur instan dengan substitusi tepung ikan gabus dan labu kuning Aryu Candra Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro Semarang ABSTRAK Latar Belakang: Bubur instan merupakan salah satu bentuk makanan pendampina ASI (MP ASI) yang permintaannya semakin meningkat karena dinilai lebih praktis dan cepat dalam penyajian. Untuk meningkatkan kandungan gizinya, bahan-bahan tersebut dapat disubstitusi dengan bahan pangan lokal lain seperti ikan gabus dan labu kuning.Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan zat gizi dan mutu mikrobiologi dalam MP ASI tersebut. Metode: Lima forrmulasi bubur instan(satu sebagai kontrol) dengan komposisi yang berbeda diuji kandungan zat gizi, organoleptik, dan uji mikrobiologi. kandungan zat gizi bubur instan yang meliputi kadar air, kadar abu, lemak, protein, energi, beta-karoten, dan zinc serta data tingkat penerimaan yang didapatkan dari uji hedonik pada panelis. Uji mikrobiologi dilakukan dengan metode TPC dengan mediaPlate Count Agar (PCA) dan MPN dengan media Lactose Broth (LB) pada tabung reaksi dengan tabung durham seri 3-3-3. Hasil: Kadar protein, lemak, dan beta karoten seluruh seluruh formulasi meningkat secara signifikan dibanding kontrol. Kadar karbohidrat dan energi seluruh formulasi menurun secara signifikan dibanding kontrol. Hasil uji identifikasi Salmonella menyatakan bahwa selama 0-1 bulan masa penyimpanan MP-ASI bubur instan tidak ada Salmonella yang terdeteksi. Simpulan: Kandungan zat gizi dan keamanan formula MP ASI bubur instan dengan substitusi tepung labu kunig dan ikan gabus sudah memenuhi standar dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kata kunci: MP ASI, bubur instan, balita, labu kuning, ikan gabus
AKTIVITAS FISIK DAN OBESITAS REMAJA Noer, Etika Ratna
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 4, No 1 (2016): JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.4.1.2016.%p

Abstract

ABSTRAKAKTIVITAS FISIK DAN OBESITAS REMAJA
HUBUNGAN ASUPAN MIKRONUTRIEN DAN TEKANAN DARAH Hendraningtyas, Meita
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 4, No 1 (2016): JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.4.1.2016.%p

Abstract

ABSTRAKHUBUNGAN ASUPAN MIKRONUTRIEN DAN TEKANAN DARAH
FAKTOR RISIKO OBESITAS SENTRAL PADA REMAJA Ardiaria, Martha
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 4, No 1 (2016): JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.4.1.2016.%p

Abstract

ABSTRAKFAKTOR RISIKO OBESITAS SENTRAL PADA REMAJA

Page 1 of 1 | Total Record : 6