cover
Contact Name
Fanni Zulaiha
Contact Email
fanni.zulaiha@gmail.com
Phone
+6285295611291
Journal Mail Official
fanni-zulaiha@unucirebon.ac.id
Editorial Address
Jalan Dr Cipto Mangunkusumo, Kota Cirebon
Location
Kab. cirebon,
Jawa barat
INDONESIA
Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS)
ISSN : 26227789     EISSN : 2622822X     DOI : -
Core Subject : Science, Education,
Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS) or called "Journal of Physics and Science Education" (in english) is a journal that focuses on research on physics education, other science education (chemistry, biology, and Natural Science), and science (theory and application of physics, chemistry, and biology). JPFS has been registered with LIPI with [p-ISSN 2622-7789 | e-ISSN 2622-822X]. JPFS publishes a scientific paper on the results of the study and review of the literature in the sphere of natural science education in primary education, secondary education and higher education. Additionally, this journal also covers the issues of environmental education & environmental science. This journal is published twice a year in March and September while the first issue is in September 2018.
Articles 4 Documents
Search results for , issue "Vol. 4 No. 2 (2021): September" : 4 Documents clear
Penerapan Model Pembelajaran PDEODE (Predict-Discuss-Explain-Observe-Discuss-Explain) Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Konsep Pencemaran Lingkungan Kelas X MIPA SMA Negeri 5 Kota Cirebon Suci Heryani
Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS) Vol. 4 No. 2 (2021): September
Publisher : Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (321.091 KB) | DOI: 10.52188/jpfs.v4i2.146

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengkaji penerapan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here, (2) Mengkaji perbedaan hasil belajar biologi antar siswa, dan (3) Mengkaji respon siswa terhadap penerapan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pretest dan posttest, observasi, dan angket. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-8 (kelas eksperimen) dan kelas X-5 (kelas Kontrol) MAN Cirebon 1 dengan purposive sampling. Data hasil penelitian kemudian dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Aktivitas siswa meningkat setelah diterapkan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here dengan menggunakan video animasi sebagian besar berada pada kategori baik dengan rata-rata persentasi pencapaian sebesar 30,54%, (2) Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang menerapkan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here dengan yang menerapkan ceramah, (3) Sikap siswa terhadap penerapan menerapkan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here sebagian besar termasuk dalam kategori kuat dengan persentasi sebesar 75,90%. Siswa memberikan sikap yang baik terhadap penerapan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here pada materi masalah lingkungan.
Analisis Kualitas Air Hippam Sari Tirto Dengan Parameter Fisik Sebagai Penunjang Kebutuhan Sehari – Hari Warga Desa Gumirih Banyuwangi Putpita Sari
Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS) Vol. 4 No. 2 (2021): September
Publisher : Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (443.933 KB) | DOI: 10.52188/jpfs.v4i2.158

Abstract

Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai kualitas air menjadi masalah utama krisis air bersih. Laju mobilitas yang tinggi juga mempengaruhi terhadap kualitas air. Sehingga banyak masyarakat yang memanfaatkan air HIPPAM, PDAM dan sumur gali tanpa mereka tau mengenai standart baku air layak konsumsi, maka dari itu dilakukan penelitian tentang analisis kualitas air HIPPAM “Sari Tirto” dengan parameter fisik sebagai penunjang kebutuhan sehari – hari warga desa Gumirih kabupaten Banyuwangi. penelitian ini bertujuan menentukan uji parameter fisika pada instalasi pengolahan air HIPPAM Sari Tirto meliputi: warna, bau, jumlah zat padat terlarut (TDS), suhu, rasa serta pH. Metode Observasi dilapangan merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan pengambilan sampel di tiga titik kran HIPPAM lalu di Analisis di Laboratorium. Adapun hasil penelitian parameter fisika air yaitu: warna, rasa, bau, TDS, pH. akan dibandingkan dengan aturan Menteri Kesehatan Nomor. 492/Menkes/per /IV/2010. Hasil analisis parameter fisika air HIPPAM dengan variabel bau, rasa, warna memenuhi standar baku, suhu di 3 lokasi berturut – turut 280C,290C,270C. sedangkan untuk TDS hasil yang diperoleh pada lokasi pertama hingga ketiga adalah 179 Mg/L, 180 Mg/L, 178 Mg/L. Ph dari lokasi pertama hingga ketiga 6,6-7,8. Dapat disimpulakan hasil analisis parameter air HIPPAM Sari Tirto Sudah memenuhi Standar Permenkes Nomor. 492/Menkes/per /IV/2010.
Persepsi Orangtua Siswa PAUD Harapan Bangsa Terhadap Konsumsi Ikan Nurul Ekawati
Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS) Vol. 4 No. 2 (2021): September
Publisher : Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (453.495 KB) | DOI: 10.52188/jpfs.v4i2.176

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui tingkat pengetahuan orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa tentang konsumsi ikan; 2) mengetahui sikap orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa tentang konsumsi ikan; 3) mengetahui tindakan orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa tentang konsumsi ikan. analisis yang digunakan adalah deskriptif. Pengambilan sampel dengan total sampling, mendapatkan 31 orangtua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa termasuk dalam kategori baik sebanyak 23 orang (74,19%), sikap orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa termasuk dalam kategori baik sebanyak 24 orang (77,42%), dan tindakan orangtua siswa PAUD Harapan Bangsa termasuk dalam kategori sangat tidak baik sebanyak 24 orang (77,42%)
ANALISA KADAR PROTEIN DAN MIKROBIOLOGI BUMBU BUBUK PENYEDAP RASA BERBAHAN DASAR DAGING IKAN YANG BERBEDA Teni Novianti
Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS) Vol. 4 No. 2 (2021): September
Publisher : Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (189.025 KB) | DOI: 10.52188/jpfs.v4i2.178

Abstract

Cita rasa yang terdapat pada daging ikan dapat dikembangkan menjadi olahan seperti bumbu penyedap rasa. Ikan Kembung (Rastrelliger sp) dan Ikan Layang (Decapterus sp) merupakan salah satu bahan pangan yang mempunyai rasa yang kuat dan menambah nilai gizi pangan seperti protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar mutu protein dan mutu mikrobiologi dari daging ikan yang berbeda. Prosedur pada penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu pembuatan pembuatan penyedap rasa alami dari daging ikan kembung dan ikan layang, analisa kadar protein dan analisis total mikroba. Hasil penelitian menunjukan bahwa bumbu bubuk penyedap rasa terbaik terdapat pada sampel berbahan dasar daging ikan layang dengan kadar protein sebesar 58,26 %, Angka Lempeng Total (ALT) sebesar 7,3 x 103 koloni/gr dan Coliform < 3 APM/gr.

Page 1 of 1 | Total Record : 4