cover
Contact Name
Rusni Fitri
Contact Email
rusnifitri@umma.ac.id
Phone
+628114443595
Journal Mail Official
jurnalpeternakan@umma.ac.id
Editorial Address
Jl. Dr. Ratulangi No. 62 Maros, 90511, Sulawesi Selatan, Indonesia Telp./Fax (0411) 893 8018
Location
Kab. maros,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Jurnal Peternakan Lokal
ISSN : -     EISSN : 26857588     DOI : https://doi.org/10.46918/peternakan.v3i2
Jurnal Peternakan Lokal merupakan jurnal imliah terbitan Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan Universitas Muslim Maros. Jurnal ini menerbitkan hasil penelitian ilmiah dan studi pustaka sebanyak dua kali setahun yaitu pada bulan Maret dan September. Ruang lingkup jurnal ini meliputi : Produksi Ternak Sosial Ekonomi Peternakan Nutrisi Ternak Teknologi Hasil Ternak.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Peternakan Lokal" : 5 Documents clear
Manajemen Pemberian Pakan Sapi Bali Ervina Wahyuni; Muh. Amin
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (175.795 KB)

Abstract

Hal pokok yang perlu diperhatikan untuk menjamin keberlangsungan dan kontinuitas usaha peternakan yaitu breeding (bibit/bakalan), feeding (pakan), dan management (manajemen), yang saling terkait satu sama lain dan saling melengkapi. Studi ini bertujuan untuk memahami metode penggemukan sapi di Enhal farm khususnya manajemen pemberian pakan pada peternakan sapi potong yang dijalankan di Enhal Farm. Studi ini dimulai dari tanggal 15 mei sampai dengan 15 juni 2020 di usaha peternakan penggemukan sapi bali Enhal farm Dusun Tombolo, Desa Tompobulu, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros. Studi berfokus pada manajemen pemberian pakan sapi bali yang meliputi jenis pakan yang diberikan, pencampuran pakan, cara memperoleh pakan, jumlah pemberian pakan, frekuensi pemberian pakan, cara pemberian pakan dan pemberian air minum. Pakan hijauan yang diberikan di Enhal Farm berupa rumput Gajah dan jerami padi, sedangkan konsentrat berupa campuran dari beberapa bahan pakan seperti jerami fermentasi (seperti tongkol jagung, dedak, molases, bungkil kelapa, mineral mix, garam). Pemberian pakan hijauan berupa rumput gajah dan jerami padi juga didasarkan berat badan sapi kemampuan sapi dalam mengonsumsi ransum diukur dalam bentuk bahan kering. Semakin tinggi bobot badan sapi akan semakin menurun persentase kemampuannya mengonsumsi bahan kering ransum. Air minum diberikan secara ad libitum.
Strategi Penjualan Bakso di Maiwa Breeding Centre Ahmad Kamal; Sitti Sohrah
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (190.68 KB)

Abstract

Penjualan merupakan hal yang penting dalam memasarkan produk terutama produk olahan peternakan seperti bakso yang peminatnya cukup banyak. MBC melalui produk olahan baksonya dengan membawa merek bakso Six One 77 merupakan salah satu produk bakso yang baru di Sulawesi Selatan dan telah mengalami pertumbuhan penjualan cukup signifikan. Oleh karena itu strategi penjualan produk ini sangat penting untuk dipaparkan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa strategi penjualan di Maiwa Breeding Center (MBC) dilakukan dengan penjualan langsung di showroom, melalui agen serta bekerja sama dengan himpunan mahasiswa. Strategi penjualan melalui produk juga dilakukan dengan melakukan penjualan tiga macam produk bakso dengan varian harga yang berbeda. Strategi ini dilakukan untuk menarik minat konsumen akan rasa bakso yang berbeda-beda pada tiap jenis. Selain itu, harga yang bervariasi juga memudahkan konsumen untuk memilih produk yang sesuai dengan daya beli mereka.
Sistem Manajemen Kandang pada Peternakan Sapi Bali di Cv Enhal Farm Zaenal HM; Muh. Khairil
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (138.733 KB)

Abstract

Manajemen perkandangan merupakan salah satu bentuk pengelolaan perkandangan yang meliputi fungsi kandang, jenis-jenis kandang dan tipe-tipe kandang. Kandang yang baik yaitu jauh dari pemukiman penduduk, ventilasi dan suhu udara kandang yang baik, efisien dalam pengelolaan, kuat dan tahan lama, tidak berdampak pada lingkungan sekitar serta memudahkan petugas dalam proses produksi seperti pemberian pakan, pembersihan kandang dan penanganan kesehatan. Studi ini bertujuan untuk melihat bagaimana manajemen kandang yang terdapat pada usaha peternakan di CV Enhal Farm, Maros. Studi ini berlangsung selama Februari-Maret 2020. Hasil dari pengamatan menunjukkan bahwa kondisi kandang di CV Enhal Farm cukup bagus dengan memperhatikan tata letak, atap, bentuk dan model, kerangka kandang serta tempat pakan. Sarana penunjang lainnya juga cukup membantu sehingga memberikan dukungan sumber daya terhadap keberlangsungan usaha peternakan Sapi Bali di CV Enhal Farm.
Manajemen Pemeliharaan Sapi Bali Di UPT-Pt HPT Pucak, Dinas Peternakan daan Kesehatan Hewan Provinsi Sulawesi Selatan Nurhakiki Nurhakiki; Nur Halizah
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (158.415 KB)

Abstract

Kesehatan ternak merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam usaha peternakan sapi potong. Kerugian yang besar seringkali disebabkan timbulnya penyakit yang menyerang. Karena itu perlu dilakukan pencegahan dan pengendalian penyakit. Pemberian pakan berupa pakan hijauan diberikan pada sapi sebanyak 10-12% dan pakan konsentrat 1-2% dari bobot badan ternak. Pencegahan dan pengendalian penyakit dengan menjaga kandang selalu bersih dengan melakukan desinfeksi pada kandang dan peralatan kandang. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu : Observasi, yaitu mengumpulkan data dengan cara melakukan pengamatan secara langsung di UPT Pembimbitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak. Wawancara, yaitu melakukan dialog atau pengajuan pertanyaan terhadap pekerja atau pun pembimbing lapangan. Kepustakaan, mengumpulkan data menggunakan referensi dari internet atau pun buku. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa lokasi pemeliharaan sapi bali UPT-PT-HPT Pucak sudah baik, dilihat dari keadaan geografisnya. Lokasi kandang dekat dengan sumber pakan, dengan sumber air dan mudah dijangkau transportasi. Sistem pemeliharaan sapi bali di UPT-PT-HPT Pucak yaitu, pemeliharaannya secara intensif. Pemberian pakan berupa konsentrat, hijauan dan leguminosa.
Strategi Pemasaran Online Bakso Six One 77 Abd. Mutalib; Rusni Fitri Y. Rusman
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (155.571 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana strategi pemasaran online yang dijalankan oleh Maiwa Breeding Centre (MBC) sebagai salah satu unit bisnis di Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin dalam memasarkan produk baksonya. Bakso Six One 77 merupakan salah satu produk unggulan MBC dimana cakupan penjualannya telah menyebar ke seluruh wilayah di Sulawesi Selatan. Strategi pemasaran online merupakan salah satu cara dalam memperluas jangkauan pemasaran produk ini. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa strategi pemasaran online yang digunakan tim pemasaran MBC yaitu menggunakan media social. Media social yang menjadi tempat tim pemasaran melakukan penjualan online yaitu Facebook, Instagram dan Whatsapp. Ketiga platform media social ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan Bakso SixOne77 di MBC.

Page 1 of 1 | Total Record : 5