cover
Contact Name
Sinung Rahardjo
Contact Email
sinungrahardjo25@gmail.com
Phone
+6281385033025
Journal Mail Official
b.jalanidith@gmail.com
Editorial Address
Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jln. AUP No.1 Pasar Minggu - Jakarta Selatan 12520
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam
ISSN : 1978032X     EISSN : 27162524     DOI : http://dx.doi.org/10.15578/bjsj
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam adalah publikasi ilmiah di bidang ilmu terapan kelautan dan perikanan. Artikel ilmiah yang disajikan merupakan hasil penelitian terapan (applied research) di bidang kelautan dan perikanan yang belum pernah dipublikasikan. Ruang lingkup materi meliputi inovasi teknologi, present status kondisi perikanan dan lingkungan perairan, dan review artikel bidang Kelautan dan Perikanan di Indonesia. Substansi artikel terdiri dari bidang Perikanan Tangkap, Perikanan Budidaya, Pasca Panen, Pengelolaan Sumberdaya Perairan, Permesinan Perikanan, dan Penyuluhan Kelautan dan Perikanan.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 1, No 2 (2019): September 2019" : 6 Documents clear
PENGOLAHAN TUNA (Thunnus sp.) STEAK BEKU DI PT. BALINUSA WINDUMAS BENOA-BALI Winda Sary; Randi B.S Salampessy
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 2 (2019): September 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (164.887 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i2.8555

Abstract

Indonesia sebagai negara penghasil tuna terbesar memiliki potensi dalam pasar tuna internasional. Nilai ekonomi dari perdagangan produk perikanan tuna Indonesia sangat besar dan menjadi peluang yang dapat terus dimanfaatkan. Untuk memperoleh produk yang baik dan memenuhi standar mutu ekspor, perlu  diperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi mutu produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur proses pengolahan tuna steak beku, pengujian mutu (organoleptik, mikrobiologi, histamin), pengamatan penerapan rantai dingin, perhitungan rendemen, perhitungan produktivitas, pengamatan penerapan persyaratan kelayakan dasar (GMP, SSOP, dan SKP), dan pengamatan pengolahan limbah padat dan cair. Dengan menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif komparatif. Standar yang dipakai dalam penelitian ini adalah SNI 8271:2016 tuna Steak Beku. PT. Balinusa Windumas telah menerapkan sistem pengolahan tuna steak beku dengan baik serta mutu produk yang memenuhi standar mutu ekspor. Kata kunci: alur proses, mutu, suhu, rendemen, produktivitas, persyaratan kelayakan dasar, limbah
PERFOMANSI KINERJA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT. BUANA BERSAMA JAYAINDO KABUPATEN PANDEGLANG, BANTEN yulia musna dewi
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 2 (2019): September 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (286.614 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i2.8443

Abstract

Udang vaname merupakan salah satu komoditas air payau dengan permintan yang cukup tinggi baik ekspor maupun impor. Namun masih banyak petambak udang vaname yang belum mengetahui prosedur dan proses budidaya yang benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegetahui performansi kinerja budidaya udang vaname di PT. Buana Bersama Jayaindo Pandeglang Banten. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 2 September sampai 30 Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa performansi kinerja budidaya pada siklus 2 belum mencapai target perusahan, dengan hasil rata-rata produtivitas 13,47 Ton/Ha, SR 77 %, FCR 1,6, ABW 17,2 g/ekor dan ADG 0,26 g/ekor per hari.Kata Kunci: Performansi kinerja budidaya, produktivitas
Table of Contens ,, Table of Contens
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 2 (2019): September 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (100.196 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i2.10412

Abstract

Table of Contens
LIQUID SOAP WITH ADDITIONS SARGASSUM (Sargassum polycystum) EXTRACT Allya Zahra; Irfan Restu Fauzan; Intan Oktavia D; Setyaningrum Setyaningrum; Sujuliyani Sujuliyani
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 2 (2019): September 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (58.796 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i2.8480

Abstract

Research on making Sargassum soap with the addition of Sargassum polycystum seaweed was carried out for 2 months at the Jakarta College of Fisheries. This study aims to determine the flow of the Sargassum polycystum soap making process, find out how to make Sargassum polycystum soap extracts, determine the quality of liquid soap produced through sensory, chemical and biological tests. This research uses direct research methods. Research results show that the process of making liquid soap extracts include: preparation of raw materials, maceration, evaporation, rinsing and drying. The process of making liquid soap, among others, by adding chemicals include: texafon S, sodium sulfate, aquades, texafon EVR, glycerin, olive oil Sargassum extract, perfume. Based on the results of sensory testing of soap by adding the concentration of Sargassum extract with soap that did not get the addition of Sargassum, it has an average rating that is almost the same. In addition to knowing the quality of Sargassum, chemical, microbiological and anti-bacterial tests were also carried out. Chemical tests include: Moisture content, specific gravity, viscosity, foam stability, Ph test, and free alkali. While the microbiological tests conducted on soap are: ALT.Keywords: Liquid soap, Seaweed, Sargassum, Extract
ASPEK BIOLOGI IKAN BELANAK (Mugil cephalus) DI PERAIRAN TELUK BANTEN Acacia Zeny Araminta Mourniaty; Alifa Egitia Nuringtyas; Alya Putri Larasati; Futra Septian; Ilham Mulyana; Waode Israwati; Winda Nainggolan; Ratna Suharti; Meuthia Aula Jabbar
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 2 (2019): September 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (329.745 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i2.8423

Abstract

Ikan Belanak (Mugil cephalus) Ikan belanak (Mugil cephalus) merupakan salah satu jenis ikan perairan laut yang menggunakan habitat perairan muara sebagai tempat hidupnya termasuk di muara sungai di Teluk Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi ikan belanak meliputi: distribusi ukuran, hubungan panjang bobot, ukuran pertama kali tertangkap (Lc).  Pengamatan ini dilakukan pada bulan Maret – April 2019 di perairan Teluk Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisaran ukuran ikan belanak antara 7 – 47 cm. Pola pertumbuhan ikan belanak di Karangantu adalah allometrik negatif (b<3) dengan Lc = 16,70. dan di Domas  adalah allometrik negatif (b<3) dan diasumsikan ikan belanak yang tertangkap Di Karangantu nilai Lc>Lm yang mengindikasikan bahwa ikan belanak di lokasi tersebut sudah pernah mengalami pemijahan sebelum tertangkap, sedangkan di Desa Domas nilai Lc<Lm yang mengindikasikan bahwa ikan belanak di lokasi tersebut belum pernah mengalami pemijahan sebelum tertangkap.
ANALISA PENGGUNAAN BIOSOLAR (B20) DALAM KINERJA SISTEM BAHAN BAKAR DI KP. ORCA 02 Nurrul Hidayad; Pundi Ramadhan; Bambang murtiyoso; I Ketut Daging
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 2 (2019): September 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (429.303 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i2.8419

Abstract

ABSTRAKPemerintah menerapkan kebijakan penggunaan biosolar B20 berdasarkan Permen ESDM No. 41 Tahun 2018 tentang Penyediaan dan Pemanfaatan Bahan Bakar Nabati (BBN) Jenis Biosolar dalam Kerangka Pembiayaan oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS). Efek penggunan B20 pada KP. Orca 02 berpengaruh terutama pada filter catridge dan fuel filter mengalami penurunan kemampuan mengumpulkan kontaminan. Sehingga dilakukan penanganan khusus berupa cleaning dan dipasangkan mesin purifier untuk membersihkan kotoran pada tangki agar kualitas bahan bakar optimal. Cleaning dilakukan pada tangki induk dan tangki harian. Pemasangan mesin purifier dengan merek GEA model OSE 5-91-037/5. Berdasarkan pengujian lab kandungan B20 sebelum masuk purifier dan hasil keluaran purifier, perbedaan parameter sendimen dari 0,006%wt ke 0,005%wt, dan kadar condradson carbon residu on  10% distilate residu 0,21%wt melebihi dari ketentuan. 0,1%wt. Penanganan khusus berpengaruh terhadap penggantian filter catridge,Kata Kunci : Biosolar (B20), penanganan khusus biosolar (B20),  purifier , filter catridge dan fuel filter

Page 1 of 1 | Total Record : 6