cover
Contact Name
Sinung Rahardjo
Contact Email
sinungrahardjo25@gmail.com
Phone
+6281385033025
Journal Mail Official
b.jalanidith@gmail.com
Editorial Address
Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jln. AUP No.1 Pasar Minggu - Jakarta Selatan 12520
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam
ISSN : 1978032X     EISSN : 27162524     DOI : http://dx.doi.org/10.15578/bjsj
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam adalah publikasi ilmiah di bidang ilmu terapan kelautan dan perikanan. Artikel ilmiah yang disajikan merupakan hasil penelitian terapan (applied research) di bidang kelautan dan perikanan yang belum pernah dipublikasikan. Ruang lingkup materi meliputi inovasi teknologi, present status kondisi perikanan dan lingkungan perairan, dan review artikel bidang Kelautan dan Perikanan di Indonesia. Substansi artikel terdiri dari bidang Perikanan Tangkap, Perikanan Budidaya, Pasca Panen, Pengelolaan Sumberdaya Perairan, Permesinan Perikanan, dan Penyuluhan Kelautan dan Perikanan.
Articles 66 Documents
PENETAPAN DAN PENGENDALIAN TITIK KENDALI KRITIS HISTAMIN PADA PENGOLAHAN TUNA STEAK BEKU (Thunnus sp.) DI PT. PERMATA MARINDO JAYA MUARA BARU - JAKARTA UTARA Gadis Mila Rosa Perdana; Widodo Sumiyanto; Yuliati H. Sipahutar
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 1 (2019): Maret 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (339.034 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i1.8421

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengamati Praktik Berproduksi Yang Baik Tuna Steak Beku, Prosedur Operasi Standar Sanitasi, menganalisis penetapan dan mengendalikan bahaya histamin pada titik kendali kritis. Metode dilakukan dengan survey dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan cara berproduksi yang baik sudah baik namun pada penerimaan bahan baku yaitu audit approval supplier kurang dilakukan dengan ketat dibuktikan dengan kurang diterapkannya sanitasi, penanganan yang baik dan higienis saat pembongkaran ikan. Penerapan 8 kunci sanitasi sesuai prosedur perusahaan namun pencegahan kontaminasi silang belum diterapkan yaitu masih ditemukan klip hitam besi di ruang UV 1 yang dapat mencemari produk dengan serpihan logam. Namun pengendali mutu segera melakukan pembenahan setelah ditemukannya klip kertas hitam besi di ruang UV 1 sehingga tidak ditemukan klip kertas hitam besi atau benda-benda yang dapat mencemari produk lagi pada ruang proses. Penerapan 12 langkah HACCP sesuai prosedur, namun verifikasi pada audit internal terhadap penerapan kunci SSOP pencegahan kontaminasi silang kurang dilakukan. Pengendalian titik kritis histamin sudah dilaksanakan dengan baik dibuktikan dengan kadar histamin tidak ada yang melebihi standar perusahaan yaitu 17 ppm.
ASPEK BIOLOGI RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PESISIR KABUPATEN LAMPUNG TIMUR, PROVINSI LAMPUNG Meuthia Maharani Kanedi; Priyanto Rahardjo; Mira Maulita
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 2, No 1 (2020): Maret 2020
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (268.092 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v2i1.8757

Abstract

Abstrak Salah satu potensi perikanan laut adalah rajungan (Portunus pelagicus). Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan komoditas yang penting karena mempunyai nilai ekonomi tinggi dan permintaan pasar baik di dalam maupun luar negeri masih tinggi. Tujuan dilaksanakan praktik integrasi ini adalah untuk Menganalisis beberapa aspek biologi untuk mengetahui pola pertumbuhan sebagai acuan kajian stok rajungan di Pesisir Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung dan Mengetahui aspek perikanan di Pesisir Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif.  Pengambilan data praktik meliputi penentuan hubungan lebar bobot karapas, nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad, ukuran pertama kali tertangkap dan ukuran pertama kali matang gonad. Hasil praktik menunjukkan rajungan yang ada di pesisir Kabupaten Lampung Timur diperoleh dari hasil pengukuran sampel lebar-bobot rajungan sebanyak 1013 spesies dengan pola pertumbuhan alometrik negatif. Hasil nisbah kelamin P. pelagicus memperlihatkan bahwa 544 rajungan jantan (54%) dan 469 rajungan betina (46%) memiliki sex ratio 1:0.862. Persentase Tingkat kematangan gonad jantan (46%) dan betina (54%). Ukuran morfometrik nilai standar length at first maturity (Lm) yaitu 12.48 cm. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai Lc Total sebesar 13.23 cm. Rajungan di Pesisir Kabupaten Lampung Timur biasanya ditangkap menggunakan alat tangkap Jaring Rajungan dan Bubu.Kata Kunci : Rajungan; Lampung Timur, Alat Tangkap
PENGOLAHAN TUNA (Thunnus sp.) STEAK BEKU DI PT. BALINUSA WINDUMAS BENOA-BALI Winda Sary; Randi B.S Salampessy
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 2 (2019): September 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (164.887 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i2.8555

Abstract

Indonesia sebagai negara penghasil tuna terbesar memiliki potensi dalam pasar tuna internasional. Nilai ekonomi dari perdagangan produk perikanan tuna Indonesia sangat besar dan menjadi peluang yang dapat terus dimanfaatkan. Untuk memperoleh produk yang baik dan memenuhi standar mutu ekspor, perlu  diperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi mutu produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur proses pengolahan tuna steak beku, pengujian mutu (organoleptik, mikrobiologi, histamin), pengamatan penerapan rantai dingin, perhitungan rendemen, perhitungan produktivitas, pengamatan penerapan persyaratan kelayakan dasar (GMP, SSOP, dan SKP), dan pengamatan pengolahan limbah padat dan cair. Dengan menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif komparatif. Standar yang dipakai dalam penelitian ini adalah SNI 8271:2016 tuna Steak Beku. PT. Balinusa Windumas telah menerapkan sistem pengolahan tuna steak beku dengan baik serta mutu produk yang memenuhi standar mutu ekspor. Kata kunci: alur proses, mutu, suhu, rendemen, produktivitas, persyaratan kelayakan dasar, limbah
Table of Contens ,, Table of Contens
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 2, No 1 (2020): Maret 2020
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (39.308 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v2i1.10423

Abstract

TABLE OF CONTENS
Table of Contens ,, Table of Contens
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 1 (2019): Maret 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (37.556 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i1.10410

Abstract

Table of Contens
PERFORMANSI KINERJA BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) DI CV. DAMPO AWANG KECAMATAN JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG, JAWA BARAT Haliyani Haliyani
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 2, No 1 (2020): Maret 2020
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (347.867 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v2i1.8445

Abstract

Ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) merupakan jenis ikan konsumsi yang memiliki prospek menjanjikan dan mulai merebut perhatian pelaku usaha budidaya. Ikan lele sangkuriang memiliki kelebihan yaitu panen yang cepat, hasil produksi lebih tinggi, lebih tahan terhadap penyakit, sangat mudah dibudidayakan dan teknik pemeliharaannya yang sederhana. Hal ini dilakukan untuk Mengetahui Performansi Kinerja budidaya pembesaran ikan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Praktik ini dilaksanakan Praktik dilakukan selama 2 bulan di CV. Dampo Awang, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Pada budidaya pembesaran ikan lele kita harus memperhatikan performa kinerja budidaya tersebut baik dari Pada budidaya pembesaran ikan lele kita harus memperhatikan performa kinerja budidaya tersebut antara lain adalah produktivitas, Average Body Weight (ABW), Feed Convertion Ratio (FCR)Survival Rate (SR) dan Kualitas air yaitu pH, Suhu, Amonia, Nitrit, Nitrat, Oksigen Terlarut. Pada performansi kinerja budidaya, produksi pada siklus pertama mencapai target dan siklus ke-2 belum mencapai target produksi, hasil tersebut dikarenakan pada pada rata – rata ABW dan SR rendah sedangkan FCR tinggi. Sedangkan pada kualitas air untuk pH berada batas layak, rendahnya suhu pada budidaya yang diduga berada pada dataran tinggi, sedangkan amonia nitrit dan nitrat berada pada ambang normal, pada oksigen terlarut tidak semua kolam berada pada batas layak.
PERFORMANSI KINERJA PRODUKSI NENER BANDENG DI PT ESAPUTLII PRAKARSA UTAMA, KABUPATEN BARRU, SULAWESI SELATAN Hesti Ramadhani; Sinung Rahardjo; Slamet Soebjakto
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 1 (2019): Maret 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (274.672 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i1.8545

Abstract

Kebutuhan benih ikan bandeng berkualitas meningkat pesat di Indoensia, namun ketersediaannya terbatas dan tidak mencukupi kebutuhan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan perbaikan melalui teknologi budidaya dalam usaha pembenihan untuk menjamin kesinambungan dan kualitas nener bandeng. Pengamatan ini dilaksanakan di PT Esaputlii Prakarsa Utama (PT EPU) pada tanggal 4 Maret sampai dengan 31 Mei 2019. Tujuan pengamatan adalah mengevaluasi aspek teknis dan performansi kinerja produksi nener bandeng. Metode observasi dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data primer maupun sekunder. Aspek teknis dan performansi kinerja produksi nener bandeng di PT EPU sudah baik dan sesuai standar yang berlaku yaitu rata-rata produktivitas 16.410.357 ekor/bulan, FR 93,26%, HR 89,25%, dan SR 56,97%.
ASPEK BIOLOGI IKAN JULUNG-JULUNG (Hemiramphus lutkei) di PULAU ROTE, NUSA TENGGARA TIMUR Rezky Natalia Balukh; Priyanto Rahardjo; Mira Maulita
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 2, No 2 (2020): September 2020
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (330.641 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v2i2.8747

Abstract

Pulau Rote juga merupakan salah satu pulau yang memiliki potensi sumberdaya alam seperti ikan julung-julung (Hemiramphus lutkei) yang merupakan salah satu jenis ikan ekonomis penting. Oleh karena itu, perlu dikaji aspek-aspek biologis agar stok ikan yang tersedia di laut dapat dimanfaatkan secara optimal. Metode pengambilan data dengan metode survei di empat lokasi dari tujuh target lokasi yang dilakukan dengan cara; pengamatan morfologi, pengukuran panjang ikan, pengukuran bobot ikan dan penentuan jenis kelamin. Sedangkan metode analisis data secara deskriptif kuantitatif dengan memperhitungkan nisbah kelamin, hubungan panjang bobot, frekuensi panjang, ukuran rata tertangkap dan rata-rata ukuran pertama kali matang gonad. Hasil yang diperoleh sifat pertumbuhan ikan julung-julung (Hemiramphus lutkei) bersifat allometrik negatif . Frekuensi panjang antara 27,4-28,3 cm sebanyak 329 ekor dari total 1000 sampel. Nisbah kelamin dengan perbandingan jantan betina  1:2,57 dan didominasi oleh TKG III. TKG I tidak ditemukan, TKG II sebanyak 33 ekor (33%), TKG III sebanyak  43 ekor (43%) dan TKG IV sebanyak 24 ekor (24%) dari total 100 sampel yang diamati. Nilai rata-rata ukuran pertama kali tertangkap (Lc) dan rata-rata ukuran pertama kali matang gonad (Lm) adalah 28,50 cm dan 26,36 cm.
PERFOMANSI KINERJA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT. BUANA BERSAMA JAYAINDO KABUPATEN PANDEGLANG, BANTEN yulia musna dewi
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 1, No 2 (2019): September 2019
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (286.614 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v1i2.8443

Abstract

Udang vaname merupakan salah satu komoditas air payau dengan permintan yang cukup tinggi baik ekspor maupun impor. Namun masih banyak petambak udang vaname yang belum mengetahui prosedur dan proses budidaya yang benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegetahui performansi kinerja budidaya udang vaname di PT. Buana Bersama Jayaindo Pandeglang Banten. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 2 September sampai 30 Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa performansi kinerja budidaya pada siklus 2 belum mencapai target perusahan, dengan hasil rata-rata produtivitas 13,47 Ton/Ha, SR 77 %, FCR 1,6, ABW 17,2 g/ekor dan ADG 0,26 g/ekor per hari.Kata Kunci: Performansi kinerja budidaya, produktivitas
Table of Contens ,, Table of Contens
Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam Vol 2, No 2 (2020): September 2020
Publisher : POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (39.02 KB) | DOI: 10.15578/bjsj.v2i2.10424

Abstract

TABLE OF CONTENS