cover
Contact Name
Agustinus Konda Malik
Contact Email
aguskondamalik@staf.undana.ac.id
Phone
+6281237987345
Journal Mail Official
jurnalpeternakan@undana.ac.id
Editorial Address
Jl. Adisucipto Penfui, Kupang Nusa Tenggara Timur, Indonesia
Location
Kota kupang,
Nusa tenggara timur
INDONESIA
Jurnal Peternakan Lahan Kering
ISSN : -     EISSN : 27147878     DOI : -
Jurnal Peternakan Lahan Kering (JPLK) menerbitkan artikel hasil penelitian yang meliputi Produksi ternak, Pakan dan nutrisi ternak, Reproduksi dan pemuliaan ternak, Teknologi hasil ternak, Sosial ekonomi peternakan, dan Kesehatan ternak
Articles 2 Documents
Search results for , issue "Vol. 5 No. 2 (2023): Juni" : 2 Documents clear
Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong di Kecamatan Wulanggitang Kabupaten Flores Timur: Strategi for Development of Beef Cattle Business in Wulanggitang District East Flores Regency
Jurnal Peternakan Lahan Kering Vol. 5 No. 2 (2023): Juni
Publisher : Universitas Nusa Cendana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Telah dilakukan suatu pengkajian tentang Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong di Kecamatan Wulanggitang Kabupaten Flores Timur. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui posisi usaha pada saat ini serta strategi yang tepat untuk mengembangkan usaha ternak sapi potong. Metode pengkajian menggunakan metode survey. Hasil pengkajian dianalisis menggunakan metode analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha ini berada pada posisi kuadran satu dan strategi yang direkomendasikan berdasarkan analisis matriks QSPM adalah 1) mengoptimalkan penggunaan teknologi dan sumber daya peternakan untuk meningkatkan produktivitas ternak sapi, 2) Membangun kemitraan dengan lembaga pemerintah dalam memperluas jaringan pasar, 3) membentuk sebuah koperasi ternak sebagai penyedia pinjaman modal dan jasa penjualan ternak sapi, 4) memanfaatkan sumber daya alam dan tenaga kerja secara maksimal untuk usaha ternak sapi, 5) memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan teknologi pengolahan pakan, 6) bekerjasama dengan pemerintah untuk memanfaatkan bantuan secara maksimal dan merata. A research has been conducted on the Beef Cattle Business Development Strategy In Wulanggitang District Flores Timur Regency. This study aims to determine the current position of the beef cattle business in Wulanggitang District, East Flores Regency, and find out the strategy of developing beef cattle in the future. The research method used is survey method. The analytical method used is the SWOT analysis. The results occured show that business is in quadrant one position and the recommended strategy based on QSPM analysis are 1) optimizing the use of livestock technology and resources to increase cattle productivity, 2) building partnerships with government agencies to expanding market, 3) forming a livestock cooperative as a provider of capital loans and cattle sales services, 4) utilizing natural resources and maximum manpower for the cattle business, 5) providing counseling on the use of feed processing technology, 6) cooperating with the government to make maximum and equitable use of assistance.
Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Konsumi Pakan, Konversi Pakan, Hen Day Production, dan Kandungan Kalsium-Fosfor Telur Ayam Kampung Unggul Balibangtan: Effect of Moringa Leaf Flour Utilization on Feed Consuption, Feed Conversion, Hen Day Production, and Calcium- Phospor Content of Balitbantang Superior Native Chicken Eggs
Jurnal Peternakan Lahan Kering Vol. 5 No. 2 (2023): Juni
Publisher : Universitas Nusa Cendana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

The purpose of this study was to evaluate the impact of the use of Moringa Oleifera leaf flour in the diet of Balitbangtan Improved Village Chickens (KUB) on feed conversion, hen day production, and calcium and phosphorus content of KUB eggs. The study used a Completely Randomized Design (CRD) method, with four treatments (R0 = control ratio without Moringa Oleifera leaf flour, R1 = 95% control ratio + 5% Moringa Oleifera leaf flour, R2 = 90% control ratio + 10% Moringa Oleifera leaf flour, R3 = 85% control ratio + 15% Moringa Oleifera leaf flour). Each treatment was repeated 6 times, with 4 chickens in each replication. The results of the analysis variance showed that the use of Moringa Oleifera leaf flour in the diet up to 15% had a significant effect (P <0.05) on hen day production, but did not have a significant effect (P <0.05) on feed conversion and calcium and phosphorus content of KUB eggs. It can be concluded that the use of Moringa Oleifera leaf flour up to 15% in the diet does not affect feed conversion and calcium and phosphorus content of KUB eggs. The use of Moringa Oleifera leaf flour at a rate of 10% in the diet can increase hen day production and can decrease it at a level of 15% Moringa Oleifera leaf flour in the KUB diet. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dari pemanfaatan tepung daun kelor (Moringa Oleifera) dalam ransum ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) terhadap konversi pakan, hen day production dan kandungan kalsium, fosfor telur ayam KUB. Dalam penelitian ini, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan (R0= ransum kontrol tanpa tepung daun kelor dalam ransum, R1= 95% ransum kontrol + 5% tepung daun kelor, R2= 90% ransum kontrol + 10% tepung daun kelor dalam ransum, R3= 85% ransum kontrol + 15% tepung daun kelor dalam ransum). Tiap perlakuan diulang sebanyak 6x, dan tiap ulangan terdapat 4 ekor ayam. Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa pemanfaatan tepung daun kelor dalam ransum sampai dengan tingkat 15% dalam ransum berbeda nyata (P<0,05) terhadap hen day production, tetapi tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap konversi pakan dan kandungan kalsium fosfor telur ayam KUB. Dapat disimpulkan pemanfaatan tepung daun kelor sampai dengan tingkat 15% dalam ransum tidak berpengaruh terhadap konversi pakan dan kandungan kalsium, fosfor telur ayam KUB. Pemanfaatan tepung daun kelor dalam ransum dengan tingkat 10% dalam ransum dapat meningkatkan hen day production dan dapat menurunkanya pada taraf 15% tepung daun kelor dalam ransum ayam KUB. Kata kunci: Ayam KUB, kelor, fosfor, hen day production, kalsium, konsumsi pakan, konversi pakan

Page 1 of 1 | Total Record : 2