cover
Contact Name
Ratna Wulaningrum
Contact Email
ratna@polnes.ac.id
Phone
+6285643008325
Journal Mail Official
jurnaletam@polnes.ac.id
Editorial Address
P3M Politeknik Negeri Samarinda Jl. Dr. Ciptomangunkusumo Kampus Gunung Panjang Samarinda 75131, Kalimantan Timur, Indonesia Fax: +62 541 260355 e-mail: jurnaletam@polnes.ac.id
Location
Kota samarinda,
Kalimantan timur
INDONESIA
ETAM: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
ISSN : 27762750     EISSN : 27762475     DOI : https://doi.org/10.46964/etam
ETAM: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat is managed by P3M Politeknik Negeri Samarinda with ISSN 2776-2475 (online) and ISSN 2776-2750 (print). This journal published manuscripts as results of community service activities from various disciplines, which contribute to improving the quality and skills of the community, the application of research results, and the use of appropriate technology. Articles published on the focus and scope of community service activities, which include relevant scientific fields (but not limited): Humanities (Arts, Linguistics, Literature, Philosophy) Social Sciences (Social, Economics, Psychology) Natural Science (Chemistry, Biology, Physics) Formal Sciences (Computer, Logic, Mathematics) Architecture, Design, and Planning Business (Accounting, Management, Business Administration, Entrepreneurship) Education Engineering Environment Tourism
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 No. 1 (2022): APRIL" : 6 Documents clear
Pemanfaatan Lahan Terbatas untuk Budidaya Jenis Ikan Air Tawar Shanty Yahya; Puji Astuti Amalia; Mika Patayang
Jurnal ETAM Vol. 2 No. 1 (2022): APRIL
Publisher : Politeknik Negeri Samarinda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (347.446 KB) | DOI: 10.46964/etam.v2i1.254

Abstract

Abstrak: Kegiatan pengabdian ini ditujukan kepada kelompok masyarakat yang tinggal di lahan terbatas khususnya SDN 008 Samarinda Ilir. Mitra merupakan guru dan staf SDN 008 Samarinda Ilir. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa SDN 008 adalah salah satu sekolah yang sedang melaksanakan kegiatan adiwiyata Adapun sekolah ini juga berada di tangah tengah pemukiman warga yang sempit. Sekolah terletak di atas gunung bahkan parkiran kendaraan roda dua berjarak 10 meter dari sekolah. Namun keterbatasan lahan tidak menyurutkan semangat sekolah untuk menjalani program adiwiyata. Oleh sebab itu dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, dilakukan pelatihan budidaya ikan di dalam ember. Kegiatan ini menghasilkan bantuan berupa ilmu dan fasilitas untuk mendukung kegiatan budidaya ikan dalam ember sebagai bagian dari kegiatan adiwiyata juga dapat menginspirasi masyarakat sekitar sekolah untuk dapat melakukan usaha budidaya ikan di dalam ember.
Pelatihan Pembuatan Eco Enzim dari Sampah Organik Rumah Tangga pada Kelompok Cleaning Service Politeknik Negeri Samarinda Marlinda; Mardhiyah Nadir; Ramli
Jurnal ETAM Vol. 2 No. 1 (2022): APRIL
Publisher : Politeknik Negeri Samarinda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (658.159 KB) | DOI: 10.46964/etam.v2i1.255

Abstract

Kegiatan Pengabdian ini adalah pelatihan membuat eco enzim dari sampah rumah tangga di lingkungan cleaning service, pelatihan ini mengajarkan tentang pembuatan eco enzim dan aplikasinya untuk kebutuhan rumah tangga seperti untuk mengepel dan mencuci piring dan kegiatan ini banyak dilakukan oleh cleaning service. Memberikan transfer ilmu kepada masyarakat utamanya bagi kelompok masyarakat yang pekerjaannya berinteraksi dengan kebersihan yaitu cleaning service yang keberadaannya sangat mendukung proses terlaksananya kegiatan belajar mengajar dan kegiatan lainnya di dalam kampus Politeknik Negeri Samarinda. Selain pembuatan juga diajarkan untuk mengaplikasikan eco enzim menjadi kebutuhan sehari-hari seperti untuk sabun cuci, sabun mandi, mengepel lantai, desinfektan dan lain-lain.
Pelatihan Fotografi Produk dengan Smartphone di Desa Pela Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara Dita Andansari; Etwin Fibrianie; Darius Shyafary
Jurnal ETAM Vol. 2 No. 1 (2022): APRIL
Publisher : Politeknik Negeri Samarinda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (315.389 KB) | DOI: 10.46964/etam.v2i1.256

Abstract

Kegiatan pengabdian pelatihan fotografi produk dengan smartphone di Desa Pela, Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara dilaksanakan dengan latar belakang bahwa Desa Pela sedang mengembangkan diri menjadi desa wisata sehingga masyarakatnya perlu mendapatkan wawasan terutama mengenai proposi desa, salah satunya dengan fotografi. Metode pengabdian dilakukan melalui studi pendahuluan, identifikasi dan perumusan masalah, penetapan tujuan, tinjauan pustaka, pengumpulan data, pelatihan fotografi produk dengan smartphone, aplikasi hasil pelatihan, dan tahap evaluasi. Diharapkan kegiatan pengabdian dapat membantu Desa Wisata Pela untuk bisa mempromosikan desa dengan tampilan yang menarik tetapi dengan peralatan yang sederhana.
Pelatihan Strategi Membangun Brand yang Kuat pada Pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) Kelompok Tani Tunas Baru Desa Bayur Kecamatan Samarinda Utara Della O.C. Kalangit; Kristin Wulansari; Satryawati
Jurnal ETAM Vol. 2 No. 1 (2022): APRIL
Publisher : Politeknik Negeri Samarinda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (345.828 KB) | DOI: 10.46964/etam.v2i1.257

Abstract

Strategi pemasaran merupakan hal yang sangat penting untuk diterapkan. Menjadi bisnis yang memiliki reputasi yang baik merupakan suatu pencapaian yang penting saat menjalankan bisnis. Seperti semua aspek lain dari pengembangan bisnis, membuat rencana branding membutuhkan pengumpulan informasi. Tujuannya adalah untuk mempelajari semua yang berkaitan tentang pelanggan dan pesaing sehingga dapat menyesuaikan branding dan pesan yang ingin disampaikan. Mengelola merek secara efektif membutuhkan pandangan keputusan pemasaran jangka panjang. Aksi pemasaran apapun yang dilakukan oleh perusahaan berpotensi mengubah pengetahuan konsumen soal merek yang akan menimbulkan efek langsung terhadap kesuksesan aktivitas pemasaran di masa depan.
Pelatihan Merangkai Manik dari Limbah Plastik yang Digoreng bagi Cleaning Service di Lingkungan Politeknik Negeri Samarinda Dita Andansari; Darius Shyafary
Jurnal ETAM Vol. 2 No. 1 (2022): APRIL
Publisher : Politeknik Negeri Samarinda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (439.239 KB) | DOI: 10.46964/etam.v2i1.258

Abstract

Menurut data statistik persampahan domestik Indonesia, jenis sampah plastik menduduki peringkat ke-2, sebesar 5,4 juta ton/tahun (14%). Bahaya yang dapat ditimbulkan dengan keberadaan kantong plastik menurut BBC News, yaitu bahwa plastik yang terbakar akan menciptakan polusi udara sedangkan plastik yang terbuat dari bahan polythene membutuhkan waktu sekitar 1.000 tahun untuk dapat diuraikan secara alamiah di tanah dan membutuhkan waktu sekitar 450 tahun untuk dapat diuraikan di air. Banyak usaha yang dapat dilakukan untuk mendaur ulang sampah kantong plastik menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomi. Teknik pengolahan sampah kantong plastik sebelum dibuat menjadi produk adalah dengan cara dipanaskan, salah satunya adalah dengan proses digoreng. Pengolahan sampah kantong plastik dengan cara digoreng dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif industri kreatif di mana pemerintah Indonesia saat ini banyak mensosialisasikan industri kreatif guna mengurangi angka pengangguran di Indonesia. Hasil yang didapatkan bahwa peserta pelatihan dapat merangkai manik dari limbah kantong plastik yang digoreng menjadi rangkaian bunga.
Sosialisasi Penggunaan Kemasan Produk Makanan dan Minuman Sesuai Standar Home Industry pada RT 25 Kelurahan Harapan Baru Loa Janan Ilir Evi Setiyowati; Musdalifah; Novita Indriani
Jurnal ETAM Vol. 2 No. 1 (2022): APRIL
Publisher : Politeknik Negeri Samarinda

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (346.228 KB) | DOI: 10.46964/etam.v2i1.259

Abstract

Peraturan Pemerintah Nomor 86 Tahun 2019 tentang Keamanan Pangan mengharuskan setiap orang yang melakukan produksi pangan dalam kemasan wajib menggunakan kemasan pangan yang tidak membahayakan kesehatan manusia dan bahan kontak pangan yang bersentuhan langsung dengan pangan wajib menggunakan zat kontak pangan yang aman yang memenuhi persyaratan batas migrasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberikan sosialisasi kepada pelaku home industry mengenai kemasan yang aman untuk produk makanan dan minuman. Hasil kegiatan adalah pelaku home industri memiliki peningkatan pemahaman tentang jenis kemasan dan kegunaannya berdasarkan kode dan bahan pembuatan kemasan.

Page 1 of 1 | Total Record : 6