cover
Contact Name
Istiadi
Contact Email
pws@widyagama.ac.id
Phone
+6281805030211
Journal Mail Official
pws@widyagama.ac.id
Editorial Address
LPPM Universitas Widyagama Malang Jl. Borobudur No. 35, Malang Jawa Timur-Indonesia
Location
Kab. malang,
Jawa timur
INDONESIA
Prosidia Widya Saintek
ISSN : -     EISSN : 29637708     DOI : https://doi.org/10.31328/pws.v1i1
Prosidia Widya Saintek (PWS) adalah terbitan berkala sebagai media bagi akademisi, peneliti, dan praktisi dalam menuangkan hasil pemikiran, riset dan kajiannya yang berbentuk artikel ilmiah. PWS menampung karya ilmiah dalam lingkup multidisiplin yang terkait dangan pengembangan dan penerapan Sains dan Teknologi. PWS melingkupi dan fokus pada bidang : - Pengembangan dan penerapan sains, rekayasa dan teknologi elektro, sipil, mesin, industri dan informatika. - Pengembangan dan penerapan sains dan teknologi dalam bidang pertanian dan lingkungan. - Pengembangan dan penerapan sains dan teknologi bisnis digital, kecerdasan bisnis, dan ekonomi kreatif. - Pengembangan dan penerapan sains dan teknologi bagi kemanusiaan dan sosial-humaniora.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 1 (2023)" : 7 Documents clear
ANALISIS FUNGSI PRODUKSI DAN EFISIENSI USAHATANI BAWANG PUTIH Darmadji Darmadji; Suwarta Suwarta; Isbat Maulanai; Toto Suharjanto; Kiyono Kiyono
Prosidia Widya Saintek Vol 2, No 1 (2023)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (245.056 KB)

Abstract

Bawang putih merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat memprihatinkan. Salah satu komitmen pemerintah adalah swasembada bawang putih pada tahun 2021. Namun pada kenyataannya, komitmen tersebut belum terealisasi. Salah satunya karena rendahnya produksi dan pendapatan usaha bawang putih. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan produksi sekaligus apakah usahatani bawang putih layak atau tidak. Metode: Penelitian ini dilakukan di Desa Gading Kulon Kecamatan Dau Kabupaten Malang, metode analisis data menggunakan analisis fungsi produksi cobbdouglas dan analisis kelayakan B/C ratio. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dari responden dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah disisipkan. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel umur, pendidikan, luas lahan, pupuk phonska, pupuk TSP, pestisida berpengaruh terhadap produksi usahatani bawang putih, kecuali variabel tenaga kerja. Usaha bawang putih layak untuk dikembangkan berdasarkan nilai B/C ratio 2,5.
ANALISA KEKUATAN TENSILE MATERIAL POLYLACTIC ACID HASIL 3D PRINTER DENGAN SPESIMEN ISO 527-2 Leo Hutri Wicaksono; Riski Darmawan
Prosidia Widya Saintek Vol 2, No 1 (2023)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (909.238 KB)

Abstract

Teknologi percetakan tiga dimensi (3D) semakin luas penggunaannya di era digital saat ini. Beberapa keunggulan 3D printing adalah dapat diproduksi secara massal dalam waktu relatif singkat, limbah yang minim dan mampu membuat struktur yang rumit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik material PLA merek ESUN menggunakan standar ISO 527-2 berdasarkan parameter printing yang telah ditentukan. Metode penelitiannya adalah pertama membuat desain 3D spesimen berdasarkan ISO 527-2 menggunakan software TinkerCAD dan di slicing menggunakan software Cura.  Selanjutnya adalah mencetak spesimen sebanyak 5 spesimen menggunakan mesin 3D printer merk Kingroon KP3. Filamen 3D printer yang digunakan adalah PLA. Spesimen yang telah dicetak kemudian dilakukan perlakuan uji tarik untuk mengetahui kekuatan tariknya. Tahap selanjutnya adalah menghitung nilai kekuatan tarik dan analisa standar deviasi dari nilai kekuatan tarik tersebut. Berdasarkan data pengujian didapatkan bahwa spesimen 1 memiliki nilai kekuatan tarik terbesar dengan nilai 15,95 MPa. Spesimen 5 memiliki nilai kekuatan tarik terkecil dengan nilai 12,65 MPa. Lebih lanjut spesimen ISO 527-2 tipe 5A dengan material PLA memiliki rata-rata nilai kekuatan tarik sebesar 14,21 MPa.
PENINGKATAN PENGETAHUAN HUKUM MENGENAL DAN MENCEGAH TINDAKAN PERUNDUNGAN (BULLYING) PADA SISWA/SISWI MTS MA’ARIF NU KOTA MALANG Mufidatul Ma’sumah; Fatkhurohman Fatkhurohman; Solehoddin Solehoddin; Zeph Wisnuwardhana
Prosidia Widya Saintek Vol 2, No 1 (2023)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (378.294 KB)

Abstract

Perundungan atau lebih tren dikenal dengan istilah bullying adalah salah satu jenis tindakan yang akhir-akhir ini massif terjadi baik di dunia nyata maupun di dunia maya. Satuan pendidikan menjadi salah satu tempat kejadian perkara beberapa kasus perundungan. Kekerasan ini rentan dialami dan dilakukan oleh anak-anak di sekolah mulai dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP)/ Madrasah Tsanawiyah (MTs), Sekolah Menengah Atas (SMA) bahkan pada tingkat Perguruan Tinggi (PT) pun tidak luput dari tindakan ini. Bullying yang selama ini dianggap lumrah nampaknya membawa dampak buruk dan serius bagi perkembangan siswa khususnya bagi korban. di Kota Malang beberapa kali kasus perundungan terjadi pada siswa SMP bahkan kasusnya mencuat sampai level nasional. Hal ini menjadi penting untuk dilakukan penyuluhan hukum tentang mengenal dan mencegah perundungan (bullying) untuk siswa/siswi  MTs Ma’arif NU Kota Malang mengingat Madrasah Tsanawiyah merupakan sekolah menengah pertama berbasis agama yang mendidik anak-anak yang mulai masuk usia pubertas. Metode Pelaksanaan dilakukan melalui 3 tahap yakni: 1) Persiapan; 2) Pelaksanaan 3) Evaluasi. Jumlah peserta dari penyuluhan ini adalah 25 siswa/i dan 2 guru pendamping MTs Ma’arif NU Kota Malang yang dilakukan secara tatap muka dengan protokol kesehatan.
KAJIAN DISTRIBUSI LOGISTIK PANGAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN Aji Suraji; Mohamad Cakrawala; Abdul Halim; Dafid Irawan; Hanifatus Sahro
Prosidia Widya Saintek Vol 2, No 1 (2023)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (382.376 KB)

Abstract

Ketahanan pangan merupakan hal yang sangat penting karena merupakan kebutuhan hidup setiap manusia. Untuk itu dukungan distribusi logistik pangan memegang peran penting dalam mewujudkan ketahanan pangan. Kajian ini melakukan analisis tentang transportasi distribusi logistik pangan dalam mendukung ketahanan pangan. Metode pendekatan dalam kajian ini adalah dengan melakukan studi pustaka. Berbagai sumber yang baru, dan terpercaya serta diskusi dengan telaah kritis dilakukan dalam kajian ini. Metode telaah kritis dilakukan dengan melakukan urutan prosedur dalam kajian literatur baku yang meliputi editing, organizing, dan finding. Terdapat dua hal yang terkait dengan kajian ini yaitu yang menyangkut ketahanan pangan dalam hubungannya dengan distribusi logistik. Sedangkan yang kedua adalah ketahanan pangan dalam kaitannya dengan rantai pasok logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan pangan harus memberikan kesempatan untuk mendapatkan aksesibilitas pangan dengan mudah. Selain itu juga dihasilkan bahwa konektifitas rantai pasok harus merupakan rangkaian yang tidak terpisahkan sejak mulai dari pemasok bahan bahu, produsen, distributor sampai dengan ke tangan konsumen.
REKOMENDASI PENJUALAN PRODUK PADA DISTRO DECKHOOD MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI Laurentino Da Costa; Istiadi Istiadi; Fitri Marisa
Prosidia Widya Saintek Vol 2, No 1 (2023)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (339.462 KB)

Abstract

Distro Deckhood merupakan salah satu distro yang mulai berkembang di Kota Malan, akan tetapi hasil penjualannya masih kurang maksimal dikarenakan belum menerapkan strategi penjualan. Penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma apriori untuk merekomendasikan item produk penjualan yang saling berasosiasi pada Disro Deckhood. Suatu aplikasi dikembangkan untuk menampug data transaksi pembelian (invenori), penjualan (transaksi hasil kasir) dan layanan perhitungan algoritma apriori. Ujicoba dilakukan menggunakan data transaksi pada bulan Desember 2022 sebanyak 144 transaksi terdiri 359 barang dengan 70 jenis barang yang berbeda. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan algoritma apriori untuk data penjualan Distro Deckhood didapatkan hasil dengan tiga kombinasi itemset 0105002, 0101002, dan 0104002 dengan nilai support sebesar 5,56 % dan nilai convidence sebesar 72,73%. Nilai support yang didapatkan sebesar 5,56% yang artinya bahwa kemungkinan pelanggan membeli tiga item secara bersamaan sebesar 5,56% dan nilai confidence sebesar 72,73% yang berarti bahwa jika pelanggan membeli item 0105002 dan 0101002 mempunyai kemungkinan sebesar 72,73% membeli item 0104002. Hasil perhitungan untuk nilai support (5,56%) tidak memenuhi syarat standart minimum support (30%) sedangkan nilai confidence (72,73%) sudah memenuhi standart nilai minimum confidence (70%-80%). Hal ini dapat dipengaruhi oleh kurangnya jumlah dataset yang diproses yang berpengaruh terhadap hasil akhir.
MODEL E-LEARNING BERBASIS GAMIFIKASI (STUDI KASUS DI PRODI TEKNIK INFORMATIKA UNIV WIDYAGAMA) Ilham Rumaf; Fitri Marisa; Istiadi Istiadi
Prosidia Widya Saintek Vol 2, No 1 (2023)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (464.809 KB)

Abstract

E-learning telah menjadi sebuah solusi dan strategi bagi organisasi pendidikan untuk mengelola dan memperbarui pengetahuan dan pembelajaran secara online melalui dunia maa. Namun penerapan e-learning menuntut mahasiswa untuk aktif secara mandiri dalam belajar khusunya penugasan. Oleh karena itu diperlukan suatu pendekatan agar motivasi mahasiswa yang lebih kuat dalam belajar secara aktif melalui e-learning. Penelitian ini bertujuan mengembangkn e-learning dengan mengomodasi pendekatan gamifikasi khususnya untuk penugasan kuliah. Poin dan reward diberikan terhadap mahasiswa yang telah berupaya mengerjakan tugas dengan baik dan tepat waktu. Sistem e-learning tersebut dikembangkan menggunakan Game Development Life Cyrcle (GDLC). GDLC adalah tahapan-tahapan yang dilakukan secara sistematis untuk membangun sebuah game (permainan digital) yang umumnya terdiri dari 6 fase utama, yaitu Initiation, Preproduction, Production, Testing, Beta, dan Release. Sistem e-learning yang telah dikembangkan diujicobakan pada salah satu mata kuliah pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Widyagama Malang. Selanjutnya evaluasi ketergunaan e-learning tersebut dilakukan melalui kuesioner pada peserta kuliah. Berdasarkan penilaian kuesioner tersebut diperoleh rata-rata sebesar 74% yang berarti bahwa aplikasi ini sudah layak digunakan dan dapat diterima oleh mahasiswaa.
PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN SANTAN KELAPA (SARABBA) KAJIAN KONSENTRASI ASAM SORBAT (E202) dan LAMA PENYIMPANAN Muh. Hamdan; Moh. Sui; Sudiyono Sudiyono; Frida Dwi Anggraeni
Prosidia Widya Saintek Vol 2, No 1 (2023)
Publisher : Universitas Widyagama Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (225.95 KB)

Abstract

Sarabba adalah minuman khas Makassar (Sulawesi) yang diracik dari campuran jahe, santan kelapa, gula aren, dan marica bubuk. Sarabba juga dikenal minuman penghangat tubuh itu disebabkan pengaruh dari kandungan bahan yang digunakan dalam pengolahan sarabba. Pengaruh adanya santan sebagai salah satu bahan racikan sarabba mengakibatkan daya umur simpan olahan sarabba relatif singkat. Sehingga dibutuhkan suatu perkembangan untuk mengawetkan minuman kesehatan sarabba. Jenis produk makanan saat ini diproduksi tidak hanya memperhatikan zat gizi yang terkandung, melainkan juga mensiasati bagaimana jenis makanan yang dikemas, mudah disajikan, praktis, atau diolah dengan cara modern. Penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) faktor tunggal yaitu konsentrasi asam sorbat E202 yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. kemudian dilakukan analisis biologi yaitu penetuan total mikroba, analisis kimia yaitu penentuan tingkat pH, analisis fisik yaitu penentuan tingkat viskositas, dan organoleptik yang meliputi warna, aroma, dan Kekentalan. Analisis data dilakukan dengan one way anova dan apabila ada perbedaan dilakukan uji lanjut Duncan Multiple range test dengan alpha 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam sorbat E202 berpengaruh nyata terhadap total mikroba, tingkat pH, kekentalan, warna, aroma, dan Kekentalan.

Page 1 of 1 | Total Record : 7