cover
Contact Name
Agung Abadi Kiswandono
Contact Email
agung.abadi@fmipa.unila.ac.id
Phone
+6281329121722
Journal Mail Official
agung.abadi@fmipa.unila.ac.id
Editorial Address
Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumantri Brojonegoro No. 1 Bandar Lampung, 35145
Location
Kota bandar lampung,
Lampung
INDONESIA
Analit: Analytical and Environmental Chemistry
Published by Universitas Lampung
ISSN : 25408224     EISSN : 25408267     DOI : http://dx.doi.org/10.23960/aec
Jurnal Analit merupakan jurnal ilmiah yang berisikan hasil penelitian, dan review. Jurnal ini ditujukan untuk mempublikasikan hasil temuan dalam bidang Kimia Analitik dan Kimia Lingkungan. Jurnal Analit terbit secara berkala, yakni dua kali dalam setahun (April dan Oktober).
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 8, No 1 (2023): ANALIT: ANALYTICAL AND ENVIRONMENTAL CHEMISTRY" : 8 Documents clear
PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI TALAS (Colocasia esculenta) Nilasari Nilasari; Hasri Hasri; Suriati Eka Putri; Marlina Ummas Genisa
Analit: Analytical and Environmental Chemistry Vol 8, No 1 (2023): ANALIT: ANALYTICAL AND ENVIRONMENTAL CHEMISTRY
Publisher : Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (500.511 KB) | DOI: 10.23960/aec.v8i1.2023.p100-110

Abstract

Kemasan berfungsi melindungi produk pangan juga memiliki sifat aman dan ramah lingkungan. Edible Film merupakan alternatif yang dapat diaplikasikan untuk melapisi produk pangan serta aman untuk dikonsumsi karena terbuat dari bahan alami. Pati umbi talas merupakan salah satu bahan yang bersifat hidrokoloid dan dapat digunakan dalam pembuatan edible film. Untuk menambah nilai fungsionalnya maka penelitian ini ditambahkan antioksidan alami yang berfungsi untuk meningkatkan stabilitas dan mempertahankan nutrisi produk pangan dengan melindungi produk dari ketengikan oksidatif. Salah satu sumber antioksidan alami adalah daun kelor yang mengandung senyawa bioaktif dan memiliki aktivitas antioksidan seperti senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik edible film dari pati umbi talas (Colocasia esculenta) dengan penambahan ekstrak daun kelor. Penelitian ini meliputi preparasi sampel, pembuatan edible film dan karakterisasi. Konsentrasi ekstrak daun kelor yang digunakan adalah 0%, 1%, 3% dan 5% (b/v total) dan menggunakan plasticizer sorbitol. Edible film yang diperoleh berwarna bening dan hijau. Kata kunci: plasticizer, aktivitas antioksidan, karakterisasi.
UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANG PEPAYA (Carica papaya L) DENGAN PENGUKURAN KADAR MALONDIALDEHID (MDA) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-Vis PADA MENCIT Adilio Sangfirgus Triananda; Annisa Primadiamanti; Martianus Perangin Angin
Analit: Analytical and Environmental Chemistry Vol 8, No 1 (2023): ANALIT: ANALYTICAL AND ENVIRONMENTAL CHEMISTRY
Publisher : Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (359.944 KB) | DOI: 10.23960/aec.v8i1.2023.p45-55

Abstract

Malondialdehid (MDA) radikal bebas dari hasil metabolit peroksida secara luas digunakan sebagai biologis untuk menilai stress oksidatif. Radikal bebas dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada DNA yang menyebabkan gangguan pada pembelahan sel. Pemilihan MDA sebagai parameter untuk mengetahui adanya kerusakan sel akibat pemberian antioksidan yang dapat mempengaruhi kadar MDA. Tanaman pepaya telah dipercaya masyarakat mepunyai manfaat seperti antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah antioksidan dalam tanaman pepaya mapu menghambat MDA pada hewan uji mencit. Pada penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96%. Rendemen yang didapat sebasar 10% dan hasil peneliian bahwa ekstrak pepaya pada 3,9 g/kgBB dan 7,8 g/kgBB memperlihatkan adanya aktivitas antioksidan. Kata kunci: Antioksidan, Batang Pepaya, Malandialdehid, Maserasi.
STUDI ADSORPSI LOGAM Cd (II) DAN Pb (II) MENGGUNAKAN ADSORBEN RUMPUT GAJAH (PENNISTUM PURPUREUM) Etry Rahayu; Hasri Hasri; Diana Eka Pratiwi
Analit: Analytical and Environmental Chemistry Vol 8, No 1 (2023): ANALIT: ANALYTICAL AND ENVIRONMENTAL CHEMISTRY
Publisher : Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (390.389 KB) | DOI: 10.23960/aec.v8i1.2023.p

Abstract

Penelitian ini adalah eksprimen yang bertujuan menentukan pH, waktu kontak, pola adsorpsi dan selektivitas adsorpsi logam Cd(II) dan Pb(II) oleh adsorben rumput gajah. Sampel adalah rumput gajah (Pennisetum purpureum) dari desa Congko, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi rumput gajah teraktivasi optimum pada pH 6 untuk logam Cd(II) dan pH 4 untuk logam Pb(II), waktu kontak optimum 60 menit baik logam Cd(II) maupun Pb(II). Pola adsorpsi logam Cd(II) mengikuti adsorpsi Langmuir dengan nilai R2 adalah 0,9993 masuk ke logam Cd(II) dan logam Pb(II) mengikuti pola adsorpsi Freundlich dengan nilai R2 yaitu 0,9661. Hasil perbandingan adsorpsi logam Cd(II) dan Pb(II) pada pH 6 yakni 0,7928 : 0,9245 mmol, dan 0,8289 : 0,8783 mmol pada pH 4 , dapat disimpulkan bahwa adsorben rumput gajah teraktivasi maupun tanpa aktivasi lebih selektif terhadap logam Pb(II) dibandingkan logam Cd(II). Kata kunci: Rumput gajah, Logam Cd(II), Logam Pb(II), Adsorpsi
UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MAHONI (Swietenia mahagoni L.) TERHADAP Candida albicans Pipit Apriani; Selvi Marcellia; Nofita Nofita
Analit: Analytical and Environmental Chemistry Vol 8, No 1 (2023): ANALIT: ANALYTICAL AND ENVIRONMENTAL CHEMISTRY
Publisher : Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (346.74 KB) | DOI: 10.23960/aec.v8i1.2023.p1-10

Abstract

Kejadian atau insiden infeksi jamur invasif semakin meningkat di berbagai negara. Penyakit yang penyebabnya jamur disebut mikosis. Mikosis yang memiliki insiden paling tinggi ialah dermatofitosis dan kandidiasis. Kandidiasis merupakan penyakit yang disebabkan oleh spesies jamur Candida albicans. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ekstrak kulit buah mahoni memiliki aktivitas antijamur. Metode yang digunakan ini yaitu metode ekstraksi sokletasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% dan pengujian antijamur terhadap Candida albicans. Hasil rendemen yang diperoleh sebanyak 4%. Aktivitas antijamur dari ekstrak kulit mahoni semua konsentrasi tidak memiliki zona hambat bahwa ekstrak kulit mahoni tidak mempunyai aktivitas antijamur pada konsentrasi 5%, 25%, 45%, 65%, 85% dan 100%. Kata kunci: Mahoni, Sokletasi, Mikosis, Antijamur.
ANALISIS AKTIVITAS ENZIM PEROKSIDASE TANAMAN VANILI (Vanilla planifolia Andrews) HASIL PENGIMBASAN ASAM FUSARAT SECARA IN VIVO Endang Nurcahyani; Ratna Oktaviani; Tundjung Tripeni Handayani; Bambang Irawan
Analit: Analytical and Environmental Chemistry Vol 8, No 1 (2023): ANALIT: ANALYTICAL AND ENVIRONMENTAL CHEMISTRY
Publisher : Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (174.385 KB) | DOI: 10.23960/aec.v8i1.2023.p68-76

Abstract

Kendala produksi dalam budidaya vanili (Vanilla planifolia Andrews) salah satunya diakibatkan oleh penyakit busuk batang yang disebabkan oleh jamur Fusarium oxysporum f. sp. vanillae. Solusi untuk mengatasi penyakit tersebut menggunakan agen pengimbas yaitu asam fusarat dengan berbagai konsentrasi. Penggunaan kultivar vanili yang tahan penyakit busuk batang dengan hasil tinggi diharapkan merupakan alternatif pengendalian penyakit yang penting. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas enzim peroksidase pada tanaman vanili yang diimbas asam fusarat berbagai konsentrasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu konsentrasi asam fusarat 0 ppm (kontrol), 115 ppm, 125 ppm, dan 135 ppm. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) kemudian dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin meningkat konsentrasi asam fusarat, semakin tinggi aktivitas enzim peroksidasenya. Pada konsentrasi asam fusarat 135 ppm aktivitas enzim peroksidase tertinggi menghasilkan 0,74 U/mg/min. Kata Kunci: asam fusarat, Fov, in vivo, peroksidase, Vanilla planifolia
ANALISIS SULFUR DIOKSIDA (SO2) SEBAGAI POLUTAN UDARA DI KABUPATEN LAMPUNG BARAT DAN WAY KANAN PADA TAHUN 2019-2020 Qudwah Mutawakkilah; Innamaa Trina; Rinawati Rinawati; Agung Abadi Kiswandono
Analit: Analytical and Environmental Chemistry Vol 8, No 1 (2023): ANALIT: ANALYTICAL AND ENVIRONMENTAL CHEMISTRY
Publisher : Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (480.761 KB) | DOI: 10.23960/aec.v8i1.2023.p11-20

Abstract

Pencemaran udara oleh sulfur dioksida (SO2) dapat berasal dari sumber suatu kawasan terutama sektor transportasi, perindustrian, pemukiman, dan perkantoran yang berkaitan dengan aktifitas manusia. Pencemaran udara dapat ditentukan dengan ISPU (Indeks Standard Pencemar Udara) yang berdasarkan KEP45/MENLH/10/1997. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan ISPU SO2 pada empat titik lokasi pemantuan di Kabupaten Lampung Barat dan Way Kanan pada tahun 2019 dan 2020 termasuk dalam kategori yang aman dan tidak berbahaya dengan nilai ISPU secara keseluruhan di bawah 50. Rata-rata konsentrasi SO2 yang dihasilkan pada tiap titik pemantauan di Kabupaten Lampung Barat dan Way Kanan pada Provinsi Lampung menurut PP Nomor 41 Tahun 1999 masih berada di bawah ambang batas. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan ANOVA multivariat, nilai p-value pada titik sampling (pemantauan), pengambilan sampling dan lokasi menunjukkan lebih dari 0,05 yang artinya tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar SO2 di Kabupaten Lampung Barat dan Way Kanan pada tahun 2019 dan 2020. Kata kunci: SO2, ISPU, Lampung Barat, Way Kanan.
ENKAPSULASI DAN STABILITAS PIGMEN KAROTENOID DARI BUAH ENTAWAK (Artocarpus Anisophyllus) Gervacia Jenny Ratnawaty; Ratih Indrawati
Analit: Analytical and Environmental Chemistry Vol 8, No 1 (2023): ANALIT: ANALYTICAL AND ENVIRONMENTAL CHEMISTRY
Publisher : Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (215.291 KB) | DOI: 10.23960/aec.v8i1.2023.p77-87

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan proses enkapsulasi dan stabilitas pigmen karotenoid dari buah entawak (Arthocarpus Anisophyllus). Konsentrasi Maltodekstrin sebagai penyalut yang paling efisien adalah 10%. Berdasarkan uji statistic SPSS menggunakan uji korelasi dari hasil penelitian diperoleh untuk kecepatan pengadukan terdapat pengaruh yang signifikan antara kecepatan pengadukan terhadap kadar karotenoid dengan nilai signifikansi (p) 0,000 < 0,05. Pada Uji termostabilitas yang meliputi pH dan suhu diperoleh untuk uji pH diperoleh nilai signifikan(p) 0,111 > 0,05 yang artinya tidak terdapat pengaruh kadar karotenoid terhadap pH. Dan nilai signifikansi (p) 0,871 < 0,05 artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara kadar karotenoid terhadap suhu. Sementara uji fotostanilitas yang meliputi pengaruh sinar matahari dan Sinar UV-Vis diperoleh nilai signifikansi (p) 0,047 < 0,05, dan nilai signifikansi (p) 0,008 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh kadar karotenoid terhadap UV-VIS. Kata kunci: Enkapsulasi, Uji Stabilitas, Buah Entawak .
Synthesis and Characterization of Fe(II) Complex Compounds with Schiff Base Ligands of 4-Dimethylamino Benzaldehyde and Aniline as Dye Sensitized in Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Zipora Sembiring; Yuli Ambarwati; Novi Aditya
Analit: Analytical and Environmental Chemistry Vol 8, No 1 (2023): ANALIT: ANALYTICAL AND ENVIRONMENTAL CHEMISTRY
Publisher : Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (437.51 KB) | DOI: 10.23960/aec.v8i1.2023.p

Abstract

Sintesis dan karakterisasi kompleks Fe(II) dengan ligan basa Schiff 4-dimetilamino benzaldehida dan anilin telah dilakukan dengan perbandingan konsentrasi 1:1. Kristal dasar Schiff yang dihasilkan berwarna jingga dengan rendemen 78%. Sintesis senyawa kompleks Fe(II) menghasilkan kristal kuning dengan rendemen 86%. Analisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan panjang gelombang maksimum pada daerah transisi π* dari gugus azometina dasar Schiff sebesar 355 hingga 565 nm setelah pengkompleksan. Analisis DTA TGA menunjukkan tiga kali kehilangan berat, kehilangan massa pertama terjadi pada suhu 200-276,7oC sebesar 10,09%, kehilangan massa kedua terjadi pada suhu 276,7-379oC sebesar 85%, dan kehilangan massa terjadi pada suhu 389,4 – 600,4oC sebesar 15% yang kehilangan satu molekul Fe2O3 yang merupakan residu sebesar 17,29% , hasil pengujian DSSC diperoleh arus kuat dan tegangan memiliki efisiensi tertinggi sebesar 2,086%. Kata kunci : Sintesis, karakterisasi, kompleks Fe(II), azometin, kristal

Page 1 of 1 | Total Record : 8