cover
Contact Name
Muhammad Marizal
Contact Email
m.marizal@uin-suska.ac.id
Phone
+6285271563331
Journal Mail Official
ICoPremierStat@uin-suska.ac.id
Editorial Address
Jl. H.R. Soebrantas Km. 15.5 No. 155 Gedung Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau Kel. Tuahmadani Kec. Tampan Pekanbaru - Riau 28293
Location
Kab. kampar,
Riau
INDONESIA
Indonesian Council of Premier Statistical Science
ISSN : -     EISSN : 30309956     DOI : http://dx.doi.org/10.24014/icopss.v2i1.25322
Indonesian Council of Premier Statistical Science (ICoPSS) established in 2022, publishes scientific papers in the area of statistical science and its applications with E-ISSN 3030-9956. The published papers should be research papers with, but not limited to, the following topics: experimental design and analysis, survey methods and analysis, operation research, data mining, statistical modeling, computational statistics, time series and econometrics, and statistics education. All papers were reviewed by peer reviewers consisting of experts and academicians across universities and agencies. Indonesian Council of Premier Statistical Science (ICoPSS) is a double-blind peer-reviewed international journal published by the Faculty of Science and Technology Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Scope: Indonesian Council of Premier Statistical Science is a refereed journal committed to Statistics and its applications.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 2 (2023): August 2023" : 6 Documents clear
Peramalan Jumlah Produksi Kelapa Sawit Provinsi Riau Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing Windy Ayu Pratiwi; Neri Melisa; Vinny Anugrah Adistie; Syafhia Mifthasha; Satriani Putri
Indonesian Council of Premier Statistical Science Vol 2, No 2 (2023): August 2023
Publisher : Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/icopss.v2i2.31636

Abstract

Produktivitas kelapa sawit setiap tahunnya tidak selalu stabil, tetapi mengalami naik-turun yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti iklim, kesuburan tanah, dan lainnya. Maka perlu dilakukan perawatan yang intensif dan langgkah-langkah antisipasi seperti pemberian pupuk dapat dilakukan dengan mengamati pola hasil produksi. Selian itu, dibutuhkan peramalan jumlah produksi kelapa sawit dimasa yang akan datang sebagai gambaran dalam membuat kebijakan. Peramalan tersebut bertujuan agar dengan kebijakan yang tepat maka kebutuhan masyarakat terhadap kelapa sawit, Product Domestic Regional Bruto (PDBR) di Provinsi Riau dapat dipenuhi dengan optimal. Peramalan ini melibatkan data produksi kelapa sawit dari tahun 2008-2021. Data memiliki plot trend sehingga sangat baik diramalkan menggunakan metode double exponential smoothing dengan menghitung nilai MAPE. Di peroleh hasil bahwa dari ketiga parameter pada penulisan memberikan nilai MAPE terkecil pada bobot α = 0,9 dan β= 0,1 dengan MAPE sebesar 5,198%
Analisis Pengendalian Kualitas Produk Buah Sawit Pada Kelompok Tani GR 3 Mandiri Untuk Mengurangi Kecacatan Produk Menggunakan Metode Statistik Quality Control (SQC) Kuncara Ariadi; Rizki Tiara Yuriska; Siti Rohima Siregar; Ryanda Boma
Indonesian Council of Premier Statistical Science Vol 2, No 2 (2023): August 2023
Publisher : Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/icopss.v2i2.28020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saling penguasaan produk buah sawit pada Kelompok Tani GR 3 Mandiri pada bulan Oktober 2018-Juli 2019. Kelompok Tani GR 3 Mandiri merupakan perusahaan lapangan usaha produksi milik Kelompok Tani GR 3 Mandiri yang memproduksi buah sawit mentah. . Pada sektor produksi ini sering terjadi kegagalan produk seperti menurunnya produksi buah mentah. Objek penelitian ini adalah jumlah produksi serta jumlah produk cacat pada produk buah sawit. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Kelompok Tani GR 3 Mandiri masih dalam batas wajar namun perlu dilakukan tindakan perbaikan untuk mengurangi kegagalan produk. Dilihat dari diagram Pareto terlihat cacat garis las perforasi sebesar 41%, lebih dominan pada jenis kerusakan produk. Tindakan yang perlu dilakukan untuk mengurangi kegagalan produk adalah Kelompok Tani GR 3 Mandiri perlu menggunakan metode statistik untuk dapat mengenali kategori disabilitas serta faktor penyebab terjadinya kegagalan produk, selain itu Kelompok Tani GR 3 Mandiri perlu menciptakan Standar Operasional Prosedur (SOP) agar proses produksi terhindar dari kesalahan
Analisis Perilaku Mahasiswa Terhadap Media Sosial Menggunakan Statistical Quality Control Anggun Nidia Egianta; Maisya Nur Harizma; Nia Fitria; Zahratul Jannah
Indonesian Council of Premier Statistical Science Vol 2, No 2 (2023): August 2023
Publisher : Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/icopss.v2i2.28030

Abstract

Media sosial mengambil peran penting dalam berkomunikasi dan menjadi sumber informasi dan menjadi salah satu hiburan maya yang lebih mudah dan cepat didapatkan. Kemudahan dalam memperoleh informasi dan hiburan tersebut menjadikan penggunaan media sosial terus meningkat dan telah mencapai pada indikasi kecanduan bermedia sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kecanduan media sosial pada mahasiswa. Sampel penelitian adalah mahasiswa-mahasiswi program sarjana semua jurusan di fakultas Sains dan Teknologi sebanyak 82 orang. Variabel kecanduan media sosial diukur menggunakan instrumen Bergen Sosial Media Addiction Scale (BSMAS). Hasil uji statistical quality control dengan bagan kendali-p menunjukkan hasil semua proses sudah terkendali karena semua titik di batas kendali, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kecanduan media sosial pada mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau berada pada tingkat sedang
Analisis Pengendalian Kualitas dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di XYZ Bakery Maisya Sukarma; Devi Yanti; Mita Puding Anggraini; Okti Foureta
Indonesian Council of Premier Statistical Science Vol 2, No 2 (2023): August 2023
Publisher : Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/icopss.v2i2.28031

Abstract

Pengendalian mutu pada suatu industri perlu dilakukan agar dapat mengembangkan produk dengan baik dan dapat bersaing menghasilkan produk yang berkualitas. Ditambah banyak industri rumah tabgga yang melakukan usaha maka hal pengendalian mutu penting dilakukan akibat aspek pengembangan usaha yang masih konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kecacatan, menganalisis dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan menyarankan solusi yang dapat dilakukan. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada dua jenis kecacatan yaitu cacat gosong (A) dan cacat ukuran (B). Hasil penelitian diagram pareto menunjukkan jenis kecacatan produk yang paling mendominasi yaitu jenis cacat ukuran aebwsar 60,377%. Hasil diagram sebab akibat menunjukkan penyebab mutu roti sangat tidak baik karena faktor karyawan (tenaga kerja), mesin dan cara pembuatan. Pada hasil analisis peta kendali jumlah 90% menunjukkan pengendalian mutu di XYZ Bakery masih sangat diluar batas kendali. Solusi yang perlu digunakan untuk mengurangi kecacatan yaitu membuat Standard Operating Procedure (SOP), memfasilitaai cetakan yang ideal, penambahan alat pengatur suhu pada oven, mengolesi mentega pada cetakan, dan memperhatikan berat adoan dan isian roti.
Peramalan Jumlah Produksi Crude Palm Oil (Cpo) Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing Mutia Rahmatul Putri; Septia Mulyani; Tri Uci Lestari
Indonesian Council of Premier Statistical Science Vol 2, No 2 (2023): August 2023
Publisher : Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/icopss.v2i2.31622

Abstract

Kelapa sawit merupakan tanaman perkebunan penghasil minyak, salah satu minyak yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder dari BPS yaitu data jumlah produksi CPO tahun 2002-202l dan metode analisis yang digunakan adalah metode DES. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan jumlah produksi CPO tahun 2022-2026. Berdasarkan hasil analisis metode DES diperoleh hasil peramalan jumlah produksi CPO untuk tahun 2022-2026 sebesar 51941777, 54293274, 56644771, 58996268, 61347766, dengan nilai MAPE 6,34% yang artinya sangat baik.
Analisis Kendali Mutu Pada Produksi Kantong Plastik Menggunakan Statistical Quality Control di PT. X Azra Hazirah; Fajar Fadhilah Mondri; Iffa Ikhwatunnisa; Syarifah Hidayah
Indonesian Council of Premier Statistical Science Vol 2, No 2 (2023): August 2023
Publisher : Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/icopss.v2i2.28190

Abstract

Saat ini dunia industri memegang peran penting dalam era produksi di Indnesia. Dalam menghadapi persaingan dunia industri yang ketat, perusahaan saling berlomba–lomba dalam memberikan pelayanan dan kualitas yang baik dari produksinya. Hanya perusahaan yang mempunyai daya saing tinggi yang dapat bertahan di dalam usaha meningkatkan keuntungan. Dalam dunia perindustrian, kualitas atau mutu produk dan produktifitas adalah kunci keberhasilan bagi berbagai sisitem produksi. Keduanya merupakan kriteria kinerja perusahaan yang sangat penting bagi perusahaan yang berorientasi keuntungan. PT. X adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri dan perdagangan, yang memproduksi kantung plastik berdasarkan pesanan atau PO (preorder). Dalam perusahaan ini memiliki beberapa divisi yang dibagi untuk aktivitas produksinya. PT. X . Berusaha untuk memberikan yang terbaik untuk pelanggan, dengan meningkatkan kualitas produk dengan cara melakukan pengawasan dalam setiap tahap produksi. Pengendalian kualitas yang baik dalam sebuah perusahaan akan mengurangi jumlah kerusakan pada setiap tahap produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produksi dalam upaya mengurangi jumlah kerusakan produk pada PT. X . Metode penelitian yang digunakan metode SQC (Statistical Quality Control), dilakukan pada pada PT.X , jenis data yang diteliti adalah jenis data kuantitatif, yang merupakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer diperoleh dari observasi langsung dan wawancara dari laporan – laporan manajemen perusahaan sedangkan pengumpulan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan yang isisnya berupa teori pendukungnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode SQC (Statistical Quality Control), dapat diterapkan pada pada PT. X  guna mengurangi jumlah kerusakan produk, di mana berdasarkan hasil diagram sebab akibat dapat diketahui penyebab utama terjadinya produk rusak berasal dari faktor manusia dan mesin , hasil ini memerlukan tindakan lebih lanjut dari perusahaan untuk meminimumkan jumlah produk yang rusak. 

Page 1 of 1 | Total Record : 6