cover
Contact Name
Muladi Putra Mahardika
Contact Email
muladimahardika@yahoo.com
Phone
+6285327061300
Journal Mail Official
parapemikir@poltektegal.ac.id
Editorial Address
Jalan Mataram No 9 Kota Tegal
Location
Kota tegal,
Jawa tengah
INDONESIA
Parapemikir Jurnal Ilmiah Farmasi
ISSN : 20895313     EISSN : 25495062     DOI : 10.30591
Core Subject : Health, Science,
Parapemikir journals based on the results of research in the field of Pharmacy science and community covering Social Behavior and Pharmacy Administration including Pharmacy, Biopharmaceuticals, Drug Submission Systems, Physical Pharmacy, Pharmaceutical Technology, Microbiology and Biotechnology Pharmacy, Pharmacology and Toxicology, Pharmacokinetics, Pharmaceutical Chemistry , Pharmaceutical Chemistry, Biological Pharmacy, Community and Clinical Pharmacy, Pharmaceutical Marketing, Alternative Medicine, Pharmacy Management, Farmakoekonomi, Farmakoepidemiology, Social Pharmacy, Pharmacy Policy.
Articles 4 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 1 (2015): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi" : 4 Documents clear
PENGARUH JENIS BASIS CMC NA TERHADAP KUALITAS FISIK GEL EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) Tiara Indah Galeri; Dwi Sari Astuti; Akhmad Aniq Barlian
Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 4, No 1 (2015): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30591/pjif.v4i1.290

Abstract

Lidah buaya (Aloe vera L.) merupakan salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagaiantiseptik untuk penyakit kulit seperti luka bakar, bisul dan jerawat. Lidah buaya mengandung saponinsenyawa antibakteri yang berperan sebagai senyawa aktif luka bakar, anti jerawat dan bisul. Ekstrak maserasilidah buaya diformulasikan menjadi sediaan gel. Basis merupakan komponen terbesar dalam semi padat yangsangat menentukan baik atau buruknya sediaan tersebut. Maserasi merupakan proses yang digunakan untukmenghasilkan ekstrak dengan menggunakan pelarut etanol 70%.Penelitian dilakukan terhadap gel ekstrak maserasi lidah buaya dengan perlakuan perbedaankosnentrasi basis CMC Na yang dilihat dari sifat fisik gel. Gel ekstrak maserasi lidah buaya dibuat tigaformula dengan variasi konsentrasi basis lanolin yang berbeda yaitu formula I 4%, Formula II 5% danFormula III 6%. Gel diuji sifat fisiknya meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pengukuran pH, ujidaya sebar, uji kejernihan, uji daya lekat, uji proteksi. Data yang diperoleh dibandingkan dengan persyaratandan Farmakope Indonesia dan parameter pustaka lainnya serta dianalisa dengan menggunakan statistik anovavarian satu jalan (anova).Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh perbedaan konsentrasi basis CMC Na terhadapsifat fisik gel ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang mempunyai pengaruhsifat fisik paling baik yaitu pada konsentrasi 5% karena dilihat dari hasil evaluasi fisik gel.Kata kunci : Lidah buaya (Aloe vera L.), maserasi, gel, CMC Na
PELATIHAN PEMBUATAN SELAI JAHE UNTUK MASYARAKAT KELURAHAN PESURUNGAN LOR KOTA TEGAL Heni Purwatiningrum; Rizky Febriyanti; Purgiyanti Purgiyanti
Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 4, No 1 (2015): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30591/pjif.v4i1.291

Abstract

Tanaman obat keluarga (disingkat TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiatsebagai obat. Taman obat keluarga pada hakekatnya adalah sebidang tanah, baik di halaman rumah, kebunataupun ladang yang digunakan untuk membudidayakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat dalam rangkamemenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan. Tanaman jahe (Zingiber officinale Rosc.) termasuk dalamkeluargatumbuhan berbunga (temu-temuan). Jehe banyak mengandung zat aktif yang sangat dibutuhkanuntuk metabolisme tubuh, tetapi rasa pedas yang sangat membuat masyarakat enggan mengonsumsinyasecara langsung sehingga perlu ada pengolahan jahe menjadi produk minuman atau makanan salah satunyaadalah selai jajahe. Selai atau sering disebut juga “jam” merupakan makanan semi padat yang berbahan dasarbubur buah dicampur dengan 35 – 45 bagian gula dan dipanaskan sampai kandungan gulanya berkisar antara50 – 65%. Pada dasarnya semua jenis buah-buahan yang matang dapat diolah menjadi selai.Kata Kunci : TOGA, Jahe, Selai
ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KINERJA PELAYANA PRODI D III FARMASI POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL Heru Nurcahyo; Sari Prabandari
Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 4, No 1 (2015): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30591/pjif.v4i1.288

Abstract

Mutu dapat didefinisikan sebagai sesuatu yang memuaskan dan melampaui keinginan dan kebutuhanpelanggan. Definisi ini disebut juga dengan istilah, mutu sesuai persepsi (quality in perception). Mutu ini bisadisebut sebagai mutu yang hanya ada di mata orang yang melihatnya. Ini merupakan definisi yang sangatpenting. Sebab, ada satu resiko yang seringkali kita abaikan dari definisi ini, yaitu kenyataan bahwa parapelanggan adalah pihak yang membuat keputusan terhadap mutu. Dan mereka melakukan penilaian tersebutdengan merujuk pada produk terbaik yang bisa bertahan dalam persaingan.Penelitian ini menggunakan dua variable bebas (ekspektasi dan persepsi) dengan lima dimensi, yaitu :tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan empathy sedangkan variabel tergantung yaitu tingkatkepuasan mahasiswa terhadap pelayanan penyelenggaraan pendidikan Prodi D III Farmasi PoliTeknik Tegal.Kualitas pelayanan pada Program studi D III Faramsi PoliTeknik Harapan Bersama Tegal rata-ratamemiliki kategori baik, di mana nilai rata-rata terendah berada pada angka 2,3167 dan angka tertinggi beradapada 3,3667. Dimensi kualitas pelayanan yang memiliki nilai terendah sebesar adalah dimensi daya tanggapdan dimensi empati dimana dimensi tersebut harus menjadi evaluasi utama untuk meningkatkan kualitaspelayan terhadap mahasiswa.Kata Kunci : reliability, responsiveness, assurance dan empathy
ANALISIS KANDUNGAN KROM YANG TERDAPAT PADA SUNGAI KELURAHAN PESURUNGAN KIDUL Joko Santoso; Aldi Budi Riyanta
Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 4, No 1 (2015): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi
Publisher : Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30591/pjif.v4i1.289

Abstract

Pencemaran lingkungan umumnya terjadi akibat kemajuan teknologi dalam usaha meningkatkankesejahteraan hidup, misalnya pencemaran air, udara dan tanah akan menyebabkan merosotnya kualitas air,udara dan tanah akibatnya akan terjadi hal-hal yang merugikan dan mengancam kelestarian lingkungan.Pengolahan air limbah secara garis besar dibagi menjadi dua, yaitu dalam proses produksi dan pengolahan airlimbah setelah produksi. Pengolahan air limbah dalam proses produksi dimaksudkan untuk meminimalkanlimbah yang terjadi, volume limbah minimal dengan konsentrasi dan toksisitas yang juga minimal.Penelitiandeskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menggambarkan kondisi status mutu air Sungai SungaiPesurungan Kidul Kota Tegal serta beban pencemaran krom yang berasal dari aktivitas permukiman, pertaniandan industry rumahan. Pendekatan kualitatif dilakukan untuk menggambarkan aktivitas-aktivitas yangmemberikan beban pencemaran terhadap kualitas air sungai Pesurungan Kidul Kota Tegal dan strategipengelolaan kualitas air dan pengendalian pencemaran airnya. Dari data pengujian limbah krom yang diperolehadalah dengan konsentrasi 0,0026 ppm. Konsentrasi ini masih dibawah ambang batas menurut Baku mutu airgolongan D (UU No. 20 Tahun 1990) yaitu 1 ppm.Kata Kunci: Pencemaran, Limbah krom, Spektrofotometri

Page 1 of 1 | Total Record : 4


Filter by Year

2015 2015


Filter By Issues
All Issue Vol 12, No 3 (2023): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 12, No 2 (2023): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 12, No 1 (2023): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 11, No 3 (2022): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 11, No 2 (2022): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 11, No 1 (2022): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 10, No 2 (2021): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 10, No 1 (2021): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 9, No 2 (2020): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 9, No 1 (2020): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 8, No 2 (2019): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 8, No 1 (2019): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 7, No 2 (2018): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 7, No 1 (2018): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 6, No 2 (2017): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 6, No 1 (2017): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 5, No 2 (2016): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 5, No 1 (2016): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 4, No 2 (2015): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 4, No 1 (2015): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 3, No 2 (2014): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 3, No 1 (2014): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 2, No 4 (2013): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 2, No 3 (2013): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 1, No 2 (2012): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 1, No 1 (2012): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi More Issue