cover
Contact Name
Fajar Hidayanto
Contact Email
fajarhidayanto94@gmail.com
Phone
+6285745886288
Journal Mail Official
jamp@unmerpas.ac.id
Editorial Address
Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129
Location
Kab. pasuruan,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan
ISSN : 2581043X     EISSN : 25978683     DOI : http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v6i1
This journal publish articles is a scientific journal that can contain scientific writings related to research in the field of Agrotechnology and Agricultural Science which includes the fields of genetics, plant breeding, seed technology, pests, weeds and diseases, cultivation of crops, plant biotechnology, plant microbiology, plant breeding, post harvest-handling, hydroponics system, soil science, soil fertility, evaluation and suitability of agricultural land
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 1 (2020): JUNI 2020" : 5 Documents clear
Pengaruh Kombinasi Pemangkasan dan Pembumbunan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) Dwi Agustin Rosalina; Sulistyawati Sulistyawati; Sri Hariningsih Pratiwi
Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan Vol 4, No 1 (2020): JUNI 2020
Publisher : Universitas Merdeka Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemangkasan dan pembumbunan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan di lahan pekarangan Dusun Joyomulyo Desa Kedawung kulon Grati - Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian ± 4 mdpl, pada bulan Juli - September 2018. Suhu rata-rata 28oC – 33oC.Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan kombinasi perlakuan; tanpa pemangkasan dan tanpa pembumbunan (A1), tanpa pemangkasan dan dibumbun 10 cm (A2), tanpa pemangkasan dan dibumbun 20 cm (A3), dipangkas dan tanpa pembumbunan (A4), dipangkas dan dibumbun 10 cm (A5) dan dipangkas dan dibumbun 20 cm (A6).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa teknik budidaya pemangkasan dan pembumbunan memberikan hasil lebih tinggi pada perlakuan dipangkas dan dibumbun 20 cm dengan hasil 50,44 ton ha-1 dan tidak berbeda nyata dengan perlakuan dipangkas dan dibumbun 10 cm dengan hasil 40,14 ton ha-1. Perlakuan tanpa pemangkasan dan tanpa pembumbunan memberikan hasil lebih rendah yaitu sebesar 21,37 ton ha-1.
Efek Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Waktu Aplikasi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea L.) Dana Rilo Pambudi; Retno Tri Purnamasari; Sri Hariningsih Pratiwi
Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan Vol 4, No 1 (2020): JUNI 2020
Publisher : Universitas Merdeka Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui efek pemberian pupuk kandang ayam dan waktu aplikasi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kubis bunga. Penelitian dilaksanakan di lahan Perhutani Desa Panditan, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian ± 800 m dpl suhu rata-rata 20?C-26?C pH tanah 6 – 6,5 Penelitian dimulai bulan Maret - Juni 2018 dengan curah hujan rata rata 917,5 mm – 914,5 mm.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pemberian pupuk kandang (pukan ayam) dan waktu aplikasi yang masing – masing diulang 4 kali sebagai berikut: P0: tanpa pukan, P1: pukan ayam15 ton ha-1 + 4 minggu sebelum tanam (MST), P2: pukan ayam 15 ton ha-1 + 8 MST, P3: pukan ayam 20 ton ha-1 +  4 MST, P4: pukan ayam 20 ton ha-1+ 8 MST, P5: pukan ayam 25 ton ha-1+ 4 MST dan P6: pukan ayam 25 ton ha-1+ 8 MST.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam 25 ton ha-1 dan waktu pemberian 8 MST menghasilkan pertumbuhan dan hasil terbaik yaitu sebesar 11,34 ton ha-1, sedangkan hasil yang lebih rendah jika tanpa pemberian pupuk kandang ayam adalah sebesar 7,52 ton ha-1.
Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Kandang Kambing dan Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays var.saccharata Sturt.) Viki Ashari; A. Zainul Arifin; Sulistyawati Sulistyawati
Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan Vol 4, No 1 (2020): JUNI 2020
Publisher : Universitas Merdeka Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang kambing dan pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Percobaan dilakukan di lahan sawah Desa Krapyakrejo Kecamatan Gading Rejo Kota Pasuruan. Percobaan dimulai dari bulan Maret - Juni 2018.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diuji adalah dosis pupuk kandang kambing yang dikombinasikan dengan pupuk anorganik terdiri dari 5 perlakuan, yaitu: P0 = 0 ton ha-1 pukan+ 100% anorganik, P1 = 10 ton ha-1 pukan + 75% anorganik, P2 = 15 ton ha-1 pukan + 50 % anorganik, P3 = 20 ton ha-1 pukan + 25% anorganik dan P4 = 20 ton ha-1 pukan + tanpa anorganik dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali dengan jarak tanam 80 cm x 20 cm.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk kandang kambing dan pupuk anorganik memberikan pengaruh nyata pada fase vegetatif tetapi tidak berpengaruh nyata pada fase generatif. Hasil lebih baik diperoleh pada perlakuan 20 ton ha-1 pupuk kandang kambing yang dikombinasikan dengan 25% pupuk anorganik.
Dampak Pemanfaatan Ganggang Hijau (Hydrilla verticillata) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascolanicum L.) Retno Tri Purnamasari; Sri Hariningsih Pratiwi; Ika Nur Isnaini
Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan Vol 4, No 1 (2020): JUNI 2020
Publisher : Universitas Merdeka Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk alga hijau yang tepat untuk menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah yang optimal. Penelitian dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Jl. Sultan Agung Kel. Purutrejo, Kec. Purworejo, Kota Pasuruan pada ketinggian 4,5 m dpl pada bulan Agustus – Desember 2019. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan dengan perlakuan sebagai berikut: P0: kontrol (pupuk anorganik), P1: dosis alga hijau 10 ton ha-1, P2: dosis alga hijau 15 ton ha-1, P3: dosis alga hijau 20 ton ha-1.Hasil penelitian menunjukan pemberian alga hijau segar berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Perlakuan alga hijau dosis 10 ton ha-1 memberikan hasil lebih tinggi pada semua parameter pengamatan.
Pengaruh Perbedaan Varietas dan Dosis Pupuk Kalium pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Margi Agung; Sulistyawati Sulistyawati; Retno Tri Purnamasari
Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan Vol 4, No 1 (2020): JUNI 2020
Publisher : Universitas Merdeka Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian telah dilaksanakan di Desa Sumbersuko, Kec. Gempol, Kab. Pasuruan, ketinggian tempat 200 mdpl dengan suhu harian rata-rata 22-25ºC, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kalium pada dua varietas ubi jalar. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan delapan perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan merupakan kombinasi dari varietas Sari dan Cilembu dengan dosis pupuk KCl, sebagai berikut: P1: Varietas Sari+KCl 80 kg ha-1, P2: Varietas Sari+KCl 120 kg ha-1, P 3: Varietas Sari+KCl 160 kg ha-1, P4: Varietas Sari+KCl 160 kg ha-1, P5: Varietas Cilembu+KCl 80 kg ha-1, P6: Varietas Cilembu+KCl 120 kg ha-1, P7: Varietas Cilembu+KCl 160 kg ha-1 dan P8: Varietas Cilembu+KCl 160 kg ha-1.Parameter pengamatan meliputi panjang sulur, jumlah daun, luas daun, panjang umbi, diameter umbi, jumlah umbi tanaman-1, bobot umbi tanaman-1 dan bobot umbi ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kalium berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi ubi jalar, baik varietas Sari maupun Cilembu. Perlakuan P4 (Varietas Sari + KCl 160   kg ha-1) menghasilkan panjang sulur, jumlah daun tanaman-1, luas daun, panjang umbi, diameter umbi, jumlah umbi tanaman-1, bobot umbi tanaman-1 dan bobot umbi ha-1 terbaik.

Page 1 of 1 | Total Record : 5