cover
Contact Name
Muhardi
Contact Email
ejurnalagrotekbis@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
ejurnalagrotekbis@gmail.com
Editorial Address
Fakultas Pertanian UNTAD, Jalan Soekarno Hatta No. KM. 9, Tondo Kecamatan Mantikulore, Kota Palu Sulawesi Tengah
Location
Kota palu,
Sulawesi tengah
INDONESIA
AGROTEKBIS
Published by Universitas Tadulako
Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian dari ringkasan skripsi mahasiswa strata satu dan dari berbagai hasil penelitian lainnya yang belum pernah dipublikasi pada berkala yang lain sebelumnya.
Articles 30 Documents
Search results for , issue "Vol 11 No 1 (2023): Februari" : 30 Documents clear
ANALISIS TITIK PULANG POKOK PRODUK OLAHAN COKELAT PADA INDUSTRI RAPOVIAKA SIMPLE DI KOTA PALU Darwis Darwis; Abdul Muis; Dafina Howara
AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) Vol 11 No 1 (2023): Februari
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Produksi industri Rapoviaka Simple di Kota Palu Pada Kondisi Titik Pulang Pokok. Mengetahui Pendapatan dan Penerimaan Industri Rapoviaka Simple di Kota Palu mencapai titik pulang pokok. Responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa pimpinan perusahaan dan 2 tenaga kerja indusrti “Rapoviaka Simple” dapat memberikan informasi mengenai proses produksi, sehingga diharapkan dapat memperoleh data yang akurat sesuai dengan tujuan dalam penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Pulang Pokok. Hasil analisis menunjukkan bahwa Titik pulang pokok untuk cokelat bar 5 varian rasa di capai pada produksi 209 kemasan dengan harga Rp.18.000/kemasan maka nilai penjualan yang diterima adalah Rp 3.762.000/bulan, sedangka titik ulang pokok untuk cokelat bar 8 varian rasa dicapai pada produksi 419 kemasan dengan harga Rp.18.000/kemasan maka nilaai penjualan yang diterima adalah Rp 7.542.000/bulan.
KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN SENSORIS TEPUNG KELAPA PADA BERBAGAI SUHU PENGERINGAN Alif Hidayat; Abdul Rahim; Rostiati Rostiati
AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) Vol 11 No 1 (2023): Februari
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengevaluasi karakteristik kimia dan organoleptik tepung kelapa dari ampas kelapa dengan berbagai metode pengering. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Matematika dan Ilmu Alam. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan April 2021. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan Rancangan Acak Kelompok satu faktor yaitu suhu 40ºC, 50ºC, 60ºC, 70ºC dan 80ºC. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 15 unit percobaan. Hasil penelitian pada masing-masing suhu menunjukan hasil sebagai berikut, suhu 40ºC 5,44% kadar air, 2,16% kadar abu, 7,63% kadar protein, 44,81% kadar lemak, 17,45% kadar serat, 5,40 warna, 4,86 aroma, 4,46 tekstur, kesukaan keseluruhan 5, suhu 50ºC 4,2% kadar air, 1,95% kadar abu, 8,01% kadar protein, 46,87% kadar lemak, 22,43% kadar serat, 5,33 warna, 4,8 aroma, 4,6 tekstur, 4,73 kesukaan keseluruhan, suhu 60ºC 3,87% kadar air, 1,86% kadar abu, 8,77% kadar protein, 49,58% kadar lemak, 24,74% kadar serat, 5,20 warna, 5,20 aroma, 4,8 tekstur, 4,93 kesukaan keseluruhan, suhu 70ºC 3,64% kadar air, 1,86% kadar abu, 9,21% kadar protein, 51,68% kadar lemak, 25,24% kadar serat, 5,4 warna, 5,4 aroma, 5 tekstur, 5,07 kesukaan keseluruhan dan suhu 80ºC 2,62% kadar air, 1,77% kadar abu, 9,73% kadar protein, 54,11% kadar lemak, 26,75% kadar serat, 4,5 warna, 5,5 aroma, 5,3 tekstur, 4,8 kesukaan keseluruhan. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pengeringan terbaik berdasarkan karakteristik kimia dan sensoris pada tepung kelapa yaitu terdapat pada perlakuan 70oC.
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN TAHU DI KECAMATAN PAMONA SELATAN KABUPATEN POSO Irma Lidyawati; Made Antara; Made Krisna Laksmayani
AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) Vol 11 No 1 (2023): Februari
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tahu merupakan salah satu bahan pangan yang memegang peranan untuk keseimbangan gizi dan menjadi salah satu lauk-pauk favorit masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh harga tahu, harga tempe, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga konsumen dan umur konsumen terhadap permintaan tahu di Kecamatan Pamona Selatan Pabupaten Poso. Hasil analisis menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang Memengaruhi Permintaan Tahu di Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso secara parsial dari kelima variabel yang digunakan yaitu harga tahu, harga tempe, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga dan umur konsumen hanya variabel harga tahu, jumlah tanggungan keluarga dan umur konsumen yang berpengaruh nyata sedangkan harga tempe dan pendapatan konsumen berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan tahu di Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso. Hasil perhitungan R2 yang menjelaskan bahwan variabel permintaan tahu di Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso dipengaruhi oleh variabel harga tahu, harga tempe, jumlah tanggungan keluarga konsumen, dan umur konsumen sebesar 0,691 atau 69,1% sedangkan sisanya adalah variabel yang tidak dimasukkan kedalam persamaan.
STATUS UNSUR HARA KALIUM TANAH PADA LAHAN PADI SAWAH DI DESA RANTELEDA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI Muliadi Muliadi; Abd Rahim Thaha; Rezi Amelia
AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) Vol 11 No 1 (2023): Februari
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Status Unsur Hara Kalium Tanah pada lahan padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Juni 2021, bertempat di Desa Ranteleda Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium unit Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey. Pengamatan serta pengambilan sampel tanah dilakukan dengan cara purposive sampling. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada lahan padi sawah, sampel tanah yang di ambil sampel tanah yang tidak utuh dengan dua kedalam yaitu pada kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm pada lahan sawah. Setiap titik pengambilan contoh sampel tanah berfungsi sebagai ulangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai K-Total tanah 38.54-36.62 mg/100g (sedang), pH tanah tergolong agak masam dengan nilai 6.23-5.08, C-organik 3.31%-2.58% (sedang), KTK tanah 13.19-10.54 me/100g (rendah) dan nilai basa-basa tertukar K 0.11 me/100g (sangat rendah), Ca 1.16 me/100g (sangar rendah), Mg 1.15 (sedang) dan Na 0.31 (sedang).
STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DI DESA TIKKE KECAMATAN TIKKE RAYA KABUPATEN PASANGKAYU Sinar Aulia; Marhawati Mappatoba; Ihdiani Abubakar
AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) Vol 11 No 1 (2023): Februari
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Desa Tikke merupakan salah satu daerah di Kecamatan Tikke Raya yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi alternatif apa yang tepat untuk diterapkan dalam pengembangan usaha perkebunan kelapa sawit rakyat di Desa Tikke Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu. Penentuan responden ditentukan secara sengaja (Purposive) . Jumlah responden 30 orang, yang terdiri dari 25 orang pemilik usaha perkebunan kelapa sawit, 2 orang tenaga kerja, 2 orang pengepul dan 1 orang dari dinas perkebunan dan Peternakan Kabupaten Pasangkayu. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT. Hasil perhitungan dari nilai rating dan bobot faktor internal sebagai sumbu X yaitu 1,46, sedangkan faktor eksternal sebagai sumbu Y yaitu 1,47. Hal tersebut menunjukkan bahwa posisi usaha untuk strategi pengembangan usaha perkebunan kelapa sawit rakyat di Desa Tikke berada pada kuadran I dan strategi yang tepat untuk meningkatkan produktivitas usaha perkebunan kelapa sawit rakyat di Desa Tikke yaitu strategi SO. Alternatif strategi yang dapat dijadikan sebagai suatu program pengembangan usaha, diantaranya (1) Memanfaatkan sertifikat yang dimiliki sebagai jaminan bagi lembaga perbankan, (2) Semangat kerja yang tinggi serta umur tanaman yang masih produktif sangat mendukung petani untuk memanfaatkan teknologi dengan bijak, (3) Menjalin komunikasi yang baik dengan tenaga kerja dan pihak perusahaan agar produktivitas perkebunan kelapa sawit meningkat, (4) Meningkatkan produktivitas dengan menggunakan tenaga kerja lokal sehingga mengurangi pengangguran.
PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH (Arachis hypogae L) PADA BERBAGAI JENIS DAN DOSIS BOKASHI PUPUK KANDANG Ayu Andari; Indrianto Kadeko; Rahmi Rahmi
AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) Vol 11 No 1 (2023): Februari
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di lahan Kebun Akademik Fakultas Pertanian Untad. pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2021. Penelitian ini di susun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Yaitu faktor pertama adalah pupuk bokashi kandang yang terdiri terdapat taraf yaitu tanpa bokashi pupuk bokashi kandang ayam, pupuk bokashi kandang sapi dan pupuk bokashi kandang kambing. Faktor kedua adalah dosis bokashi pupuk kandang terdiri empat taraf yaitu tanpa pupuk kandang, 40 gram, 60 gram, dan 80 gram. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga secara keseluruhan terdapat 48 unit percobaan. Berdasarkan penelitian tidak diketahui bahwa dosis bokashi pupuk kandang terbaik adalah 20 ton/ha, dan jenis bokashi terbaik adalah bokashi pupuk kandang kambing. Tidak ada jenis interaksi antara pupuk dan dosis bokashi pupuk kandang.
ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA MASANI KECAMATAN POSO PESISIR KABUPATEN POSO Oktian Morante; Christoporus Christoporus; Karlina Muhsin Tondi
AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) Vol 11 No 1 (2023): Februari
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh input luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska dan tenaga kerja terhadap produksi padi sawah di Desa Masani Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso serta besarnya pendapatan usahatani padi sawah di Desa Masani Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso. Penentuan responden dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode sensus dengan responden sebanyak 58 KK. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi Coob-Douglas dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh dari semua variabel bebas (X) terhadap variabel tdak bebas (Y) sebesar 89,50% dan sisanya 10,50% dipengaruhi oleh variable lain diluar model estimasi. Rata-rata pendapatan petani dari usahatani padi sawah di Desa Masani Kecamatan Poso pesisir Kabupaten Poso sebesar Rp.15.278.035,02 /1,11 ha/MT atau Rp. 15.233.951,35 /ha/MT.
PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frustescens L.) PADA BERBAGAI KOMBINASI BIOCHAR DAN BIOURIN SAPI Iswarno B. P; Syamsuddin Laude; Abd. Syakur
AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) Vol 11 No 1 (2023): Februari
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi biochar dan biourin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai bulan Juli 2019 di Lagarutu, Kelurahan Tanamodindi, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Berdasarkan tinggi bibit tanaman yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu : P1 = Tanpa biocar dan biourin sapi, P2 = Biochar (Arang sekam) 64,43 gr Tanpa Biourin Sapi, P3 = Biochar (Arang sekam) 64,43 gr + Biourin sapi 40 ml/tanaman, P4 = Biochar (ArangTempurung) 64,43 gr Tanpa Biourin Sapi, dan P5 = Biochar (Arang Tempurung) 64,43 gr + Biourin Sapi40 ml/tanaman. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian biochar yang dikombinasikan dengan Biourin sapi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang produktif, saat munculnya bunga, jumlah buah, dan bobot buah tanaman cabai rawit. Pemberian biochar arang tempurung) + Biourin sapi memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit terbaik.
RENTABILITAS USAHA BAWANG GORENG PADA UKM LINDA DI KOTA PALU Cynthia Giovanny; Yulianti Kalaba; Ihdiani Abubakar
AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) Vol 11 No 1 (2023): Februari
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perkembangan UKM di Indonesia memang cukup menjanjikan. Oleh sebab itu, para pengusaha kecil dan menengah harus mampu meningkatkan ketajaman visi bisnis mereka, mengingat persaingan bisnis global semakin ketat. Persaingan yang semakin ketat ini, akan berdampak pada kinerja suatu UKM. Tidak dapat dipungkiri bahwa setiap usaha yang berdiri memiliki tujuan yang sama, yaitu memperoleh laba atau keuntungan semaksimal mungkin yang pada akhirnya dapat meningkatkan nilai dan kelangsungan hidup sebuah usaha.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui besarnya angka rentabilitas usaha yang diperoleh UKM Linda di kota Palu berdasarkan modal pinjaman. Penentuan lokasi di lakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa UKM Linda merupakan UKM pengolahan bawang goreng yang layak untuk diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan modal pinjaman sebesar Rp. 100.000.000 dengan tingkat nilai bunga 18% pertahun, UKM bawang goreng Linda memperoleh nilai rata-rata rentabilitas ekonomi sebesar 37,75%. Sementara nilai rentabilitas modal sendiri menghasilkan nilai rata-rata sebesar 5,82%.
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.) UNTUK MENEKAN PATOGEN CENDAWAN Colletotrichum capsici PENYEBAB PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA CABAI (Capsicum annum) SECARA IN VITRO Fatmia B; Irwan Lakani; Nur Edy
AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) Vol 11 No 1 (2023): Februari
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat konsentrasi yang tepat pada ekstrak sereh wangi dalam menghambat pertumbuhan koloni C. capisici penyebab busuk buah cabai secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2018, di Laboratorium Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian (UNTAD). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan ditambah kontrol yaitu ES0 0% ((kontrol), ES1 0,3%, ES2 0,6%, ES3 0,9%, ES4 1,2% dan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak sereh wangi yang diuji maka semakin tinggi pula daya hambatnya terhadap pertumbuhan koloni jamur. Persentase daya hambat tertinggi adalah konsentrasi 1,2% dan berbeda nyata pada perlakuan lainnya.

Page 1 of 3 | Total Record : 30