cover
Contact Name
Lukman Cahyadi
Contact Email
lukman.cahyadi@esaunggul.ac.id
Phone
+6221-5674223
Journal Mail Official
nutrirediaita.ueu@esaunggul.ac.id
Editorial Address
https://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/Nutrire/about/editorialTeam
Location
Kota adm. jakarta barat,
Dki jakarta
INDONESIA
NUTRIRE DIAITA
Published by Universitas Esa Unggul
ISSN : 19798539     EISSN : 27461734     DOI : -
Core Subject : Health, Agriculture,
Journal Description NUTRIRE DIAITA publishes original research articles, review articles, and clinical studies covering the broad and multidisciplinary field of human nutrition. In the aim of improving the quality of the journal since Oktober 2019 this journal officially had made a cooperation with Nutrition Department Universitas Esa Unggul FOCUS AND SCOPE NUTRIRE DIAITA aim to deliver findings and innovations in the field of nutrition and health. NUTRIRE DIAITA is published 2 times per year (April and October). The journal covers all aspect relating to Human Nutrition including clinical nutrition, community nutrition, food service management, food technology and sport nutrition.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 14, No 01 (2022): NUTRIRE DIAITA" : 5 Documents clear
Tingkat Kecukupan dan Keseimbangan Zat Gizi Makro Terhadap Pertambahan Berat Badan Ibu Selama Kehamilan
Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi) Vol 14, No 01 (2022): NUTRIRE DIAITA
Publisher : Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47007/nut.v14i01.5289

Abstract

Latar belakang: Masalah yang sering terjadi dalam konsumsi pangan ibu hamil antara lain ibu hamil tidak menyadari adanya peningkatan kebutuhan gizi selama masa kehamilan sehingga menimbulkan perilaku gizi salah. Dampaknya adalah ketidakseimbangan konsumsi gizi dibandingkan dengan kebutuhan.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecukupan dan keseimbangan zat gizi makro terhadap pertambahan berat badan ibu selama kehamilan.Metode: Desain penelitian ini cross sectional dengan sampel dalam penelitian yaitu 94 orang untuk uji deskriptif dan 50 orang untuk uji korelasi antara tingkat kecukupan dan keseimbangan zat gizi makro terhadap pertambahan berat badan ibu selama kehamilan. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat kecukupan dan keseimbangan zat gizi makro dengan pertambahan berat badan ibu selama kehemilan (p>0,05). Namun, berdasarkan data dapat disimpulkan bahwa ibu hamil yang memiliki konsumsi energi dan karbohidrat yang kurang cenderung memiliki pertambahan berat badan yang kurang juga selama kehamilan dan ibu yang mengonsumsi zat gizi makro dengan komposisi yang tidak sesuai akan cenderung memiliki pertambahan berat yang tidak normal (bisa kurang atau berlebihan).
Variasi Menu, Penampilan, Rasa Makanan dan Kaitannya dengan Tingkat Kepuasan Karyawan Hotel: Studi Cross-sectional
Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi) Vol 14, No 01 (2022): NUTRIRE DIAITA
Publisher : Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47007/nut.v14i01.4793

Abstract

Kepuasan pada kualitas makanan merupakan faktor penting yang harus diperhatikan karena dapat mempengaruhi selera makan konsumen, salah satunya adalah karyawan. Jika para karyawan tidak puas dengan menu yang disajikan maka mereka tidak akan menghabiskan makanan sehingga kekurangan asupan energi dan dapat mempengaruhi produktivitas dan efiesiensi dalam pekerjaannya. Hal ini berdampak pada kinerja karyawan dalam memberikan pelayanan dan akan sangat berpengaruh bagi kelangsungan hidup perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan variasi menu, penampilan dan rasa makanan dengan tingkat kepuasan karyawan di Hotel Patra Comfort Jakarta, Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, dengan jumlah responden 60 karyawan yang dipilih menggunakan Total Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dan Fisher’s Exact Test. Hasil menunjukkan ada hubungan signifikan antara variasi menu dengan tingkat kepuasan (p = 0.024), ada hubungan signifikan antara penampilan makanan dengan tingkat kepuasan (p = 0.000), tidak ada hubungan signifikan antara rasa makanan dengan tingkat kepuasan (p = 0.094). Dapat disimpulkan bahwa variasi menu dan penampilan makanan berhubungan dengan tingkat kepuasan, tidak ada hubungan rasa makanan dengan tingkat kepuasan, dan disarankan kepada pihak hotel untuk lebih menambah variasi bahan makanan, variasi teknik pengolahan, meningkatkan variasi warna pada penampilan makanan, agar terjadi peningkatkan kepuasan kualitas makanan para karyawan.
Tingkat Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe, Pengetahuan dan Faktor Lingkungan Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Biluhu Kabupaten Gorontalo
Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi) Vol 14, No 01 (2022): NUTRIRE DIAITA
Publisher : Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47007/nut.v14i01.4698

Abstract

Konsumsi Minuman Dan Makanan Kemasan, Serta Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Overweight Pada Remaja Di SMAN 56 Jakarta Tahun 2020
Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi) Vol 14, No 01 (2022): NUTRIRE DIAITA
Publisher : Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47007/nut.v14i01.4430

Abstract

Overweight adalah kondisi penumpukan simpanan lemak tubuh hingga menyebabkan berat badan berlebih yang salah satunya dialami oleh kelompok remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan konsumsi minuman dan makanan kemasan, serta aktivitas fisik dengan kejadian overweight pada remaja di SMAN 56 Jakarta Tahun 2020. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi crossectional. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 52,6% responden kurang baik konsumsi minuman kemasan, sebanyak 42% responden kurang baik konsumsi makanan kemasan dan sebanyak 54,6% responden beraktivitas fisik ringan. Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi minuman kemasan, konsumsi makanan kemasan dan aktivitas fisik dengan kejadian overweight (p<0,05). Kata Kunci: Aktivitas fisik, Minuman dan Makanan kemasan, Overweight, Remaja
Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Serta Gaya Hidup Sedentari Berhubungan Dengan Status Gizi Remaja Di SMAN 56 Jakarta Barat
Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi) Vol 14, No 01 (2022): NUTRIRE DIAITA
Publisher : Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47007/nut.v14i01.4417

Abstract

Gizi lebih merupakan salah satu masalah gizi yang sangat dirisaukan para remaja belakangan ini, dimana remaja lebih mementingkan bentuk tubuh yang ideal. Asupan dan pengeluaran energi yang tidak seimbang salah satu penyebab terjadinya gizi lebih terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan antara asupan energi & zat gizi makro serta gaya hidup sedentari (sedentary lifestyle) dengan status gizi siswa di SMAN 56 Jakarta Barat. Objek dari penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas 10 dan 11 dari jurusan IPA,IPS dan Bahasa, sebanyak 98 sampel. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan desain crosssectional dan analisis data yang digunakan adalah chi-square. Kemudian dilakukan uji statistic untuk melihat pengaruh antara variable independent dan dependent. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi Square. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara asupan energi dan zat gizi makro (p<0.05) dan sedentary lifestyle (p<0.05) dengan status gizi. sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan status gizi yaitu kualitas tidur (p>0.05) dan literasi label pangan (p>0.05). Adanya hubungan yang signifikan antara asupan energi dan zat gizi makro, serta sedentary lifestyle dengan status gizi siswa di SMAN 56 Jakarta Barat tahun 2020.

Page 1 of 1 | Total Record : 5