cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Perspektif : Review Penelitian Tanaman Industri
Published by Kementerian Pertanian
ISSN : 14128004     EISSN : 25408240     DOI : -
Core Subject : Education,
Majalah Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri diterbitkan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan yang memuat makalah tinjauan (review) fokus pada Penelitian dan kebijakan dengan ruang lingkup (scope) komoditas Tanaman Industri/perkebunan, antara lain : nilam, kelapa sawit, kakao, tembakau, kopi, karet, kapas, cengkeh, lada, tanaman obat, rempah, kelapa, palma, sagu, pinang, temu-temuan, aren, jarak pagar, jarak kepyar, dan tebu.
Arjuna Subject : -
Articles 3 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 2 (2004): Desember 2004" : 3 Documents clear
Perakitan Kelapa Hibrida Intervarietas dan Pengembangannya di Indonesia ELSJE T. TENDA
Perspektif Vol 3, No 2 (2004): Desember 2004
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/p.v3n2.2004.35-45

Abstract

Perakitan kelapa hibrida intervarietas oleh para pemulia kelapa di Indonesia ditujukan untuk mendapatkan berbagai jenis kelapa yang cepat berbuah, produksi tinggi, medium input, tahan hama dan penyakit tertentu, spesifik lokasi, dan sesuai kebutuhan konsumen. Beberapa jenis kelapa hibrida potensial yang telah dihasilkan oleh Balitka adalah Kelapa Hibrida Dalam x Dalam yaitu: KB-1, 2, 3, dan 4 serta Kelapa Hibrida Genjah x Dalam yaitu: KHINA-1, 2, dan 3 yang telah dilepas oleh Menteri Pertanian tahun 1984. Di samping itu beberapa jenis Kelapa Hibrida Genjah x Dalam yang telah diuji yaitu: kelapa hibrida yang sesuai lahan kering iklim basah GRA x DMT, GKB x DMT, GKN x DTE, dan GKB x DTE, produksi sekitar 3 ton kopra/ha/tahun dengan medium input, kelapa hibrida toleran pasang surut yaitu GSK x DRU, GTT x DRU, dan GKN x DRU. Kelapa hibrida resisten terhadap penyakit busuk pucuk dan gugur buah sebanyak 25 jenis. Penyebaran Kelapa Hibrida PB-121 dan NIWA telah mencapai kurang lebih 244.000 ha, tapi produksinya tidak optimal. Permasalahan ditemui dalam pengembangan kelapa hibrida tersebut antara lain: membutuhkan input tinggi, peka terhadap penyakit busuk pucuk dan gugur buah, ukuran buah kecil sehingga tidak disukai konsumen terutama pabrikan. Ke depan pengembangan Kelapa Hibrida Genjah x Dalam masih diperlukan untuk mempercepat peningkatan produktivitas kelapa. Konsep yang ditawarkan adalah menggunakan kelapa hibrida lokal yang cepat berbuah dan produksi tinggi, medium input, ukuran buah sedang sampai besar, resisten terhadap penyakit busuk pucuk dan gugur buah, serta spesifik lokasi.Kata kunci : Kelapa, Cocos nucifera L., kelapa hibrida, pengembangan. ABSTRACT The Coconut Hybrid from Intervarieties Hybridization and its Development in IndonesiaThe objective of coconut intervarities hybridization in Indonesia is to find out some coconut accessions which are early bearing, high production, medium input, resistant to pest and diseases, spesific location , and suitable with consumer needs. Some of potential coconut hybrids produced by ICOPRI, such as Tall x Tall hybrids namely KB-1,2,3,4 and coconut hybrid Dwarf x Tall namely KHINA 1, 2, and 3 were released by the Minister of Agriculture in 1984. Moreover, some of Dwarf x Tall hybrids which were suitable for dry area and wet climate had been tested, there were GRA x DMT, GKB X DMT, GKN x DTE, and GKB X DTE. The production of those hybrids were approximately 3 tonnes copra/hectar/year with medium input. Coconut hybrids wich were tolerant to swampy area were GSK x DRU, GTT x DRU, and GKN X DRU, and there were also 25 coconut hybrids which were resistant to bud rot and nut fall diseases. PB-121 and NIWA hybrids were planted around 244,000 hectars, but the productions were not optimal. The problems faced in the field were that these hybrids need high input, sensitive to bud rot and nut fall diseases, and nut size was small so that it was not accepted by the consumers especially coconut factories. In the future, the development of coconut hybrid Dwarf x Tall is still needed to accelerate increasing of coconut productivity. The consept proposed for the development is using local coconut hybrids wich have characteristics early bearing, high production, medium input, medium to big size of nuts, resistant to bud rot and nut fall diseases and spesific location.Key words : Coconut, Cocos nucifera L., coconut hybrid, development
Potensi Buah Kelapa Muda Untuk Kesehatan dan Pengolahannya BARLINA, RINDENGAN
Perspektif Vol 3, No 2 (2004): Desember 2004
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/p.v3n2.2004.46-60

Abstract

Buah kelapa muda merupakan salah satu produk pertanian yang bernilai ekonomi tinggi. Air kelapa mengandung bermacam-macam vitamin dan mineral dan gula sehingga dapat dikategorikan sebagai minuman ringan yang bergizi. Pemanfaatan buah kelapa muda harus diikuti dengan penanganan setelah panen, seperti pengawetan, pengemasan dan penyimpanan karena buah mudah rusak. Beberapa hasil penelitian untuk mempertahankan mutu buah kelapa muda, baik dalam bentuk buah utuh atau sebagian sabut dikupas, serta pengolahan daging dan air buah kelapa menjadi berbagai produk, telah dilaporkan. Disamping untuk mempertahankan mutu, diharapkan dengan diolah menjadi produk baru, dapat diperoleh nilai tambah untuk menunjang peningkatan pendapatan petani. Hasil-hasil penelitian yang sudah diperoleh diharapkan mudah diaplikasikan kepada petani ataupun industri rumah tangga yang memanfaatkan bahan baku kelapa. Peluang dalam pengembangannya, tentu saja dipengaruhi oleh ketersediaan sumber bahan baku yang bermutu, modal, pemasaran, dan SDM. Faktor-faktor tersebut sangat menentukan dalam upaya mencapai dampak yang diharapkan seperti terciptanya lapangan kerja, peningkatan pendapatan petani, peningkatan gizi dan kesehatan masyarakat.Kata kunci : Kelapa, Cocos nucivera L., kelapa muda, nilai gizi, kesehatan, pengolahan ABSTRACT Potency of tender coconut for health and its processingTender coconut fruit is an agricultural product which has high value. Coconut water contains various kinds of vitamins, minerals, and sugar, so that it can be classified as nutritious soft drink. Since the fruit is easily decayed, picking up the young fruits should be followed by post harvest management, such as preservation, packing and storage. Some research activities have been conducted to maintain tender coconut quality either in the whole fruit or in the fruit with some parts of the husk peeled; and processing tender coconut meat and coconut water into various kinds of products. Beside that, processing tender coconut to new product will improve the farmers’ income. The techniques are expected to be easily applied by the farmers or home industry using coconut as raw material. The opportunity for developing them was affected by the availability of qualified raw materials, capital, market and skill. These factors strongly influenced the expected impacts like creating job opportunity, improving farmers’ income, improving nutrition and public health.Key words : Coconut, Cocos nucifera L., tender coconut, potency, nutrition, health, processing
Diversifikasi Penggunaan Cengkeh NANAN NURDJANNAH
Perspektif Vol 3, No 2 (2004): Desember 2004
Publisher : Puslitbang Perkebunan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21082/p.v3n2.2004.61-70

Abstract

Cengkeh (Syzygium aromaticum (L) Merr & Perry) merupakan tanaman rempah yang sejak lama digunakan dalam industri rokok kretek, makanan, minuman dan obat - obatan. Bagian tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan di atas adalah bunga, tangkai bunga dan daun cengkeh. Kegunaan cengkeh ini kemudian berkembang dalam industri kosmetik dan akhir - akhir ini terdapat beberapa temuan yang memperlihatkan kemungkinan pengem-bangan penggunaan cengkeh untuk keperluan lain diantaranya sebagai bahan anestesi untuk ikan dan pemberantasan hama dan penyakit tanaman. Banyaknya kegunaan cengkeh ini disebabkan karena bunga, tangkai bunga dan daun cengkeh mengandung minyak cengkeh yang mempunyai rasa dan aroma khas dan banyak disenangi orang, selain itu minyak tersebut mempunyai sifat stimulan, anestetik, karminatif, antiemetik, antiseptik dan antispasmodik. Penggunaan cengkeh dalam industri makanan, minuman dan obat obatan relatif tetap. Sedangkan pada industri rokok kretek cenderung menurun. Di lain pihak produksi dan harga cengkeh sangat berfluktuasi. Kadang-kadang terjadi kelebihan produksi. Adanya kemungkinan diversifikasi produk diharapkan dapat mengantisipasi permasalahan di atas, hanya saja perlu kajian lebih lanjut, baik dari segi teknologi dampak lingkungan dan ekonominya.Kata kunci : Cengkeh, Syzygium aromaticum minyak cengkeh, diversifikasi produk ABSTRACT Diversification of clove utilizationClove (Syzygium aromaticum (L) Merr & Perry) is one among spices which has been used for a long time in kretek cigarette, food, beverages and pharmacy industry. Parts of the tree which are used for the above purposes are clove bud, stem and leaf. The use of clove was then developed for cosmetic industry, and recently there were some research finding which show the opportunity of clove for other purposes such as fish anaesthetic and pest and diseases plant protection. The use of clove for the above purposes is because of clove bud, steam and leaf contain clove oil which have specific flavour and it can be used as the stimulan, anaesthetic, carminative, antiemetic, antiseptic and antispasmodic. The use of clove in food, beverages and pharmacy industry is relatively stable, while in kretek cigarette industry it tends to decline. On the other hand the production and price of clove are fluctuated sharply, sometimes there are over supply. Diversification of clove utilization is hoped to solve the above problem, but it still needs further study on the technology, environment and economic aspects.Key words : Clove, Syzygium aromaticum, clove oil, product diversification.

Page 1 of 1 | Total Record : 3