cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Giga
ISSN : 14108682     EISSN : 26219239     DOI : -
Core Subject : Education,
GIGA Scientific Journals is a scientific publication from research and literature study which are conducted by undergraduate, graduate, doctoral student, researchers and lecturers to be published widely and can be utilized as widely as possible for the advancement of science and technology at domestic and aroud the world.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 19, No 1 (2016): Volume 19 Edisi 1 Tahun 2016" : 5 Documents clear
Metoda Pengurangan Zat Besi Dan Mangan Menggunakan Filter Bertingkat Dengan Penambahan UV Sterilizer Skala Rumah Tangga Arief Muliawan; Rizki Ilmianih
Jurnal Ilmiah Giga Vol 19, No 1 (2016): Volume 19 Edisi 1 Tahun 2016
Publisher : Universitas Nasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (6035.835 KB) | DOI: 10.47313/jig.v19i1.298

Abstract

ABSTRAK. Air tanah pada umumnya mengandung zat besi (Fe) dan Mangan (Mn) cukup besar. Adanya Kandungan Fe dan Mn dalam air ditandai dengan adanya perubahan fisis yaitu ditunjukan dengan perubahan warna air menjadi kuning-coklat setelah terjadi oksidasi. Dalam proses pengolahan air tanah menjadi air bersih  telah mengurangi kadar zat besi dan mangan. Pengolahan air bersih menjadi air minum perlu dilakukan dengan mengunakan filter air sehingga diperoleh hasilkeluaran dibawah ambang batas perundangan. Telah dilakukan pembuatan alat filter bertingkat dengan menggunakan batu kerikil, pasir silika, karbon aktif, dan Manganese Dioxide. Keluaran hasil filter dilengkapi dengan sinar UV sterilizer yang berfungsi sebagai pembunuh kuman. Hasil yang diperoleh kadar besi (Fe) menjadi 0,28 mg/l yang semula 8,6 mg/l, kadar mangan 0,15 mg/l yang semula 4,8 mg/l dan kadar kekeruhan 4,01 NTU yang semula 9,73 NTU. Pada proses filtrasi ini belum mampu untuk menghilangkan bakteri E.coli dimana masih berkisar lebih dari 1600 MPN/ml. Pada tahap ketiga dari filter ini dengan penambahan catridge dan sinar UV  tampak bahwa bakteri E.Coli telah mati. Pada tahap ketiga dari pembuatan alat filter ini pula diperoleh kadar besi (Fe) 0,086 mg/l, mangan (Mn) 0,06 mg/l, dan kekeruhan 1,56 NTU. Nilai dari ke empat parameter yakni kekeruhan, besi (Fe), mangan (Mn) dan bakteri E.coli telah dibawah standar baku mutu air yang dipersyaratkan untuk komsumsi.
Perencanaan Jaringan Komunikasi Antara Manado dan Sofifi menggunakan Radio Microwave Dwi Meitasari; Rianto Nugroho
Jurnal Ilmiah Giga Vol 19, No 1 (2016): Volume 19 Edisi 1 Tahun 2016
Publisher : Universitas Nasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (327.759 KB) | DOI: 10.47313/jig.v19i1.562

Abstract

Pembangunan jaringan telekomunikasi antara Sulawesi Utara (Manado) dan Maluku Utara (Sofifi) menggunakan radio microwave dengan teknologi SDH (Synchronous Digital Hierarcy) yang dapat memenuhi kapasitas yang besar dan kehandalan yang cukup tinggi. Pemilihan komunikasi dengan radio microwave pada link ini disebabkan banyaknya kendala pada proses implementasinya, dimana link ini melewati lautan. Oleh sebab itu tidak memungkinkan membangun komunikasi kabel bawah laut (Sub Marine) dalam waktu relatif singkat maka sistem komunikasi radio microwave memberikan suatu solusi. Hasil perencanaan dapat digunakan referensi penentuan penggunaan perangkat yang sesuai dengan spesifikasi dalam pembangunan komunikasi radio microwave dengan rute Sulawesi Utara (Manado) – Maluku Utara (Sofifi) agar mendapatkan hasil yang sesuai dengan standarisasi internsional. Dalam hal standar yang digunakan mengacu pada ITU-R.
Rancang Bangun Voice Recognition Untuk Aktifasi Mobil Menggunakan Handphone Ridha Alfian; Novi Azman
Jurnal Ilmiah Giga Vol 19, No 1 (2016): Volume 19 Edisi 1 Tahun 2016
Publisher : Universitas Nasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1444.334 KB) | DOI: 10.47313/jig.v19i1.561

Abstract

Perkembangan dalam bidang teknologi elektronik, telekomunikasi, danautomotif pada saat ini bisa terbilang cukup pesat dan mendapatkan perhatian darimasyarakat luas, salah satunya adalah sistem untuk aktifasi mobil dari jarak jauh.Sistem inimengenali voice pemilik mobil melalui media handphone dengan cara meneleponperangkat hardware yang terdapat pada mobil yang berfungsi sebagai penerima suarapemilik mobil untuk digunakan sebagai kata kunci untuk aktifasi mobil. Ketika mobil ingindinyalakan, mobil memerlukan kata kunci berupa kode suara agar bisa aktif. Pada saatterjadi tindakan dibuka secara paksa pada perangkat mobil, mobil tersebut akan meresponuntuk menelepon pemilik sebagai peringatan tanda bahaya, sehingga pemilik memilikirespon yang cepat untuk memerintahkan mobil yang terhubung dengan mikrokontrolleryang berfungsi menonaktifkan mesin pada mobil sehingga mobil tidak dapat dicuri olehorang lain. Pada perancangan sistem ini menggunakan mikrokontroller Arduino denganseluruh perangkat pada sistem aplikasi keamanan yang terintegrasi dengan modem GSMdan modul EasyVR.
Perancangan Sistem Kontrol On/Off Multivariabel Level dan Temperatur Berbasis Microcontroller Ridwan Yunus; V Vekky R. Repi; Fitria Hidayanti
Jurnal Ilmiah Giga Vol 19, No 1 (2016): Volume 19 Edisi 1 Tahun 2016
Publisher : Universitas Nasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (631.26 KB) | DOI: 10.47313/jig.v19i1.559

Abstract

Proses yang ada di industri umumnya mempunyai karakteristik yang nonlinier, multivariabel dan kompleks. Pada penelitian ini telah dilakukan pengendalianmultivariabel yaitu level dan temperatur dengan aplikasi sistem miniplant Boiler dimanafungsinya adalah mengubah air menjadi uap dengan menggunakan metode pengendaliankontrol on/off menggunakan mikrokontroller. Dari hasil simulasi diperoleh rise time untukpengendalian level adalah 733 detik dan untuk pengendalian temperatur 1013 detik.Sedangkan hasil dari pengujian miniplant diperoleh rise time untuk pengendalian leveladalah 570 detik dan untuk pengendalian temperature adalah 1240 detik. Dari hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian pada miniplant tidak dapat diaplikasikan pada sistem dinamis.
Prototipe Sensor Rasa Portable Berbasis Campuran Lipid Dioctyl Phosphate Dan Trioctyl Methyl Ammonium Chloride Dengan Perbandingan Massa 9:1 Finta Amalinda
Jurnal Ilmiah Giga Vol 19, No 1 (2016): Volume 19 Edisi 1 Tahun 2016
Publisher : Universitas Nasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (648.724 KB) | DOI: 10.47313/jig.v19i1.560

Abstract

Telah dibuat prototipe sensor rasa portable berupa ion meter dua kanal dansatu membran selektif ion. Ion meter dua kanal dibuat sebagai awal pengembangan sistemsensor rasa atau electronic tongue (e-tongue) yang harusnya berupa ion meter multi-kanal.Ion meter dibuat dengan menggunakan IC op-amp LF412 sebagai amplifier danmikrokontroller Atmega8535. Sementara itu, membran selektif ion dibuat dengan variasicampuran lipid dioctyl phosphate (DOP) dan triocthyl methyl ammonium chloride(TOMA). Dengan perbandingan massa masing-masing 9:1. Pada sensor rasa ini , lipidmenetukan selektifitas membran terhadap ion-ion tertentu. Luaran dari sensor rasa (ionmeter yang dilengkapi dengan membran selektif ion) berupa potensial listrik yangselanjutnya dibandingkan dengan potensial elektroda referensi. Selanjutnya, prototipesensor rasa portable tersebut diuji kemampuan sensingnya terhadap lima macam larutan:glukosa, KCl, kina, HCl dan MSG. Kelima larutan tersebut mewakili lima macam rasadasar, yakni rasa manis diwakili oleh glukosa, rasa asin diwakili oleh KCl, rasa pahitdiwakili oleh kina, rasa asam diwakili oleh HCl, dan umami diwakili oleh MSG. Setiaplarutan sampel dibuat dengan pelarut 1 mM KCl dan divariasi menjadi tujuh macamkonsentrasi. Sebagai hasilnya, sensor rasa dengan membran lipid campuran 9:1menujukkan kecenderungan respon terhadap kation sampel, sehingga menghasilkan besarpotensial yang mengalami peningkatan untuk setiap kenaikan konsentrasi.

Page 1 of 1 | Total Record : 5


Filter by Year

2016 2016