RANDANG TANA - Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 2 No 1 (2019): Randang Tana - Jurnal Pengabdian Masyarakat

ES KRIM KELOR: PRODUK INOVASI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DALAM 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK)

Rohmawati, Ninna (Unknown)
Moelyaningrum, Anita Dewi (Unknown)
Witcahyo, Eri (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jan 2019

Abstract

Tepung daun kelor yang diolah menjadi es krim kelor mengandung zat gizi yang tinggi, terutama protein dan kalsium. Es krim kelor merupakam salah satu inovasi produk pangan lokal dalam upaya penanggulangan stunting. Mitra adalah Usaha Kecil Menengah (UKM) “Kesilir Marongghi Center Community (KM-2C)” yang mengalami masalah dalam pengembangan produk dan penjualan tepung daun kelor. Hasil penelitian ketua tim pengusul, menyatakan bahwa tepung daun kelor dapat diolah menjadi es krim kelor dengan penambahan tepung kelor 25 gram. Solusi pengolahan produk inovasi es krim kelor dilaksanakan melalui beberapa metode, yaitu: (1) pelatihan produksi; (2) pendampingan pengurusan P-IRT/SP; (3) pelatihan manajemen pembiayaan usaha dan pemasaran; (4) pendampingan produksi hingga pemasaran. Kegiatan ini dapat membantu permasalahan yang dihadapi mitra. Target dan luaran yang diharapkan telah tercapai, yaitu: (1) produk es krim kelor yang telah memiliki izin edar berupa SP; (2) metode manajemen pembiayaan usaha dan manajemen pemasaran yang tepat telah tercapai, yaitu melalui penjualan langsung, jejaring sosial, reseller, dan pameran produk. Mitra mengalami penambahan omzet dan peningkatan jumlah pembeli; (3) penguasaan ketrampilan berupa skill membuat es krim kelor. Kegiatan ini memberi dampak up-dating Iptek di UKM KM-2C

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jrt

Publisher

Subject

Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Randang Tana-Journal of Community Service (JRT) was published since July 2018 by the Santu Paulus Ruteng School of Teacher Training and Education (STKIP). JRT Publishes twice a year in January and ...