Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Vol 3, No 2 (2005): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi

PROSPEK PEKTIN (POLIMER HIDROKOLOID) DALAM INDUSTRI PANGAN DI INDONESIA

Meilina, Hesti (Unknown)
Putra, Alfian (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Jun 2016

Abstract

Pektin merupakan salah satu polimer hidrokoloid yang digunakan dalam industri pangan sebagai stabilizer. Pemakaiannya semakin meluas seiring dengan semakin berkembangnya industri pangan. Proses produksi pektin melibatkan teknologi yang sederhana sehingga diharapkan dapat diterapkan menjadi salah satu industri di Indonesia. Peluang bisnis industri pektin sangat bagus jika dilihat dari ketersediaan bahan baku yang melimpah di Indonesia. Hal ini dikaitkan dengan pemakaian pektin yang cenderung meningkat dan impor pektin yang mengalami peningkatan hingga 27% setiap tahunnya. Diharapkan dengan terbukanya peluang usaha untuk memproduksi polimer hidrokoloid ini kita dapat mengurangi pemakaian pektin impor yang didatangkan dari Denmark dan Jerman.Kata kunci : pektin, hidrokoloid, kulit jeruk

Copyrights © 2005






Journal Info

Abbrev

JSTR

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Education Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi atau boleh disingkat dengan nama JSTR, berfokus pada banyak Aspek Teknik Kimia, seperti: Teknik Reaksi Kimia, Teknik Kimia Lingkungan, Energi Fosil dan Terbarukan, serta Sintesis dan Pengolahan Material. ...