Hipertensi bisa disebabkan oleh tubuh orang yang gemuk, jantungnya bekerja lebih keras untuk memompa darah. Kondisi ini bisa disingkat naiknya tekanan darah. Obesitas dan hipertensi adalah masalah kesehatan yang ada di Indonesia bahkan di kalangan wanita usia produktif. Salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan hipertensi pada obesitas adalah diet dan aktivitas fisik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh diet dan aktivitas fisik pada kejadian obesitas dengan hipertensi pada WUS. Penelitian ini menggunakan desain case control. Sampel dalam penelitian ini adalah 104 WUS obesitas (52 kasus dan 52 kontrol). Pengambilan data menggunakan penimbangan, tinggi badan, dan tekanan darah. Analisis bariariat (regresi logistik sederhana) asupan protein (0,003) dan asupan garam (0,000). Multivariat (regresi logistik berganda) terdapat pengaruh yang signifikan antara asupan protein (p = 0,009, OR = 27,66, CI 95% = 0,762-73,65), dan asupan garam (p = 0,000, OR = 977, CI 95 % = 41,58-22965). Disarankan bagi WUS untuk mengontrol berat badan dan memeriksa tekanan darah secara teratur juga mengikuti edukasi tentang diet.Hypertension might be the result of obesity, where the heart works harder to pump blood. This condition is also known as high blood pressure. Obesity and hypertension are health problems that exist in Indonesia even among women of childbearing age. One of the risk factors that can cause hypertension in obesity is diet and physical activity. The purpose of this study is to determine the effect of diet and physical activity on the incidence of obesity with hypertension in women of childbearing age. This study uses case control design. The sample in this study were 104 obese women of childbearing age (52 cases and 52 controls). Data collection methods include measuring weight, height, and blood pressure. Bariatric analysis (simple logistic regression) protein intake (0.003) and salt intake (0,000). Multivariate (multiple logistic regression) there was a significant effect between protein intake (p = 0.009, OR = 27.66, 95% CI = 0.762-73.65), and salt intake (p = 0.000, OR = 977, 95% CI = 41.58-22965). It is recommended for women of childbearing age to control body weight and check blood pressure regularly as well as to attend education on diet.
Copyrights © 2018