Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis
Vol 1, No 1 (2017): Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis

FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CUSTOMER LOYALTY DI CARREFOUR

Ariesty, Warniancy (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 May 2017

Abstract

Persaingan bisnis retail yang semakin meningkat menuntut para pebisnis untuk menciptakan keunggulan kompetitif agar dapat mempertahankan pangsa pasarnya. Salah satu bisnis retail yang sedang marak di Indonesia yaitu Carrefour. Carrefour memiliki pelanggan yang sangat loyal dibandingkan dengan hypermarket yang lain. Namun, Carrefour tentu harus mempertahankan atau meningkatkan performance agar dapat mewujudkan customer loyalty. Customer satisfaction berkaitan dengan customer loyalty. Untuk meningkatkan customer satisfaction, Carrefour berupaya untuk dapat meningkatkan service quality. Tujuan penelitian yaitu untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi service quality terhadap customer satisfaction yang berdampak pada customer loyalty dalam memilih hypermarket. Objek penelitian yaitu pelanggan Carrefour kota besar di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel data dilakukan dengan menggunakan accidental sampling yang termasuk dalam nonprobability sampling. Data jawaban responden yang merupakan hasil dari penyebaran kuesioner kepada pelanggan Carrefour, diolah dan dianalisis menggunakan metode analisis data yaitu SEM (Structural Equation Modeling) berbasis PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu variabel service quality berpengaruh terhadap customer satisfaction dan customer loyalty. Kata kunci: Service Quality, Satisfaction, Loyalty

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jmieb

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Muara diterbitkan dalam rangka mendukung upaya pemerintah Republik Indonesia, khususnya Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah di tingkat Nasional. Jurnal Muara ini juga dapat menjadi wadah publikasi bagi para mahasiswa (S1, S2 maupun ...