Jurnal Ilmiah Tindalung
Vol 3 No 1 (2017): Jurnal Ilmiah Tindalung

Analisis Kadar Air dan Total Plate Count Surimi Ikan Tongkol (euthynnus sp.) an Ikan Layang (Decapterus russelli) Selama Penyimpanan Beku

Frets Jonas Rieuwpassa (Politeknik Negeri Nusa Utara)
Alfira Opinri Sehangunaung (Politeknik Negeri Nusa Utara)
Irna Yanti Dalawir (Politeknik Negeri Nusa Utara)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2017

Abstract

Surimi merupakan produk intermediate yang dibuat dari daging ikan yang mengalami proses pencucian berulang kali untuk menghilangkan lemak dan disimpan pada suhu rendah (penyimpanan beku). Selama penyimpanan beku terjadi denaturasi protein sehingga kadar air meningkat dan mempercepat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar air dan total plate count surimi yang dibuat ikan layang dan ikan tongkol selama penyimpanan beku. Surimi yang dibuat dari ikan tongkol dan ikan layang disimpan pada suhu beku (±-18oC) selama 6 hari. Analisa kadar air dan TPC dilakukan pada hari ke-0, ke-3 dan ke-6. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk histogram dan tabel kemudian dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen surimi ikan layang lebih tinggi (28,16%) dibandingkan surimi ikan tongkol (13.85%). Selama penyimpanan beku selama 6 hari terjadi peningkatan kadar air surimi ikan tongkol sebesar 14.49% sedangkan kadar air surimi ikan layang mengalami peningkatan tetapi tidak signifikan (0.72%). Nilai TPC surimi ikan layang (hari ke-0 : 2.5 x 103, hari ke-3 : 1.7 x 104, hari ke-6 : 2.6 x 104 koloni/gram) dan ikan tongkol (hari ke-0 : 2.7 x 103, hari ke-3 : 2.5 x 104, hari ke-6 : 2.7 x 104koloni/gram). Selama 6 hari nilai TPC mengalami peningkatan tetapi masih memenuhi Standar Nasional Indonesia (5,0 x 105 koloni/gram).

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jit

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Tindalung merupakan terbitan berkala dari hasil penelitian yang diangkat pada bidang Maritime, Fishing and Processing, ...