JFM (Jurnal Farmasi Malahayati)
Vol 2, No 1 (2019): Jurnal Farmasi Malahayati

PEMANFAATAN POTENSI ANTIOKSIDAN DARI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) DALAM SEDIAAN MASKER GEL

Ade Maria Ulfa (Prodi Farmasi Universitas Malahayati)
Dewi Chusniasih (Prodi Farmasi Universitas Malahayati)
Arum Dinda Bestari (Prodi Farmasi Universitas Malahayati)



Article Info

Publish Date
15 Aug 2019

Abstract

Tanaman coklat (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman yang kaya akan senyawa antioksidan, kandungan flavonoid dan polifenol yang dapat dijadikan sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit buah kakao. Konsentrasi ekstrak dengan nilai antioksidan terbaik dibuat sediaan produk kosmetik masker wajah yang memanfaatkan antioksidan dari kulit buah kakao.Uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Kulit buah kakao diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut aseton. Ekstrak yang diperoleh kemudian diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mengetahui konsentrasi ekstrak dengan daya antioksidan terbaik lalu dibuat sediaan masker gel menggunakan konsentrasi ekstrak dengan nilai aktivitas antioksidan tertinggi dan persentase formulasi CMC sebesar 1%. Aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah kakao tertinggi dinyatakan dalam IC50 sebesar 15,46 ppm dan nilai antioksidan pada vitamin C sebagai kontrol positif yaitu 5,07 ppm. Hasil evaluasi masker gel menunjukkan bahwa uji pH, uji waktu kering dan uji cycling test menunjukkan hasil yang stabil pada range kadar yang baik.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

farmasi

Publisher

Subject

Environmental Science Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Farmasi Malahayati (JFM) merupakan jurnal yang berisi tentang hasil penelitian maupun review dibidang farmasi yang meliputi bidang farmasetika, kimia farmasi, biologi farmasi dan farmasi klinis ...