J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 4 No 1 (2019): Juni

Diversifikasi Pangan Olahan Jagung Manis Sebagai Upaya Pengembangan Agroindustri di Desa Soropaten

Lak Lak Nazhat El Hasanah (Universitas Islam Indonesia)
Dessy Isfianadewi (Universitas Islam Indonesia,)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2019

Abstract

Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini bertujuan meningkatkan produktivitas masyarakat melalui pengembangan agroindustri yang dimiliki desa dengan mengenalkan dan mempraktikan cara mengolahnya sehingga menjadi produk yang berkualitas sehingga bisa meningkatkan pendapatan masyarakat desa tersebut. Jagung merupakan salah satu jenis agroindustri yang menjadi potensi unggulan Desa Soropaten, Karanganom, Klaten. Jagung merupakan tanaman dengan kandungan gizi yang tinggi dan memiliki nilai ekonomis, dengan demikian jagung bisa menjadi salah satu agroindustri yang memiliki nilai tambah apabila didiversifikasi menjadi beberapa bentuk olahan pangan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, praktek dan pendampingan bagaimana mengolah jagung menjadi olahan pangan seperti keripik jagung, marning aneka rasa, dodol jagung maupun es mambo atau es lilin, kemudian pengemasan, mengurus perijinan dan sampai pada pemasarannya. Adanya kegiatan ini warga Desa Soropaten dapat mengolah potensi unggulannya yaitu jagung menjadi aneka macam produk dan menjadikannya sebagai usaha dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

j-dinamika

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal J-DINAMIKA ini berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu, diantaranya pertanian, manajemen, teknologi informasi, sosial humaniora, kesehatan, dan semua bidang ilmu lainnya. Bentuk kegiatan pengabdian yang dipublikasikan dapat berupa penerapan ...