Jurnal Media Sains
Vol 1, No 2 (2017): JURNAL MEDIA SAINS

Potensi Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Penurunan Kadar Histamin Pada Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)

Valent, Febryna Aurora (Unknown)
Oka Adi Parwata, I Made (Unknown)
Susanah Rita, Wiwik (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Dec 2017

Abstract

ABSTRAK ?Tanaman kelor merupakan suku Moringaceae yang telah menjadi obyek pada banyakpenelitian karena mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, tanin, dan senyawafenolik lain yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipotensi ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) terhadap penurunan kadar histamin padaikan lemuru (Sardinella longiceps). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui konsentrasi minimum ekstrak etanol daun kelor dan penentuan kadar total flavonoid yang terdapat di dalamekstak etanol daun kelor. Variasi konsentrasi ekstrak etanol yang digunakan adalah 0%, 7%,8%, 9%, 10%, dan 15% dengan lama perendaman selama 0, 30, 60, dan 90 menit. Kadarhistamin diuji dengan alat Biofish dan hasilnya dianalisis dengan menggunakan Two WayANOVA untuk mengetahui perbedaan yang berarti sebagai respon terhadap perlakuan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak dan lama perendaman memilikiperbedaan yang nyata (P<0,05) dan konsentrasi minimum ekstrak yang dapat menurunkan kadar histamin adalah 8%. Kadar total flavonoid pada ekstrak etanol daun kelor yang digunakanadalah 3177,11 mg/100 g QE.Kata kunci: Sardinella longiceps, Moringa oleifera, histamin, flavonoidABSTRACT Moringa plants are Moringaceae tribes that have been the object of many studiesbecause they contain active compounds such as flavonoids, saponins, tannins, and other potentially antibacterial phenolic compounds. The aim of this research is to know the potency ofmoringa leaf ethanol extract (Moringa oleifera) to decrease histamine levels in lemuru fish(Sardinella longiceps). This study also aims to determine the minimum concentration ofmoringa leaf ethanol extract and the determination of total flavonoid content c ontained inethanol extract of moringa leaf. Variations of ethanol extract concentration used were 0%, 7%,8%, 9%, 10%, and 15% with soaking time for 0, 30, 60, and 90 min. Histamine levels weretested with a Biofish tool and the results were analyzed using Two Way ANOVA to determinethe significant differences in response to the treatment. The results showed that v ariation of extract concentration and soaking time had significant difference (P<0,05) and the minimumconcentration of extract which could decrease histamine level was 8%. The total flavonoidcontent of moringa leaf? ethanol extract used was 3177.11 mg/100 g QE.Keywords: Sardinella longiceps, Moringa oleifera, histamine, flavonoids

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

mp3

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Media Sains merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura yang fokus pada ilmu sains dasar dan terapan (Biologi, Fisika, Kimia dan Bioteknologi). Artikel yang dipublikasikan bisa berupa hasil penelitian dasar atau terapan ...