Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Teknik
Vol 1, No 1 (2017): PROSIDING SEMINAR NASIONAL SAINS DAN TEKNOLOGI 8 2017

KOMODITAS HORTIKULTURA UNGGULAN DI KABUPATEN SEMARANG (PENDEKATAN LQ DAN SURPLUS PRODUKSI)

Eka Dewi Nurjayanti (Unknown)
Endah Subekti (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Sep 2017

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi komoditas hortikultura unggulan di Kabupaten Semarang dan mengetahui peran komoditas unggulan tersebut terhadap perekonomian wilayah Kabupaten  Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan menggunakan metode analisis Location Quotient (LQ), dan Surplus Produksi. Data yang digunakan berupa data produksi komoditas hortikultura Kabupaten Semarang dan nilai produksi komoditas hortikultura setiap kecamatan di Kabupaten Semarang periode tahun 2014. Komoditas hortikultura unggulan di Kabupaten Semarang terdiri dari sayur-sayuran, buah-buahan, dan tanaman hias. Berdasarkan analisis Location Quotient, diketahui bahwa jenis komoditas sayur-sayuran unggulan yang banyak diusahakan pada setiap kecamatan di Kabupaten Semarang adalah petai, terong, sawi, kubis, melinjo, kangkung, bawang daun, cabai, dan bayam. Untuk jenis komoditas buah-buahan unggulan adalah mangga, rambutan, pepaya, sirsat, jambu biji, durian, pisang, nanas, sukun, salak, dan jambu air. Sedangkan komoditas tanaman hias unggulan meliputi mawar, sedap malam, gladiol, dan krisan. Surplus produksi terbesar berasal dari komoditas pertsai/sawi sebanyak 17.365 kuintal, sedangkan surplus produksi terkecil berasal dari komoditas sirsat sebanyak 2 kuintal.Kata kunci: hortikultura, komoditas, LQ, unggulan

Copyrights © 2017