Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Teknik
Vol 1, No 1 (2018): PROSIDING SEMINAR NASIONAL SAINS DAN TEKNOLOGI 9 2018

PEMANFAATAN LIMBAH ABON SAPI MENJADI SEASONING INSTAN

Monika Rahardjo (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Jl. Diponegoro52-60 Salatiga 50711)
Monang Sihombing (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Jl. Diponegoro52-60 Salatiga 50711)
Catarina Arti Dwiastuti (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Jl. Diponegoro52-60 Salatiga 50711)



Article Info

Publish Date
29 Aug 2018

Abstract

Abon adalah jenis produk olahan pangan yang terbuat dari daging yang di suwir-suwir atau dipisahkan seratnya kemudian ditambahkan bumbu-bumbu dan digoreng.  Proses pengolahan abon umumnya menghasilkan produk samping berupa kaldu sapi dari proses perebusan dagingnya. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kaldu sapi dari industri pangan menjadi seasoning instan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan  rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu suhu pengeringan yang terdiri dari 4 taraf yaitu 60, 70, 80 dan 90°C dan konsentrasi maltodekstrin yang terdiri dari 4 taraf yaitu 10%,15%, 20% dan 25%. Analisa yang dilakukan meliputi uji kadar protein dan uji kelarutan. Berdasarkan hasil analisa pada produk didapatkan hasil bahwa perlakukan terbaik dari produk seasoning instan diperoleh pada pengeringan dengan temperatur 60°C dan penambahan konsentrasi maltodekstrin 10%. Kata kunci : abon, kaldu, pengeringan, maltodekstrin

Copyrights © 2018